Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Россияне готовы пустить священников во власть. Но мало кто убежден в том, что клирики обладают необходимыми для законодательной деятельности качествами


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги опроса, проведенного 10–11 ноября в 138 регионах России, по поводу отношения россиян к участию православных священников в политических выборах. Напомним, что Священный Синод РПЦ 4 октября с.г. разрешил участие священнослужителей в избирательных кампаниях "в исключительных случаях". Ранее начиная с ноября 1993 года на участие священников в выборах действовал категорический запрет с наказанием ослушников вплоть до лишения сана.

В целом одобрили участие священников в выборах 43% опрошенных, в целом не одобрили – 38%. При этом на вопрос, готов ли респондент отдать свой голос священнику на выборах, "да" ответили 42%, "нет" – 44%. Разница в результатах не столь велика, особенно учитывая статистическую погрешность, составляющую 1,5%.

Анализ респондентов в плане принадлежности к электоральным группам, результаты которого также выложены на сайте ВЦИОМа, показывает, что "за священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые люди (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные верующие (47%), против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%)". Электоральные группы поддержки выдвижения священников во власть совпадают с ранее не раз описанным социологами так называемым "консервативным большинством", на которое сейчас ориентируются и власть, и РПЦ. Население крупных городов ожидаемо более либерально, оппозиционно и антиклерикально. При этом интересно, что, несмотря на активную деятельность депутатов от ЛДПР в поддержку РПЦ, электорат этой партии настроен к Церкви весьма критично. По результатам всероссийского опроса, опубликованным в мае 2011 года независимой социологической службой "Среда", отмечалось, что "с тем, что общественно-политическая активность Русской Православной Церкви является чрезмерной... чаще других соглашаются россияне, поддерживающие ЛДПР". В другом опросе "Среды", опубликованном в июне 2011 года, отмечено, что сторонники ЛДПР лидируют среди электоральных групп россиян, наиболее критично настроенных к деятельности Патриарха Кирилла.

Примечательна аргументация, которой мотивировалась поддержка новации о выдвижении священников на выборах. Лишь 5% опрошенных считают, что, попав в органы власти, священнослужители "наведут порядок в стране, примут нужные законы". Еще 3% уверены в том, что "среди священников много умных людей". При этом основным ответом, полученным от 42% респондентов, было: "Они тоже граждане России, и у них есть права". Еще 10% считают, "что в этом нет ничего плохого". Получается, что из тех, кто в целом одобрил идею о том, чтобы представители Церкви баллотировались в депутаты и мэры, половина просто не возражает против такой возможности. Менее 10% считают, что священники имеют качества, делающие их подходящими для полезной для общества деятельности в органах власти. Прочие респонденты либо затруднились с ответом, почему им нравится эта идея (12%), либо мотивировали свой выбор весьма абстрактным признанием в "доверии к священнослужителям как к более честным и порядочным" людям (15%) или же тем, что благодаря их выбору "возрастет уровень духовности власти" (6%).

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 5 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования