Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": В Саратове освятили конвойные автозаки. Несколько омрачить отношения между РПЦ МП и силовыми структурами может только «квартирный вопрос»


Водосвятный молебен прошел в автопарке батальона охраны и конвоирования подозреваемых и осужденных городского управления МВД. Как сообщает саратовская епархия [РПЦ МП], священник, возглавляющий специальный отдел по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, освятил технику и спецтранспорт, а также прочитал для полицейских проповедь.

Это не первый пример подобного сотрудничества полиции и церкви. В июле, в день работника ГИБДД, в Балашове состоялся молебен с участием личного состава местного ГАИ. По завершении богослужения священник поздравил автоинспекторов с профессиональным праздником и освятил служебные машины.

В сентябре в Энгельсе Покровская епархия и Госнаркоконтроль выступили организаторами празднования Дня трезвости. За приглашение гостей взялась областная служба спасения: сотрудники на служебном автомобиле курсировали по улицам города и через громкоговорители призывали жителей участвовать в мероприятии. После молебнов о наркозависимых и страждущих от алкоголизма организаторы акции рассказали о вреде спиртного и раздали тематические листовки.

Областное МЧС еще в 2010 году, после обрушившихся на регион лесных пожаров, подписало с епархией соглашение о взаимодействии. Как сообщает чрезвычайное ведомство, "служители церкви участвовали в мероприятиях по поминовению пожарных, погибших при исполнении служебного долга, по освящению зданий пожарных депо и техники". Весной нынешнего года перед началом пожароопасного периода в Вольске прошел  молебен перед иконой Божией Матери "Неопалимая купина" (сообщения об этом событии было размещено на сайте регионального МЧС). Как подчеркивало ведомство, "среди прихожан были все сотрудники отдела надзорной деятельности по Вольскому району". Памятку о соблюдении требований пожарной безопасности вывесили на информационном стенде при храме и опубликовали в местной "Православной газете".

Администрации 28 сел, расположенных в лесистых районах области, заключили с настоятелями церквей соглашения о "колокольном оповещении" на случай пожаров. Услышав набат, "добровольные формирования должны принять меры для ликвидации очага возгорания". Областное МЧС напоминает и другой пример полезного опыта позапрошлого века: как сообщает ведомство, в Заволжье существовал специальный метельный звон, использовавшийся при сильных снегопадах в качестве звукового маяка для заблудившихся в степи. Как отмечает МЧС, "метельный звон отличается от молитвенного более ломаным, узнаваемым ритмом".

Несколько омрачить отношения между РПЦ и силовыми структурами может только "квартирный вопрос". Например, в 2010 году освободился огромный комплекс зданий института радиологической, химической и биологической защиты (военный вуз был расформирован, курсанты переведены в Кострому). Представители епархии напоминали, что исторически на этом месте находился Спасо-Преображенский мужской монастырь. Представители областного ГУВД высказывали намерение разместить в военном городке полицейские подразделения, разбросанные по восемнадцати зданиям в разных районах Саратова. Кроме того, жители микрорайона просили разместить в корпусе бывшего института школу №17, теснящуюся в здании 1930-х годов постройки: в случае переселения дети получили бы готовую спортплощадку и курсантский стадион. По распоряжению Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром, территория была безвозмездно передана епархии.

Осенью нынешнего года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, поздравляя саратовцев с 200-летием Бородинской битвы, отметил, что "соборно отметить этот праздник в Саратове по сути негде": кафедральный собор Александра Невского, где хранились знамена саратовских ополчений 1812 года, был демонтирован в 1930-1940-е годы. В июле 1945-го на этом месте открыли стадион, закрепленный за облсоветом спортивного общества "Динамо" (как известно, когда-то общество относилось с системе НКВД и до сих пор патронируется силовыми структурами). Стадион вмещает 4 тысячи зрителей. Летом здесь тренируются легкоатлеты и футболисты, проходят уроки физкультуры для соседних школ и вузов. Зимой на месте футбольного поля заливают каток.

Представители местной оппозиции истолковали слова митрополита как призыв к сносу спортивного объекта. Местное отделение "Яблока" провело митинг в защиту стадиона. Владыка Лонгин в интервью местной прессе оценил действия оппозиции как политические спекуляции и подчеркнул, что "церковь не настаивает на немедленной ликвидации стадиона": "Восстановление собора станет возможным только тогда, когда будет построен другой стадион, а лучше не один".

Надежда Андреева,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования