Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Вигилянский: конец света – суицидальность современной культуры. Интервью настоятеля Татианинского храма РПЦ МП при МГУ РИА "Новости"


Календарь древних майя обрывается на 21 декабря 2012 года, что дало повод для заявлений о предсказанном майя конце света и вызвало широкий общественный резонанс в разных странах мира. Об отношении Церкви к этому явлению, о признаках Апокалипсиса, подростковом состоянии человечества, суицидальном характере современной культуры и других причинах психоза наших дней рассказал в беседе с журналисткой РИА Новости Ольгой Липич экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, настоятель Татианинского храма при МГУ имени М.В. Ломоносова, член Союза журналистов и Союза писателей России протоиерей Владимир Вигилянский.

- Отец Владимир, как Церковь относилась в прошлом и как относится сегодня к идее конца света? Будет ли он и если да, то когда?

— Люди в Церкви, конечно, руководствуются теми евангельскими строками, которые есть. Потому что Сам Господь Иисус Христос говорит об этом: в Евангелиях от апостолов — в каждом из них есть целая глава, посвященная "кончине века сего" (то есть концу света).

Христос довольно подробно возвещал ученикам о признаках конца света, которые будут, и ученики Христа даже ждали конца света. Апокалипсическое ощущение — что он придет — свойственно было во многие века, потому что сказано о тех вещах, которые повторяются в самые разные времена. В частности, Христос говорит, что одним из признаков конца света будет "умножение беззакония" и что "во многих охладеет любовь". Это свойственно человеческому роду. И каждый, оглянувшись вокруг и заглянув вглубь себя, может подтвердить это. Так было во многие времена.

Говорится о землетрясениях, голоде, войнах, когда народы идут на другие народы, когда предают родители своих детей, брат — брата и так далее, — это все тоже происходило в разные эпохи в разных странах. И мы в XX веке претерпевали это: были и мировые войны, и тоталитарные режимы, во время которых люди предавали друг друга. Гонения на христиан — признак конца света, уничтожение проповедующих, что тоже мы претерпевали в XX веке.

При этом Господь говорит, что никто, даже святые и ангелы, не знают этого часа — только Отец Небесный.

- Почему же тогда в XXI веке, не обагренном пока мировыми войнами или воинствующим атеизмом, тиражируются конкретные даты конца света и доводят некоторых до психоза?

— Ощущение деградации нашей цивилизации есть во многих людях самых разных профессий и устремлений. Действительно, мы все являемся свидетелями того, что рвется связь времен, уничтожаются традиции, время, мы (человечество) не учимся на своих ошибках и приумножаем эти ошибки и грехи. Это внутреннее ощущение разлито в мире, и очень многие люди падки на то, чтобы верить в конец этого века, света.

Мы являемся свидетелями того, что наша планета Земля уже изношена, она постарела. Уничтожены и продолжают уничтожаться многие виды животных, растений, о чем свидетельствует Красная книга, исчерпываются полезные ископаемые. Цивилизация сама себя съедает. У природы уже не хватает ресурсов, чтоб содержать человечество, а мы безжалостно ее проедаем. Это ощущение тоже подсознательно присутствует у людей.

Поэтому предсказания конца света ложатся на психологически подготовленную почву. Мы видим какое-то отсутствие надежды на стабильность. Этим я объясняю наблюдающийся в последние десятилетия время от времени психоз.

Кроме того, современная культура имеет суицидальный характер, и мы видим нарастание суицидальности во всех видах культуры. Если будем сравнивать музыку, архитектуру прошлого, рвущуюся к небу, то придем к такому выводу. Только что я был в Италии, видел прекрасные мозаики V века, резьбу по камню X-XII веков — люди создавали это для будущего, для других, для потомков. А сейчас перспективы делания для будущего нет ни в чем — люди живут сегодняшним днем, сиюминутным наслаждением. Даже в науке — поразительная вещь: та наука хороша, которая приносит доход сегодня, а не через сто или тысячу лет. Это рождает пессимистический настрой людей.

- Но христиане сегодня не выглядят пессимистами и паникерами. В чем основания для спокойствия, помимо того, что "не ваше дело знать времена или сроки"?

— Казалось бы, христиане должны быть больше всех приверженцами и распространителями ощущения конца света. Но именно христиане, самых разных конфессий — наибольшие противники этого психоза и всегда очень скептически относятся к подобного рода разговорам. Потому что среди христиан эта любовь (о которой говорится в Писании) еще не оскудела.

Мы видим, что ради праведников Господь милует. Бывали и пострашнее времена и ситуации. Господь дает людям время для покаяния. Во всех Евангелиях Он говорит, что еще не закончена христианская миссия в мире, что должно быть проповедано Евангелие по всему миру, и еще впереди большие труды, связанные с этим.

По евангельскому свидетельству, все это — только "начало болезни". Самый главный признак конца света — это когда "будут предавать вас на мучения и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за Мое имя" (Евангелие от Матфея).

Да, мы уже вступили в апокалипсические времена, но это только начало. Могут пройти тысячелетия до финальной стадии. Но то, что это будет, в это мы, христиане, верим. Просто не сейчас.

Господь говорит о том, что появятся лжепророки, лже-Христы, которые соблазнят очень многих людей. Но этого еще пока нет.

- А что вы думаете о ближайшей назначенной дате конца света — о 21 декабря 2012 года, когда обрывается календарь майя?

— Это очень невежественное толкование, что кончается какой-то календарь, значит нужно ждать конца света. Любой календарь, который висит на стене, имеет конец — 31 декабря (в нашей современной традиции). Можно на этом основании впадать в панику хоть каждый год.

Вообще всякая нумерология, видение мистики цифр — это чисто магическое отношение к жизни, к истории. Христианство это отрицает категорически.

- Что бы вы посоветовали людям в свете сегодняшних размышлений о конце света?

— Конечно, человечество должно образумиться, выйти из подросткового состояния. Пора быть взрослыми людьми. У нас (в обществе) явное проявление синдрома подростка. Это, с одной стороны — полная дегероизация, с другой — нелюбовь к традициям и их отсутствие, неуважение к старшим, к нашим предкам, к знаниям, горделивое представление, что "я все знаю".

Кроме того, гедонистическое психологическое состояние — это типичные подростковые дела. Подростку еще свойственно невежество и нежелание думать о ближних — только о себе.

Бывали времена, когда культура и цивилизация становилась взрослой. То есть развитие происходит волнообразно. Но сейчас — полный упадок. Мы катимся вниз в любом направлении, в любой профессии: культура,просвещение, экономика, природопользование — все идет вниз. Там газа — на 25 лет, там нефти — на 75 лет — уже подсчитано, когда все будет исчерпано. Леса, вода пресная — все имеет конец. Поэтому человечеству пора вести себя на Земле более ответственно и взросло.

Ольга Липич,

РИА "НОВОСТИ", 21 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования