Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": РПЦ выбирает Сергею Шойгу духовника. Личный священник министра обороны будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений


Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель - протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил "Известиям", что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Иларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

- Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, - рассказал Сергеев. 

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

- Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит помимо прочего и в молитвах за сквернослова, - говорит Сергеев.

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, продолжил Сергеев, они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли "делать глупости". 

Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами. 

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

- Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом, и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, - добавил Сергеев. 

Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью "Известиям" развил идею РПЦ. 

- Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий - двое-трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, - заявил раввин. 

Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год. 

- Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей, и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, - добавил Гуревич.

Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы-лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.

- Выбор религии - это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, - сказал лама.

Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Дмитрий Бальбуров, Владимир Волошин,

"ИЗВЕСТИЯ", 10 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования