Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЕТЛАНЫ КОСОВОЙ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": ХХС - в Москве, ХХL - в Париже. Образ современного русского православия явил себя французам


Французское объединение российских избирателей (www.uerf.wordpress.com) начало сбор подписей под открытым письмом послу РФ во Франции по поводу проекта строительства русского православного центра в Париже. 

"Спустя всего несколько дней после того, как префект Парижа и региона Иль-де-Франс Д. Канепа отказался утвердить и отправил на исправление проект комплекса зданий Российского культурно-духовного центра в Париже на набережной Бранли, 23 ноября сего года радиостанция "Голос России" распространила Ваше заявление о том, что обновленный проект будет подготовлен в исключительно короткий срок, в 2 месяца, и что разрешение на строительство ожидается получить к визиту президента Франции в Россию весной предстоящего 2013 г., а само строительство закончить к 2016 г. Подобная спешка, несмотря на многочисленные вопросы, возникшие в связи с отвергнутым проектом, наводит на мысли о том, что российская сторона не извлекла  должных уроков из последних событий. 

Многочисленные критики, среди которых и мэр Парижа Б. Деланоэ, при согласии с концепцией духовно-культурного центра и с присутствием в ней православно-христианского храма, свидетельствуют, что подготовка отклоненного проекта велась спешно и недостаточно открыто, не было учтено мнение общественности, принципы формирования и функционирования жюри были спорны, как и правила конкурса, где одному победителю доставались все лавры и коллективная работа архитекторов оказывалась практически невозможной". У авторов письма вызывает сомнение и компетентность состава жюри конкурса, куда "представители городских властей Парижа были допущены, но без права голоса". Общественность и вообще опросили  "посредством неофициального и малоизвестного интернет-сайта", в качестве этой общественности выступили представители "Ассоциации жителей 7-го округа Парижа", занимающейся, вообще-то проблемами водопровода и электроснабжения. Французская пресса едко и точно назвала проект "винегрет à la Russe". "Обстановка вокруг не начавшегося еще строительства опасно близка к скандалу, - сообщается в обращении к послу . "В связи с этим мы, граждане Франции и России, представители русской общины Парижа и прочие неравнодушные лица, просим Вас приложить усилия к устранению имеющихся противоречий и настоятельно призываем Вас в сотрудничестве с российскими властями: 
1. Продлить срок доработки проекта. 
2. Объявить о действительном привлечении к доработке проекта общественности. 
3. Провести в Париже общедоступные слушания в присутствии архитекторов, компетентных чиновников АП РФ, бывших членов жюри и Вас лично. 
4. Прояснить процедуру доработки проекта и привлечь к ней на регулярной и полноправной основе представителей общепризнанных ходожественных, культурных и религиозных учреждений (Академии изящных искусств Франции, Парижской национальной школы изящных искусств, Министерства культуры Франции, парижских школ архитектуры, Православного Свято-Сергиевского богословского института в Париже, департамента истории архитектуры и археологии Мэрии Парижа, Ассамблеи православных епископов Франции, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН). 
5. Дать гарантии политической нейтральности центра и равного отношения ко всем русским организациям Франции вне зависимости от их мнимой или действительной политической ориентации. 
6. Давать своевременную информацию о доработке проекта на официальном интернет-сайте посольства России во Франции. 
7. Назначить уполномоченное лицо из числа штатных сотрудников посольства России во Франции, которое будет принимать обращения граждан по ходу работы, доводить их до сведения компетентных должностных лиц и своевременно информировать граждан о рассмотрении. 

Ознакомиться с полным текстом письма и подписаться можно здесь :

https://www.change.org/fr/p%C3%A9titions/ambassadeur-de-russie-en-france-rediscuter-le-projet-de-centre-culturel-et-spirituel-russe-%C3%A0-paris#share

Посмотреть изобажения и полное описание архитектурного проекта можно здесь: 

http://arch-group.ru/portfolio/arx/0/

Напомню, что этот амбициозный проект Кремля и РПЦ был задуман еще в 2007 году. Николя Саркози, будучи президентом республики, предпочел, чтобы участок земли 4200 кв. м. в наиболее престижном и посещаемом месте Парижа был продан другу Путину (на участок тогда претендовало, помимо РФ, одно из арабских государств) и в марте 2010 года Российская Федерация приобрела у французского государства землю под строительство духовно-культурного православного центра  в 7-м округе Парижа на набережной Бранли, напротив моста Альма за 70 млн. евро. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. По итогам международного конкурса в марте 2011 года был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса Янковского и российского агентства Arc Group. Стоимость проекта оценивается примерно в 30 млн. евро. Согласно пост-модернистской архитектурной задумке, традиционный пятиглавый храм и прилегающие к нему парк и постройки, должны быть накрыты стеклянной "вуалью Богородицы". По одной негласной информации, именно этот вариант центра понравился лично Владимиру Путину, по другой – Кремль в этом вопросе дал решающее слово Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Ответственность за воплощение проекта была возложена на управление делами президента РФ, на сайте которого появилось сообщение о том, что целью проектного предложения является создание современного архитектурного комплекса "с узнаваемым образом русского православия".

Образ, действительно, получился узнаваемым и правдивым: очень напоминает огромный стеклянный торговый павильон, но с куполами, луковицы которых, по задумке архитекторов, еще и должны  подсвечиваться, как рекламные щиты или вывески танцполов. Французы, не знакомые с современными реалиями православно-духовной жизни в России, очень испугались такой духовности в центре своей столицы, назвали проект китчем, который нарушит ландшафт набережных Сены, находящихся под охраной ЮНЕСКО. А тут и месье Саркози покинул свой пост – и сразу же парижская префектура наложила вето на строительство и попросила переделать проект, "привести в божеский вид", как говорится. Ну не совпали  эстетические вкусы, бывает...

Несмотря на заявление посла, что духовный центр будет построен в самые кратчайшие сроки, переделанный проект пока никто не видел. Недавно "Объединение российских  избирателей во Франции" организовало в Париже общественные дебаты по поводу строительства, на которые были приглашены и официальные лица, ответственные за проект. Но внятных ответов собравшиеся не получили. Впрочем, вопросы-то наивными французами и выходцами из России задавались ну прямо "риторические". Например, почему не было настоящего общественного обсуждения проекта, и нет ли нарушения Конституции РФ в том факте, что светское, согласно этому документу, Российское государство заплатило 70 млн. евро за землю для РПЦ из госбюджета? Кстати, декларируется, что плюс еще 30 млн. евро на само строительство будут "пожертвованы", правда, за организацию архитектурного конкурса уплатили опять-таки из госбюджета, и представители посольства не смогли назвать ни одного "дарителя" на будущий духовный центр или хотя бы с уверенностью сказать, что такие имеются. Так что кто будет жертовать эти 30 млн. евро и откуда – не трудно догадаться. А сколько церквушек и храмов в самой России можно было бы на эти средства отреставрировать? Скольких стариков подлечить и накормить?.. Эх, вуаль Богородицы, ...прогони. А если Кремль все же продавит строительство, чуть переделав архитектурный проект центра с "узнаваемым образом русского православия", у Pussy Riot-2 появится новое место для танцев – уже на набережной Сены. Вот они в такой духовный центр эстетически отлично впишутся.

БЛОГ СВЕТЛАНЫ КОСОВОЙ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 21 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования