Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ГРАНИ»: Сталин в храме Христа Спасителя. В главном храме РПЦ МП продают альбомы, прославляющие Сталина


5 декабря в храме Христа Спасителя в одном из конференц-залов проходила международная конференция "Церковь и бедные". Православные и католики делились своим опытом в служении милосердия. Поражает величественная красота внутреннего убранства этой деловой части кафедрального собора: в пурпуре и золоте утопает святая святых - Зал церковных соборов. Лепнина, фрески, ларьки с приманчивыми сувенирами, в массивном золотом окладе портрет патриарха. Слева от входа книжный киоск. На столе в роскошных, блистающих глянцем переплетах - огромные альбомы с изображением Сталина. Их четыре: один - только портреты (календарь на 2013 год), второй - иллюстрированные жизнеописания, третий - война, с генералиссимусом во главе. Четвертый я не разглядел, потому что от обиды и возмущения у меня потемнело в глазах.

- Что же вы делаете? Как это можно? Кто разрешил?

На мои бессвязные вопросы продавщица едва повела бровью:

- А кто вы такой, что спрашиваете?

- Я? Я православный, - ответил я уже в полной растерянности.

- И я православная, - отрезала женщина. - Идите и не мешайте нам работать.

Рядом стояли ее сотрудники, два молодых человека. Эти на мое возмущение отреагировали чуть повежливее.

- Зайдите на сайт издательского дома "Достоинство". Мы от них торгуем.

Вечером я заглянул на этот сайт. Да, действительно, черным по белому: "Издательство "Достоинство" занимается пропагандой сталинизма".

...Оглянувшись по сторонам, я увидел представительного мужчину с нагрудным именным знаком. А он увидел меня, точнее, услышал. И тут же подошел к прилавку. Что-то шепнул продавщице, и та, злобно поглядывая в мою сторону, стала альбомы убирать.

В свое время епископ Иларион (Алфеев), поддерживая точку зрения патриарха, совершенно определенновысказалсяо Сталине: "Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными и политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между Гулагом и гитлеровской системой лагерей смерти".

Настоятелем кафедрального собора, значит, ответственным за все, что в нем происходит, является патриарх. Однако, судя по сатанинской продукции на книжном прилавке, не он один. Но и те товарищи, чья точка зрения на "вождя и учителя всех народов" расходится с точкой зрения патриарха. Они тоже православные, они вступили в церковь как в новую партию, сменив одну идеологию на другую. Невольно когда-то проговорился об их "вере" Лукашенко, белорусский президент: мол, я православный, но неверующий. Или Лужков, радевший о воскрешении этого храма, почетно, со свечой, стоявший у алтаря по праздникам: "Я не причащаюсь, я вина не пью". Ему и в голову не приходило (никто не вложил!), что в чаше со святыми дарами не вино и хлеб, а претворенные Кровь и Тело Христово. Не они ли, эти перевертыши, навязывают сегодня двоеверие, двоевластие в церкви?

Надолго ли, насовсем убрали сталинские альбомы из храма?.. На следующий день я решил проверить. Но в храм меня не пустили. Конференция кончилась, приглашение, по которому я накануне проходил в эти двери, уже не действовало. Любезный юноша вчера предусмотрительно поставил на нём жирную печать "ПОГАШЕНО".

Невозможно соединить несоединимое. Сам Христос предупреждал о тщетности подобных попыток: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". (Мф.12:25)

Куда же деваться православному верующему, который знает всю страшную историю России в ХХ веке? Знает сколько, крови запеклось на усах генералиссимуса. А тут чуть ли не икона в окладе! Да-да, есть и икона. Но она, слава Богу, пока до храма Христа Спасителя не добралась.

Александр Зорин,
"
ГРАНИ", 8 декабря 2012 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования