Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Депутаты взяли курс на светское будущее. Госдума обсуждает поправки к закону "Об образовании"


Комитет Госдумы по образованию сегодня решит судьбу вызвавшего бурную дискуссию в обществе школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Депутаты готовы заменить его "Основами духовно-нравственной культуры". Представители конфессий не согласны с таким решением и планируют не допустить принятия поправок, в том числе с помощью правительства РФ.

Депутаты во вторник и среду в закрытом режиме обсуждали поправки к законопроекту "Об образовании", касающиеся преподавания религиозных модулей в четвертом классе. Напомним, родителям учеников предлагается на выбор один из шести модулей — "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. При этом в Минобрнауки неоднократно подчеркивали, что эти предметы носят культурологический характер, а преподавать их должны исключительно светские педагоги.

По статистике, пока предмет был экспериментальным, 42% учеников четвертых классов предпочли изучать "Основы светской этики", а 18% — общий курс "Основ мировых религиозных культур". Таким образом, больше половины родителей выбрали предметы, не связанные с какой-либо конфессией (основы православия выбрали 30%, ислама — только 9%, а буддизма и иудаизма — примерно по 1%). Опираясь на эти данные, многочисленные критики требовали ликвидировать разделение по религиозным модулям: по их мнению, достаточно ввести один культурологический предмет, освещающий все традиционные религии.

Видимо, депутаты Госдумы руководствовались той же логикой. Законопроект "Об образовании", принятый в октябре в первом чтении, упоминал учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициям мировых религий". Однако поправки, обсуждаемые на этой неделе, упоминают только "знания об основах духовно-нравственной культуры".

"Предложенные ранее статьи резко расходились с принципом светского образования,— заявил "Ъ" один из инициаторов поправок депутат Олег Смолин.— Предмет был посвящен духовно-нравственному воспитанию, но оно сводилось к религии". Особое возмущение депутата от КПРФ вызывает тот факт, что религиозные организации могут проводить экспертизу учебных планов и аттестовывать преподавателей светского предмета. Кроме того, парламентарий считает опасным право частных школ "вводить религиозный компонент, согласованный с централизованной религиозной организацией". "Я не против православных школ, но мы же понимаем: появятся заведения, где детей учат в духе "Талибана"",— заявил господин Смолин.

Религиозные организации крайне негативно отнеслись к инициативе депутатов. "Сейчас в документе сказано только об основах духовно-нравственной культуры, и есть опасение, что это понятие будет трактоваться широко,— сетует руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). — Вместо изучения религиозной жизни, скажем, могут преподавать философию". "Неизвестно, кто будет осуществлять выбор предмета: если раньше эта роль отводилась родителям, то в новой статье эта норма отсутствует,— вторит зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Поправки ущемляют конституционные права верующих".

Минобрнауки пока не высказывает свою позицию по поводу инициативы депутатов. Впрочем, Дмитрий Ливанов, до того как возглавил Минобрнауки, неоднократно заявлял, что считает "серьезной ошибкой" введение курса "Основ религиозных культур".

Однако Русская православная церковь (РПЦ) решила отстаивать свои позиции с помощью правительства. "Если бы окончательное голосование проходило вчера, депутаты поддержали бы наши поправки,— заявил "Ъ" Олег Смолин.— Но, по моим данным, в четверг представители РПЦ провели встречу с вице-премьером Игорем Шуваловым. Не знаю, о чем они говорили, но не удивлюсь, если поправки будут отклонены". Сегодня комитет Госдумы по образованию вынесет окончательное решение о будущем религиозного образования.

Павел Коробов, Александр Черных,

"КОММЕРСАНТЪ", 7 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования