Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Разведка отдает мир мусульманам. Американские аналитики оценили идеологическую картину будущего


В предстоящие 18 лет идеологический ландшафт мира станет еще более конфликтной средой. Многие развивающиеся страны, которые стремятся к достижению материального благополучия на уровне западных стран, но не хотят поступиться культурными и политическими традициями, столкнутся с необходимостью создания механизмов контроля взаимодействия национальных, политических, религиозных и культурных норм с идеологией ведущих государств, выступающих за глобализацию.

Об этом, помимо многого другого, говорится в опубликованном 10 декабря с.г. докладе Национального совета по разведке (NIC) США "Глобальные тенденции – 2030: альтернативные миры" (Global Trends 2030: Alternative Worlds), в создании которого принимали участие ведущие эксперты разведывательного сообщества Америки.

Составители доклада считают, что в будущем останутся идеологические установки, значительная часть которых, и прежде всего в его исламской части, будет базироваться на религиозных постулатах. Последовательное отстаивание народами планеты своей религиозной идентичности и возможный рост и углубление влияния веры на воззрения граждан наряду с изменением условий их обитания, сокращением природных ресурсов и возрастанием влияния отдельных представителей общественных слоев, которым такую возможность дают постоянно развивающиеся технологии связи, уже сегодня позволяют говорить об альтернативных путях развития мира. Очень вероятно, считают авторы доклада, что вопрос о роли, которая будет отводиться религии государственными структурами и обществом, в будущем может стать центром идеологического противоборства внутри стран и между ними.

В современном мире благодаря процессам демократизации и расширения политических свобод религии, особенно ислам, часто стали играть ключевую роль в мировых процессах. Современные средства коммуникаций позволяют населению слышать призывы своих духовных наставников. Очень часто религиозные объединения оказываются способны более эффективно решать самые различные задачи в тех сферах, где правительствам не удается добиться положительных результатов.

Урбанизация населения, говорится в докладе, которая, по мнению некоторых специалистов, должна была бы привести к усилению влияния светской власти на религиозные слои населения, дала прямо противоположный результат. Мигранты, и прежде всего мусульмане, переезжающие из своих стран в Европу и Россию, объединяются там по признаку религиозной идентичности. По этой причине, отмечают эксперты, возникает необходимость создания сферы социальных услуг, оказываемых религиозными институтами своей пастве.

По оценкам специалистов, к 2030 году население Земли возрастет до 8,3 млрд. человек. При этом мусульмане будут составлять 2,2 млрд., или 26,4%, населения планеты. Их численность будет расти в два раза быстрее, чем численность немусульман. Коснется это и нашей страны. "Наиболее серьезная демографическая проблема России заключается в необходимости интеграции ее быстро растущего мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских, – говорится в докладе. – Сейчас в России проживает около 20 миллионов мусульман, составляющих около 14 % ее населения. По прогнозам, к 2030 году их доля возрастет примерно до 19 %".

При этом аналитики разведки пришли к выводу, что к 2030 году исламский терроризм практически сойдет на нет и не будет угрожать Америке. Эксперты спецслужб объясняют это тем, что США перестанут быть главным врагом мусульманского мира. Такое положение вещей в будущем они частично объясняют решением Белого дома прекратить войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, как утверждают специалисты, последние события в мусульманских странах показали, что молодое поколение их граждан в меньшей мере склонно сражаться за фундаменталистские ценности.

Однако, по мнению разведсообщества США, терроризм не исчезнет как таковой. Эксперты считают, что некоторые сторонники "Аль-Каиды" и военизированные группы, такие как "Хезболлах", а также ряд государств, прежде всего Иран и Пакистан, могут продолжить использование боевиков в своих интересах.

Лина Маякова,

"НГ-РЕЛИГИИ", 19 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования