Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дневник на стол! Карельский блогер стал обвиняемым по делу о возбуждении ненависти к религии


В минувшую пятницу Следственный комитет по Республике Карелии привлек в качестве обвиняемого по делу о возбуждении ненависти и вражды блогера Максима Ефимова. По мнению правозащитников, это значит, что российские власти решили не отказываться от попытки экстрадиции блогера на родину с целью провести здесь над ним суд и затем посадить его в тюрьму. Однако такое развитие событий маловероятно, так как в конце октября Эстония дала Ефимову политическое убежище, чем признала этот уголовный процесс политически мотивированным. Сам блогер сообщил "НИ", что, будучи в эмиграции, он подрабатывает на временной работе и проходит заочное обучение в вузе Аргентины.

Блогера Максима Ефимова обвиняют по 282-й статье Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии", предусматривающей до двух лет лишения свободы. До этого молодой человек был только подозреваемым. Дело на активиста из Карелии завели в марте этого года. Поводом стала запись в его блоге "Карелия устала от попов", опубликованная в декабре 2011 года. В тексте Ефимов заявил, что церковь, как и партия власти, "дурачит народ сказками", а среди жителей республики наблюдаются антицерковные настроения.

"Меня хотят лишить свободы на два года или в лучшем случае оштрафовать на 400 тысяч рублей за критическое, ироничное и саркастичное отношение к попам и РПЦ, – заявил Максим Ефимов в своем видеообращении, выложенном в Интернете. – Дело длится уже восемь месяцев. За это время мою квартиру обыскали, имущество конфисковали, постановили принудительно поместить меня в психушку и объявили меня в розыск".

В конце октября Эстония дала Ефимову политическое убежище. В России юридической защитой Ефимова занимается Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Председатель "Агоры" Павел Чиков заявил "НИ", что "фактически Европейский союз, членом которого является Эстония, признал уголовное преследование в отношении Ефимова политически мотивированным, а следовательно, незаконным и необоснованным". Правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев отметил в разговоре с "НИ", что признание Ефимова обвиняемым говорит о том, что "российские власти решили не отказываться от попыток экстрадиции блогера на родину".

По словам Рамиля Ахметгалиева, скорее всего, следующим шагом будет обращение карельского Следственного комитета в районный суд с просьбой о выборе меры пресечения в виде заключения Ефимова под стражу. Если суд такое решение назначит, то затем последует обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Это ведомство имеет право объявить Ефимова в международный розыск и просить у властей Эстонии его выдачи. "Даже если ситуация будет развиваться по такому сюжету, то Эстония Ефимова не выдаст", – убежден г-н Ахметгалиев. По его словам, тогда мировая общественность поставит дело Ефимова в один ряд с делом участниц группы Pussy Riot, которых осудили на два года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

"Постановление о привлечении Ефимова в качестве обвиняемого – это не то же самое, что предъявление обвинения", – заявил в пятницу старший помощник по связям со СМИ руководителя карельского управления Следственного комитета России Виталий Коновалов. Он пояснил, что процедура предъявления обвинения предполагает, что обвиняемый знакомится с текстом, после чего проводится его допрос. В ходе допроса обвиняемому дается возможность выразить свое отношение к обвинению и пояснить, согласен он с ним или нет. Но проводить всю эту процедуру в отношении Ефимова следствие не может, так как тот находится за границей.

Блогер же рассказал "НИ", что в Эстонии он до сих пор не смог найти постоянной работы и пока зарабатывает деньги на временной. В чем именно она заключается, блогер говорить отказывается. Помимо этого Ефимов начал заочно проходить программу дистанционного обучения в Центре культуры и сотрудничества Floreal Gorini, который находится в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Анастасия Мальцева,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 10 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования