Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": «Кончина этого мира наступит отнюдь не тогда, когда ее наконец-то точно вычислят». Эсхатологическое интервью клирика Киевской епархии УПЦ МП, кандидата богословия диакона Андрея Глущенко


О конце света, назначенном на 21 декабря, слышали, наверное, все, а кое-кто уже начал готовиться к "чёрной пятнице". Ожидаемое событие комментирует порталу "Религия в Украине" клирик Киевской епархии УПЦ, кандидат богословия диакон Андрей Глущенко.

- Отец Андрей, в последнее время в СМИ стала очень активно обсуждаться тема "конца света", который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года согласно календарю древних индейцев майя. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что такое явление, как назначение даты для конца света, является отнюдь не редким. Если обратиться к некоторым источникам информации, где представлена слабенькая попытка эти даты кое-как суммировать (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_дат_конца_света), то мы увидим, что за один только 20-й век концы света назначались различными лицами или организациями далеко не один десяток раз. В некоторых случаях эти "пророчества" можно рассматривать почти как шутки, баловство, чудачество, в некоторых же — подобные "концы света" заканчивались гибелью людей. Вот, относительно недавно, осенью 2007 года, в России живьем закопали себя, назначив на следующий год кончину мира, тридцать пять человек — так называемые "пензенские сидельцы". История завершилась гибелью двоих из них. Ранее, в 2000 году, в Уганде погибло несколько сот членов секты "Движение за возрождение десяти заповедей" — назначив на этот год конец света, они или сами покончили с собой, или были убиты другими сектантами. В начале девяностых годов в США ожидала скорого конца света секта "Ветвь Давидова". В тот раз история завершилась также трагически — погибло около восьмидесяти сектантов. В самом конце 19-го века, в 1900 году, в России тоже произошел подобный случай. Секта "Красная смерть" назначила конец света на 1 ноября, и около сотни сектантов покончили с собой, совершив в этот день акт самосожжения.

Как видим, очередное назначение дня для кончины мира, с требованием особым образом себя к ней подготовить — самозакапыванием, самосожжением, может оказаться иногда в руках некоторых фанатиков отнюдь не игрушкой, не шуткой, и может стоить жизни десяткам и даже сотням человек.

- Каким же, по Вашему мнению, должно быть отношение христиан, по крайней мере - православных, к попыткам установить точную дату для конца света?

- Точную дату? Категорически отрицательным. Да, безусловно, мы без всякого сомнения верим евангельскому учению, что конец света… или… я предпочел бы лучше говорить — Второе славное пришествие Христово — произойдет. Эту веру мы находим ясно изложенной в книгах Нового Завета, ее мы исповедуем ежедневно, читая среди утренних молитв Символ веры и произнося в нем: "верую в Господа Иисуса Христа, паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца". Однако тот же Новый Завет совершенно ясно предостерегает нас от попыток узнать, как-либо вычислить дату Второго Пришествия. Это знание точного дня в Писании представлено как в принципе невозможное для людей. Приведу несколько известных цитат об этом:

Евангелие от Матфея, глава 24, стих 36: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один", стих 44: "Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий". Евангелие от Марка, глава 13, стих 32: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Книга Деяний, глава 1, стих 7: Христос говорит апостолам: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти". Первое Послание к Фессалоникийцам, глава 5, стихи 1–3: "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба".

Святые отцы, богословы древности, толкуя эти места Писания, понимали их смысл о невозможности для людей такого знания совершенно буквально, отвергая любые попытки как-либо точно высчитать день Второго Пришествия. Разве что некоторую трудность вызывали слова у Марка о том, что этого дня не знает даже Сын.

- Напомните, как они объясняли эти слова в Евангелии от Марка.


- Блаженный Феофилакт Болгарский давал такое толкование (я процитирую): "Здесь Господь наставляет учеников не допытываться о том, что выше человеческого разума. Говоря: "ни ангелы", удерживает учеников от стремления узнать теперь, чего и ангелы не знают, а словами: "Отец Мой один" удерживает от стремления узнать и потом. Если бы Он сказал: "и Я знаю, но не скажу вам", они опечалились бы, видя в этом презрение к себе. Но вот, сказав, что не знает и Сын, а только Отец один, Господь не позволяет им разведывать. Иногда родители держат что-нибудь в руках. Когда же дети просят у них, родители не хотят дать, утаивают и говорят: "у нас нет, чего вы ищете", и тогда дети перестают плакать. Так и Господь, чтобы успокоить апостолов, желавших знать день и час, говорит: "и Я не знаю, а знает только один Отец". Но что и Он знает день и час, видно из других соображений. Все, что имеет Отец, имеет и Сын; если Отец имеет знание дня, то, конечно, имеет таковое и Сын. Это еще очевиднее из такого рассуждения. Можно ли допустить, чтобы самого дня не знал Сын, которому так ведомо все, предшествующее сему дню? Тот, кто привел к преддверию, конечно, знает и дверь. Не открыл же Он дверь знания дня для нашей пользы. Для нас вредно знать, когда будет конец, потому что в таком случае мы стали бы беспечны. Неизвестность же делает нас бодрствующими".

Как видим, этот древний авторитетный толкователь Писания считал точное знание дня Второго Пришествия не только невозможным для нашего разума, но даже вредным.

- Но ведь теперь утверждается, что конец света назначен не кем-то из христианских святых, а календарем древних индейцев майя, который "заканчивается 21-го декабря 2012 года"…


- Это ложь. Многие современные ученые-майянисты устали говорить (вопреки всему тому шуму, который поднят в недобросовестных СМИ), что календарь майя на самом деле вовсе не заканчивается 21-го декабря. Завершается всего лишь очередная единица измерения времени в нем, одна из многих — так называемый бактун, состоящий из 144 тысяч дней, то есть почти 400 лет. Нынешний бактун, завершающийся — тринадцатый. Наступает следующий. Но в календаре майя на самом деле есть единицы времени, намного превышающие бактуны — это пиктуны, калабтуны и другие. Наибольшая единица — это алаутун, он состоит из 160 тысяч бактунов и длится 63 миллиона лет. Таким образом, мы живем лишь в самом начале древнего майянского календаря, а вовсе никак не в его конце, как заявляют некоторые.

- Однако при этом в СМИ мы продолжаем читать опасения, что согласно с календарем майя 21-го декабря произойдет конец света…


- Это опять-таки ложь — я имею в виду якобы предсказание древними майя конца света. Ученые-майянисты утверждают, что в мировоззрении этих древних индейцев вообще не было такого понятия, как "конец света". Древние надписи на храмах майя содержат предсказания различных событий, которые якобы должны произойти и после 21-го декабря 2012 года. У майя было представление о наступлении новых эпох, сменяющих друг друга, но оно вовсе не воспринималось ими как какая-то катастрофа вселенского масштаба. Здесь мы имеем дело с тем, как некоторые не особо добросовестные журналисты, не являясь специалистами в истории и воззрениях майя и преследуя свои определенные цели, начинают на свой лад интерпретировать их календарь. Не слишком адекватно, мягко говоря. При этом навязывая древним майя такие взгляды, которых в их мировоззрении вовсе не было. Да и современные майя относятся к дате 21-го декабря спокойно, вовсе не ожидая в этот день каких-либо планетарных потрясений.

- На 21-го декабря также анонсируют грандиозный парад планет, который может, как утверждается, гибельно сказаться на нашей планете…


- В третий раз — и это тоже ложь. Никакого большого парада планет 21-го декабря не ожидается. Это выдумка некоторых журналистов. Работающих в тех СМИ, где слово "ответственность" произносить не принято даже в мыслях. Да и что такое парад планет? Просто красивое астрономическое явление — но красивое только для тех, кто увлекается астрономией и может отличить на небе планету от звезды. Когда несколько планет оказываются для нас на небосклоне относительно близко друг ко другу (но вовсе не выстроенными в одну строго прямую линию, как кажется некоторым). Парадов бывает два вида — большой и малый, в зависимости от того, сколько планет в них участвует. Так вот, малый парад происходит обычно один раз в год, иногда даже два раза, а большой — раз в 18-20 лет. Два малых парада будут в следующем году, а ближайший большой ожидается только через 10 лет — в 2022 году. А большой парад 21-го декабря — это вымысел журналистов, к сожалению, уже разлетевшийся по разным СМИ.

- Таким образом, можно заключить, что эти парады не несут опасность для нашей планеты.


- Об ответе Вы можете догадаться сами, исходя из мною только что сказанного. Если за несколько миллиардов лет, что существует планета Земля, миллионы и даже миллиарды парадов планет ее не уничтожили, то и в ближайшее время вряд ли смогут. Кратчайшее расстояние до других планет от Земли настолько велико, что никакого существенного, тем более — катастрофического гравитационного воздействия на нее они оказать не могут. Если кто утверждает обратное, то у этого человека следует попросить школьный аттестат и исправить оценку по физике на более адекватную…

- Какого же конца света нам следует ожидать?


- Второе пришествие Господа безусловно будет. И мы знаем из Писания некоторые признаки, которые будут ему предшествовать. Во-первых, это — всеобщее распространение Евангелия. Действительно, пусть подавляющее большинство жителей планеты сейчас и тяжело назвать по их образу жизни христианами, настоящими христианами, однако практически каждый из них имеет прямой доступ — хотя бы через Интернет — к Священному Писанию и хотя бы раз в жизни слышал о нем. Во-вторых, этот признак — всеобщий упадок нравственности. Ряд моих светских знакомых в последнее время вообще перестали смотреть телевизор (у меня он давно поломался). Говорю это, не хвалясь эдаким их особым благочестием, нет. Просто их тошнит от той масс-культуры, которая навязывается всему населению как нормативная, чуть ли не обязательная. И которая в таком качестве большинством населения уже и воспринимается. Однако в нашем обществе остатки, островки подлинной религиозности, высокой культуры и нравственности пока еще существуют, пусть и находятся уже на, так сказать, практически осадном положении. А вот когда они исчезнут… Кончина этого мира, каким мы его знаем, наступит отнюдь не тогда, когда ее наконец-то точно вычислят, но тогда, когда с позиций религиозной и нравственной исчезнет смысл его дальнейшего существования, и когда Бог пожелает Сам ответить такому миру, достигшему последней глубины падения, Своим словом.

Беседовал Сергей Штейников,

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 18 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования