Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FEDPRESS": Патриарх пообещал решить все проблемы на Кавказе. Готовиться к визиту патриарха правительство края начало за полтора месяца, решив закончить восстановление Казанского собора в Ставрополе


Впервые за 18 лет глава РПЦ приехал на Ставрополье

На Ставрополье с трехдневным визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как передает корреспондент "ФедералПресс.Юг", это первое посещение региона представителем православного духовенства высшего статуса за последние 18 лет. До этого патриарх Алексий II посещал Ставрополье в 1994 году. Подробности в материале экспертного канала.

Готовиться к визиту патриарха правительство края начало за полтора месяца, решив ради такого крупного события закончить восстановление Казанского кафедрального собора в Ставрополе. Храм был построен и освещен в 1847 году, и стоял в самой высокой точке города. После Октябрьской революции собор был разрушен, а колокольня взорвана во время Великой отечественной Войны. В 1994 году Патриархом Алексием II и тогдашним председателем думы Ставрополья, а ныне губернатором Валерием Зеренковым был заложен камень в строительство Казанского собора. В 2004 году началось возведение храма, но финансовый кризис в 2009 году не позволил продолжить начатое. Масштабные работы возобновились в 2011-2012 годах. За небольшой срок на строительство были собраны десятки миллионов рублей. Участвовали в этом многие жители города и края. Первый вклад в иконостас сделала семья ставропольского губернатора Валерия Зеренкова. Вместе с супругой глава края подарили Казанскому собору иконы Спасителя и Божией Матери.

Патриарх Кирилл совершил освящение колоколов звонницы Казанского кафедрального собора, а также чин освящения собора. На Божественной литургии присутствовали губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, члены краевого правительства, депутаты думы Ставрополья, представители православного духовенства, казачества, прихожане из разных территорий региона. Впервые Ставрополь собрал 18 архиереев всего Юга России. Вместе с ними на освящение Казанского собора прибыл и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, который внес существенный вклад в воссоздание храма. Патриарх Кирилл выразил признательность руководителям Ставропольской и Невинномысской епархии, нынешней Ставропольской митрополии за объемную работу по воссозданию собора. Им было отмечено содействие осуществлению этого проекта со стороны краевых властей, предпринимательского сообщества, всех, кто оказал помощь в строительстве. На литургии патриарх призвал паству к миру и добрососедству, пообещав, что таким образом Россия решит все проблемы: и отцов и детей, и межконфессиональную, и коррупционную.

Также в краевом центре 12 декабря состоялся Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). В его пленарном заседании принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В пресс-службе главы региона экспертному каналу рассказали, что открывая заседание, патриарх Кирилл отметил, что его визит на Ставрополье, о котором он уже давно думал и к которому готовился, неслучайно начался именно с форума Всемирного Русского Народного Собора. "Совершенно очевидно, что Всемирный Русский Народный Собор - как одна из самых мощных общественных организаций современной России - не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь, на Северном Кавказе, тему национальную и религиозную. И я глубоко убежден в том, что подобного рода форумы помогают нам лучше понять, в чем заключается призвание России, каким образом должны строиться отношения между людьми, если мы хотим жить в мире, сохранить Россию как великое государство", - подчеркнул патриарх.

Предстоятель РПЦ назвал Кавказ регионом, которому присущие особые черты – свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность. Такие качества характеризуют уникальную социокультурную среду, сложившуюся на этой земле. Еще одна особенность, которая, по мнению гостя, ярко выделяет народы Кавказа, – умение хранить вековые традиции предков, уважать старших, передавать эти ценности из поколения в поколение. "Несмотря на смену эпох, на Кавказе их все так же уважают и почитают, ставят честь и долг во главу угла при воспитании молодежи. При этом одним из основных оплотов мира на Кавказе, как отметил патриарх, всегда был русский народ, который по-прежнему является "скрепой всего государства российского, ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе", – сказал Кирилл.

Патриарх озвучил ряд задач, которые сегодня нуждаются в решении на Кавказе. Среди них – всесторонняя поддержка славянского населения и недопущение его оттока из республик и некоторых районов Ставрополья, развитие казачества, помощь предпринимательству, обеспечение безопасности населения.

В свою очередь, обращаясь к участникам и гостям форума, глава Ставрополья Валерий Зеренков обозначил особую роль края, который называют географическим и культурным центром Северного Кавказа, жемчужиной Юга, всероссийской житницей и здравницей. Представители более ста национальностей зовут его своим домом, и этот дом всегда открыт для тех, кто приходит в него с миром. "Такого разнообразия культур и языков, как в нашем регионе, трудно найти где-либо еще. И мы воспринимаем это как свое большое достояние", - подчеркнул губернатор.

Выбор Ставрополья местом проведения форума является важным подтверждением особой специфики и особого опыта региона. Во-первых, как уникальной и эффективной площадки для масштабного межнационального, межкультурного диалога. Только в этом году в крае прошли Форум народов Юга России, Всекавказский молодежный форум "Машук" в Пятигорске, православно-мусульманский молодежный форум "Кавказ - наш общий дом", краевые молодежные казачьи игры, другие конкурсы и фестивали. На Ставрополье также расположен крупнейший вуз региона – Северо-Кавказский федеральный университет. Также сегодня в крае выстроен эффективный диалог с духовенством. "Вместе с духовными лидерами края мы находим понимание по всем ключевым вопросам. И я с уверенностью могу сказать, что вижу в них своих единомышленников и надежных соратников, - акцентировал Зеренков. - Все это означает одно: Ставрополье - яркий пример того единства и многообразия, которое всегда составляло особенность и силу России". Вместе с тем, по мнению губернатора, опыт края последних десятилетий можно и нужно рассматривать, чтобы выявить и изучить проблемы, угрожающие подрывом мощи страны и ее единства. "По-прежнему остаются деструктивные силы, которые заинтересованы в том, чтобы сделать Кавказ ареной постоянных конфликтов, чтобы тем самым ослабить страну. Их цель - разобщить людей, вбить между нами клинья недоверия и неприязни. Ставропольский край во многих смыслах является центральным звеном, соединяющим российский Северный Кавказ. И мы хотим оставаться сильным звеном перед лицом этих угроз", - сказал глава региона.

Зеренков также предложил несколько тезисов, которые основаны на ставропольском опыте, полученном за последние годы. В том числе, губернатор отметил особую роль русского языка для формирования общероссийской идентичности современного гражданина России. "Несмотря на многонациональность, Ставрополье, вся Россия в целом - страна с преимущественно русским населением. Именно русский язык является культурной основой, той нитью, которая связывает всех граждан нашей страны. И если мы хотим надежно защитить единство России, мы должны повышать внимание к русскому языку и культуре, защищать их, пропагандировать, сохранять. Поиск новых возможностей для этого мы, по мере своих сил, ведем на Ставрополье", - заявил Зеренков, выразив уверенность, что форум ВРНС поможет найти свежие идеи.

На нынешнем историческом этапе одним из важнейших шагов власти края видят укрепление и объединение казачества, которое веками является опорой порядка и мира в регионе и служит сохранению великой культуры и духовности народа. Ставрополье уже движется к достижению этой цели. Идет помощь на региональном уровне - в целом на развитие казачества ежегодно направляется порядка 60 миллионов рублей. "Убежден, что казаки способны сыграть большую роль для улучшения социального самочувствия русского населения и стабилизации его миграционных процессов. Эти темы в последние десятилетия имеют острое звучание на Северном Кавказе. У нас они особо актуальны в восточной зоне края. И в этой же связи считаю необходимым предпринять дополнительные шаги по привлечению в страну соотечественников, живущих за рубежом, а среди них немало тех, кто хочет вернуться на Родину. Мы начали работу по переселению в край казаков-семиреченцев - из Кыргызстана и Казахстана, будем ее продолжать", - подчеркнул губернатор.

Патриарх Кирилл также призвал возродить историческую роль казаков на Кавказе. "В каком-то смысле ситуация, которая сегодня на Северном Кавказе, - это колоссальный вызов самой идентичности казаков, их подлинности", - сказал патриарх. По его словам, если современное казачество ответит на эти вызовы, солидаризируется, самоорганизуется, "тогда оно существует". Как считает предстоятель, современному казачеству принадлежит особая роль в укреплении мира между народами и религиями в регионе. По его мнению, опираясь на прошлый опыт, казаки могут сегодня поддержать развитие малого предпринимательства, образовательные программы, социальные инициативы, меры по охране общественного порядка и природы.

Кроме того, губернатор Валерий Зеренков рассказал, что и государству, и обществу, и духовным объединениям нужно направить самые серьезные усилия на развитие работы с молодежью. В том числе он рассказал о планах по созданию молодежных культурно-просветительских центров при восстановленных Казанском соборе в центре Ставрополя и Спасском соборе в Пятигорске. Еще один такой центр, но уже светский, будет открыт на месте разрушенного кинотеатра "Экран". "И я считаю, что это правильный путь. Чем больше таких центров, чем больше спортплощадок, чем больше работающих с молодежью ответственных, грамотных и добрых людей, тем благополучнее будет будущее нашего края, Кавказа и всей России. Тем заметнее мы будем выигрывать в битве за молодые умы и сердца с политическими и религиозными экстремистами. Кто ведет за собой молодежь, тот формирует будущее", - резюмировал глава края.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры.

Валерий Зеренков,

"ФЕДЕРАЛПРЕСС", 13 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования