Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Протоиерей Серафим Ган: Усыновляя детей из России, многие американцы приобщались к православию


Среди аргументов в поддержку усыновления российских детей в США высказывались предположения о том, что переезд в другую страну будет означать для ребенка потерю связи с русской культурой и православием. О том, так ли это и о том, как видят принятие "Антимагнитского закона" священники Русской Зарубежной Церкви, служащие в США, мы попросили рассказать протоиерея Серафима Гана, управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, секретаря Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона (Капрала).

Как многие из наших клириков, несущих свое служение в США, так и многие прихожане Русской Зарубежной Церкви восприняли эту новость с недоумением. Несмотря на то, что мы живем на чужбине, мы страшно переживаем за нашу Историческую Родину, болеем ее болезнями и всячески стараемся помогать нашим соотечественникам через Церковь и различного рода организации.

Не секрет, что наша собственная паства усыновляла детей из России, воспитывала их в русском православном духе, вводила их в наши русские школы, обеспечивала им высшее образование и устраивала их на работу, и теперь таковые являются активными прихожанами наших церквей, участвуют в жизни русской общественности здесь и, главное, остаются русскими православными людьми.

Мне рассказывали, как мой дед протоиерей Ростислав Ган, бывший священником в Шанхае у святителя Иоанна (Максимовича), а потом и в Харбине, и в Австралии, молодых людей всегда наставлял так: "Если вы будете участвовать в церковной жизни, к примеру петь в хоре или прислуживать, вы никогда не будете отставать в русском языке, будете хорошо говорить по-русски и никогда не отойдете от Церкви". И эти ребята, слава Богу, не отходят от Русской Церкви.

Кроме того, к нашим священникам довольно часто обращаются американцы, усыновившие детей из стран исторической Руси, которые горят желанием, чтобы их приемные сыновья и дочери оставались православными, держались своих корней, дружили со своими православными сверстниками, которые тоже говорят по-русски. Мы стараемся окормлять их.

При этом наблюдается, что родители обогащаются духовно, приобщаясь к Церкви и нашей культуре. Это сильно радует. Ведь наши духовные наставники всегда говорили, что цель русской эмиграции двоякая: первая – сохранить свою "русскость", т.е. Православие, язык и культуру, ради служения возрождению России, а вторая — приобщать местных жителей к сокровищам Святого Православия и богатейшей культуры нашего народа. Так что, таким образом, а именно через детей, прибывших к нам из России, удается заниматься миссионерством и просвещать "туземцев".

Вообще-то, как мне кажется, не следует использовать детей в качестве пешек в какой-то политической игре. Причем тут дети? Зачем их наказывать?

Конечно, в данном вопросе следует отдавать предпочтение "своим", не иностранцам, и всячески заботиться о максимальном улучшении условий, в которых живут наши дети в России, обеспечивая и их светлое будущее.

Но если какие-нибудь добрые американцы и, особенно, "русские православные американцы", которых становится здесь все больше и больше, пожелают усыновить ребенка, живущего в тяжелейших условиях и не имеющего надежды на будущее, то зачем закрывать перед ними дверь? Здесь необходимо плодотворное сотрудничество между нашими странами, а также и система тщательной проверки возможных родителей, чтобы не повторялись ошибки прошлого.

протоиерей Серафим Ган,

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 22 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования