Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Спиленные кресты и поруганные церкви. А были ли исламисты?. Федеральный телеканал пугает публику «мутировавшим» исламом


В минувшее воскресенье на телеканале "Россия-1" в программе "Вести недели" прозвучала очередная порция "страшилок" про мусульман.

В частности, как говорилось в репортаже "Новые вызовы Ставрополья", "русские там бросают дома, уезжают. Приходит сила, которую можно было бы назвать агрессивной формой мутации ислама, а, проще говоря, варварством, отягощённым насилием". " Кавказ - как распахнутые ворота. Заезжают разные. Они называют себя "салафитами" - истинными мусульманами. Привозят из-за рубежа ваххабитскую литературу и заявляют о необходимости создания на Кавказе исламского халифата. Попытки осквернить местный православный храм случались не единожды. На сходе терские казаки приняли решения ночью патрулировать улицы. В бешметах и лохматых папахах. И чтобы в поселке было спокойно, и чтобы защитить православные святыни от поругания", - утверждал автор репортажа.

Далее прозвучало мнение атамана Сергея Воробьёва о том, что "Поклонные кресты как и по всей России стараются испортить, стараются попасть в церковь, осквернить иконы и другие святыни".

И, хотя прямых указаний на национальность или конфессиональную принадлежность "осквернителей" в репортаже не прозвучало - претензии со стороны авторов и спикеров материала звучали в адрес некоего анонимного множества лиц - весь его тон и контекст должен был подтолкнуть зрителя к мысли о том, что речь идет именно об "исламистах", не дающих прохода местным русским жителям и круглосуточно оскверняющих православные святыни.

С вопросом о том, сколько в Ставропольском крае за последнее время было спилено крестов, осквернено православных святынь, и сколько из злоумышленников были идентифицированы судом или правоохранительными органами как мусульмане, ИА IslamNews обратилось в ДУМ Ставропольского края и в Пятигорскую Епархию.

В информационном отделе Духовного управления мусульман Ставропольского края заявили, что "бред, прозвучавший в репортаже "Вестей", даже комментировать не станут", а глава пресс-службы Пятигорской Епархии Евгений Бронский отметил, что информацией о спиленных мусульманами крестах либо иных попытках осквернения православных святынь не располагает. "Таких фактов мне не известно", - пояснил священнослужитель.

Можно было бы допустить, что репортаж направлен не против мусульман вообще, а против радикальных исламистов, которые - по контексту материала - и занимаются осквернением православных святынь. Но вообще спиливанием крестов, насколько всем известно, занимаются вовсе не салафиты, а Femen либо другие заинтересованные лица из той же оперы. Однако если сами же православные священники отрицают акты подобного вандализма на Ставрополье как таковые, с мусульманами или без, о чем вообще идет речь в репортаже "Вестей недели"? Может, и вся прочая часть про "мусульманскую угрозу" сильно преувеличена?

Настораживает, тем не менее, тот факт, что все это выходит на федеральном телеканале. И - фактически синхронно с призывами со стороны Патриарха Кирилла к религиозному миру, прозвучавшими в ходе его визита в этот сложнейший регион, а также на фоне четко обозначенной позиции по этому же вопросу федеральных властей.

Вера Ильина,

"ISLAMNEWS", 17 декабря 2012 г.

На фото: "Простите, часовню тоже я развалил?" Кадр из культового фильма "Кавказская пленница"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования