Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ МИХАИЛА БУРМИСТРОВА: Дети абсурда. Одобряя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, РПЦ МП снова упускает шанс повести себя по-христиански


Да, многие возмущены, да людоедский закон, многие сказали правильные слова.

Но вот что хотелось бы добавить.

1. Разрыв связей.

Эта судорожная думская политическая активность производит на нас впечатление театра абсурда. А в случае абсурда мы лишены возможности коммуникации, потому что нет общих отправных точек. Вот это самое плохое - разрыв связей внутри общества. Люди "на той стороне" уже не воспринимаются как люди, потому что нет возможности и желания спорить и договариваться. В эту пустоту проникает ненависть и злоба. В общественном пространстве возникают такие полости, наполненные горячим жарким паром ненависти, нет жгутов, переплетения связей.

В свое время я изучал газеты времен 1905-1906 года. По ним видно, что революции 1917 было не избежать - стороны уже не видели в друг друге людей, все было разрушено. И здесь постепенно возникает такая ситуация общественного подземного торфяного пожара.
Разрыв связей, черно-белое мышление, удушливый дым ненависти.

2.Вина церкви.

Опять церковь упускает шанс проявить себя по-христиански.

Один робкий голос о.Аркадия (еп.П.) погоды не сделает. А почему? Да потому что мы сами потворствуем тому, что внутри церкви по-прежнему живет мерзкая антихристианская ересь Третьего Рима, по-прежнему бродят дрожжи имперских амбиций, вновь манят чары утопической идеи симфонии, и вольготно себя чувствует внерефлексивное отторжение от "Запада", "Америки". Весь этот букет создает питательную среду для появления такого рода "законов". И вот уже газеты пестрят "РПЦ поддерживает..." Хотелось бы сказать: "да вы что, да неправда, да мои знакомые, да у нас в приходе, да смотрите какой замечательный о.N...". Но приходится признать - да, в церкви нашей живет какая-то инстинктивная неприязнь к "Западу", не вчера она возникла, и вновь воспроизводится, казалось бы в совершенно иной ситуации.

И вот, мы все сделали новый шаг к зияющим высотам.

Михаил Бурмистров,

БЛОГ МИХАИЛА БУРМИСТРОВА, 22 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования