Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Упоминание о "торгующих в храме" становится уголовно наказуемым. Возбуждено первое дело по статье "Клевета в СМИ" по факту публикации о храме Христа Спасителя


Сегодня должен состояться допрос журналистки Елены Масюк. Как стало известно со слов самой журналистки в субботу, "на понедельник она вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье "Клевета".

В редакцию "Новой газеты", где работает Масюк, пришло письмо из управления организации дознания ГУ МВД по Москве, в котором главного редактора издания Дмитрия Муратова просят обеспечить явку журналистки на допрос по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в СМИ). Основание – заявление исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, поданное после выхода 21 сентября с.г. в "Новой газете" интервью Масюк с руководителем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым, посвященное в том числе финансовым сторонам функционирования фонда, управляющего главным храмом РПЦ.

Предшествовал этому событию иск, поданный летом с.г. ОЗПП в суд в связи с нарушениями в торговле в храме Христа Спасителя (так была обозначена ситуация на сайте общества). Защитники прав потребителей сочли, что замеченное ими в церковных лавках в храмовом комплексе отсутствие ценников, кассовых аппаратов, чеков, книг отзывов и предложений нарушает действующее в России законодательство о торговле. Однако 11 июля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, сочтя достаточным объяснение юристов РПЦ о том, что в церковных лавках происходит не продажа, а дарение предметов религиозного назначения в обмен на взаимное пожертвование, желаемый размер которого и фиксируют цифры наклеек на предметах в лавках.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата монахини Ксении (Чернеги), в категорию такого рода предметов религиозного назначения попадают и представленные в лавках пластиковые пакеты, ибо они были предварительно освящены. Монахиня Чернега сообщила, что поданный защитниками потребителей иск является попыткой подрыва репутации РПЦ. Вскоре Фонд храма Христа Спасителя обратился суд с иском к ОЗПП по поводу распространенной ранее обществом информации о "торговле в храме", которую в организации г-на Поддевалина сочли клеветнической.

Руководитель ОЗПП Аншаков и журналистка Масюк стали первыми, против которых возбуждены уголовные дела по введенной в августе с.г. в УК РФ статье "Клевета в СМИ". Пункт 2 данной статьи, фигурирующий в присланной Масюк повестке с вызовом на допрос, предусматривает ответственность за "клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" – штраф до 1 млн. руб. "или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года". Есть и еще один вариант наказания: обязательные работы на срок до 240 часов.

Владислав Мальцев,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 3 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования