Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Коррупция — это наша нетленная отечественная духовность. Лубянская соль земли русской


Полпред в СКФО г-н Хлопонин выступил с оценкой задолженности федерального округа за газ и электричество. В сумме набежало 60 млрд рублей, около 2 млрд долларов. Так вот, полпред Хлопонин удивляется: конечные потребители округа оплачивают счета на 80%, а до производителя доходит ноль.

Где-то по дороге нарушается закон Ломоносова—Лавуазье.

Действительно, странная вещь. Иностранцы на своем языке провокационно назвали бы это коррупцией. Но мы-то знаем, что на Северном Кавказе давно наведен Конституционный Порядок (на днях в честь юбилея зарезали полковника милиции), — так что коррупции там быть никак не может.

С другой стороны, схема слишком напоминает наведение порядка в Приднестровье. Там интересы мира и социализма более 20 лет охраняли патриоты из спецслужб и оборонки — Владимир Антюфеев (под именем Вадима Шевцова прославившийся вооруженной борьбой за советскую власть в Латвии) и Игорь Смирнов. В итоге прогрессивный Тирасполь накопил перед Россией долг по газу в 3,5 млрд долларов. И вы знаете, что интересно: конечные потребители тоже добросовестно платили. (А поди не заплати, если газ крышует генерал Антюфеев со своими пацанами.) Стало быть, деньги, как и в СКФО, исчезали где-то выше этажом. Ближе к крыше. Ситуацию отчасти проясняет тот факт, что президентом тираспольского Газпромбанка, долгое время собиравшего газовые платежи, была невестка президента-патриота Марина Смирнова. Невестка — это жена сына, если кто не знает…

Как заметил еще Пушкин, бывают странные сближенья. Люди высокой духовности, осененные патриотической традицией, тянутся друг к другу. А уж к госбюджету тем более. А.А. Проханов, помню, восклицал в пламенных предвыборных передовицах: "Смирнов, побеждай!" И тот побеждал, естественно. Благо за соблюдением законности и порядка на выборах следил опять-таки генерал МГБ Антюфеев.

Короче, сейчас их всех сильно разыскивают наши бдительные правоохранительные органы. Не за газ, конечно, а за хищение более мелких сумм, выданных Россией Приднестровью на приобретение гуманитарной помощи для благоденствующего под их режимом населения. Там мелочь, что-то в общей сложности под 200 млн рублей. И еще кое-какая скромная уголовка. Ничуть не напоминающая операции Комитета внешних связей петербургской мэрии в начале 90-х, когда там тоже куда-то делась гуманитарная помощь. Действительно, ничего общего…

Словом, ищут пожарные, ищет милиция, ищет Счетная палата (ее шеф — сам бывший пожарный, так что ему не привыкать). И не могут найти. Хотя СМИ пишут, что дружная семья патриотов Смирновых живет в Крыму, где у нее накуплено немало престижной недвижимости.

Но не можем же мы, нарушая законность, вытаскивать их из суверенной Украины?! Это вам не левак Развозжаев, у которого, говорят, было аж 1,5 тысячи долларов на подрыв государственных устоев. То солидные, уважаемые люди. Державники. А ну как рассказывать начнут и даже фамилии вспомнят?!

Нет, их точно не найдут.

Характерно, что тем временем новый патриот России Дмитрий Рогозин настаивает, чтобы украденные приднестровскими соратниками деньги нам вернула Молдавия. Вот это смело! Не Антюфеев же, неподкупный генерал, всю жизнь положивший на защиту номенклатурных идеалов, будет возвращать. Еще 20 лет назад его по уголовному обвинению объявили в международный розыск сначала в Латвии. Подумаешь, кого-то там поубивал. С кем не бывает в горячке классовых боев. Затем в Молдавии. Тоже облыжно. Потом — медленно, но все же скорее, чем членов "списка Магнитского", — сделали персоной нон грата в Европе.

Помнится, покойный генерал Александр Лебедь в прямом эфире федерального телевидения в лицо назвал г-на Антюфеева гестаповцем — вместе с его Министерством госбезопасности. Лебедь служил в 14-й армии и имел возможность вплотную наблюдать процесс защиты нетленных патриотических ценностей. Включая нелегальную торговлю оружием, крышевание трансграничной контрабанды и наркотрафика. Все то, чем еще в советские времена в мировом масштабе занимались наши спецслужбы в рамках обостряющейся борьбы за светлое будущее.

Эх, вот быть бы г-ну Антюфееву, подобно г-ну Луговому, депутатом Госдумы! Чтобы В. Бурматову и другим юношам родом из "Молодой Гвардии" было с кого делать большую и яркую жизнь.

Собственно, невестка президента ПМР Марина Смирнова уже пыталась избираться в российскую Думу. Но у мадам оказалось три гражданства — как и положено настоящему патриоту, работающему с государственной казной. Не пустили бедняжку в депутаты, проявили бездушие и формализм.

Зато генерал приднестровского МГБ Антюфеев стал в России профессором Академии военных наук. У него и диссертация есть. Не хуже, чем у Бурматова.

Россия действительно поднимается с колен. Что ни вор или жулик — то непременно обладатель ученого звания или член специально созданной для этого политической партии. Так что ничего плохого с этими уважаемыми гражданами не будет. Они ж все наши родные, лубянская соль земли русской. При чем здесь вообще какая-то ихняя иностранная коррупция, если речь идет о нашей отечественной нетленной духовности?

Мы же наблюдаем очевидный прогресс: просто заурядных уголовников, без идеологической нагрузки, — в стране почти не осталось.

Дмитрий Орешкин,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 14 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования