Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРНЕТ-СОБОР": Поездка к о. Александру в тюрьму. О положении священника РПЦЗ(А) Александра Ивашевича, заключенного в уругвайской тюрьме


Отец Александр, когда я его посетил, выглядел хорошо… Но имеет ли это значение, коли он до сих пор в тюрьме? Его там любят и уважают, потому что, как мы все знаем, он способен понимать других и помогать им от всего сердца, безоговорочно, как он всегда делал со всеми нами.

Я не знаю ни одного человека, приблизившегося к о. Александру и не ощутившего этого его качества. Поездка доставляет удовлетворение в следующем смысле: в самый трудный момент жизни батюшки, посещая его, мы очень этим ему помогаем и как бы возвращаем ему частицу того, чем она нас ежедневно одарял посредством его молитв, его безоговорочной духовной помощи и неоценимой дружбы.

Он раза четыре сказал мне "спасибо, что приехал" - и мы каждый раз обнимались со слезами на глазах. Было очень грустно видеть его там, с таким тяжелым крестом. Однако у батюшки иная духовная стать и он несёт свой крест с достоинством. Он просил всех молиться за него, ибо это - лучший способ ему помочь. Круглые сутки он сидит в камере, без перерыва.

Он мог бы выйти, чтобы молиться с протестантами, как делают многие, чтобы получить таким образом передышку. Пастор его приглашал, на что батюшка ответил: "Спасибо, но я предпочитаю оставаться здесь, нежели идти прыгать и кричать с вами".

В его камере - румын, итальянец и уругваец. Соцветие национальностей. Румын – православно верующий, очень уважает батюшку и пытается выучить русский язык. Он высказывал своё недоумение по поводу того, что о. Александр просит, чтобы ему доставляли табак, хотя он сам не курит, а раздаёт его сокамерникам: "Ведь несколько человек буду дымить у него под носом!" А я ему ответил: "Да, таков наш отче".

Поездки в Уругвай стоят дороговато: около 2000 песо (400 долларов). И отец Александр беспокоится, что по течению времени, люди остынут и станут реже его посещать. Я ему обещал, что каждую неделю кто-нибудь будет к нему ездить! Чтобы он не беспокоился…

Николай Мотола,

"ИНТЕРНЕТ-СОБОР", декабрь 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования