Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПЛН: Магнитский, Дума, РПЦ: ни себе, ни людям. Взяли бы сотню американских клерков – сделали персонами нон грата. Причем тут дети?


Честно говоря, к шумихе вокруг так называемого "списка Магнитского" я относился совершенно индифферентно. Замучили его в "гэбистских застенках" на самом деле, или же он "откинул коньки" по причине своего некрепкого здоровья – меня это абсолютно не волновало. Может, это жестоко, но такова сермяжная правда жизни (как любит выражаться один из коллег-журналистов). Наверное, это меня не красит, и все такое…

И даже когда наши "умники-депутаты" придумали якобы адекватный ответ американцам в виде запрета гражданам США усыновлять российских детей, это воспринималось не более, чем очередная госдумовская глупость. Чего с них взять-то? Под козырек – и выполнять! Но когда этот запрет официально поддержала Русская Православная Церковь, я реально подумал, а куда наш мир катится? Почему-то сей факт так меня возмутил, что стало стыдно за нас, за православных.

Когда главасинодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов уверен в том, что "плохое отношение американцев к русским – это их ментальность, ничего с этим не поделаешь", а меры в отношении США поддерживает и глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, становится страшно за наше общество. Вернее за пастырей нашей многоуважаемой церкви, которые пытаются наставить нас на путь истинный.

Я, конечно, не большой знаток церковных догм и правил, но, мне кажется, это уж ни в какие ворота. Создается впечатление, что сострадание к ближнему и терпимость, как будто являющиеся главными православными постулатами, очевидно глубоко задвинуты в угоду конъюнктурным веяниям, которые чрезвычайно остро чувствуют боссы РПЦ. В данном случае они проявили себя как винтики заведенного государственного пропагандистского маховика, продавливающего и оправдывающего принятие этих позорных поправок. А еще говорят, церковь отделена от государства. Просто слов нет. Противно.

Что касается сути российского ответа "пиндосам", то он, в принципе, не выдерживает никакой критики. Интернет полон цифр. На 45 тысяч американских усыновлений зафиксировано 19 детских смертей. Безусловно, это трагедия. Безусловно, так не должно быть. Однако если прикинуть, сколько на бескрайних российских просторах оставленных родителями ребятишек не получили должной медицинской помощи или же просто сгинули за это время, то там счет идет не на десятки, и даже, к сожалению, не на сотни.

Ведь американцам усыновлять здоровых детей и так никто не давал, они соглашались воспитывать, по сути, детей-инвалидов. То есть 45 тысяч (!) человек сейчас живут в Америке, которых могло вообще не быть. Потому как функционируют наши российские социальные учреждения, в том числе детские, никому особо объяснять не надо. Ну, а примеры американских многократных паралимпийских чемпионов, таких как Джессика Лонг или же Таня МакФаден, поразительны и великолепны. Представьте, чтобы было с этими девочками, не попади они в Америку?!

Я абсолютно не склонен идеализировать американцев. Они действительно блюдут и защищают свои геополитические интересы, которые по вполне понятным причинам не совпадают с интересами России. Но отстаивать российские приоритеты таким образом как-то подленько. Даже на взгляд рядового православного. Принцип "ни себе, ни людям" в этом случае явно неуместен.

Посмотрел я этот список Магнитского. Обычные клерки из следственного комитета, прокуратуры, арбитражного суда, системы УФСИН и т.д. Оттого что этим товарищам запретили бы въезд в США Земля явно не перевернулась бы. Ну, взяли бы сотню американских клерков – сделали персонами нон грата – и все дела. Причем тут дети?

Алексей Голубев,

ПЛН, 20 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования