Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": "Pussy Riot - продолжение следует?" Антон Орехъ о решении Замоскворецкого суда Москвы о роликах


По поводу решения Замоскворецкого суда о роликах Pussy Riot у меня есть один вопрос: это частный идиотизм конкретного суда или это далеко идущий замысел? Очевидно, что судья Мусимович видео не изучала. Поскольку ничего, кроме экспертного заключения, суду представлено не было. Экспертное заключение в нашей стране можно представить какое угодно, обосновав любую ересь. Мы же помним, как фальшивые протоколы сионских мудрецов эксперты признавали историческим документом. Депутат-жириновец Старовойтов нашел очередных экспертов, которые в очередной раз выдали нужное заключение.

Собрали суд. Требования прокурора были не вполне ясны. Он хотел запретить в целом все произведения группы. Екатерина Самуцевич в качестве ответчика в зал допущена не была. Не признали члена группы заинтересованной стороной по делу этой самой группы. И получился замечательный процесс, где выступала только одна сторона — обвинение — а судья ей подыгрывала, как могла. Причем приговор допускает обжалование, но кому его обжаловать, если ответчика нет?

Экстремистскими признали вообще все видео группы. И теперь их нельзя размещать на сайтах. Техническая сторона дела довольно проста, хотя тоже содержит некоторые интересности. Например, можно наехать на какой-то ресурс, где эти ролики обнаружатся. Но, с одной стороны, понятно, что "большие" сайты рисковать не станут, и к ним не придерешься.

С другой стороны, убрать эти видео из Сети все равно не удастся. Практика показала, как виртуозно можно переезжать с "зеркала" на "зеркало", из российской доменной зоны в зону Тонга и так далее. Бороться с этим бессмысленно.

В-третьих, власть сама в очередной раз выступила пропагандистом своих врагов. Знаменитое видео группы из ХХС смотрели миллионы. Но остальные их ролики видело куда меньшее число пользователей. Благодаря решению Мусимович, количество просмотров в эти дни возрастет в разы — ведь решение еще не воплощено в жизнь.

Наконец, есть еще одна пикантная подробность. Убирать из интернета придется и все, что связано с этим роликами. А они, например, обильно цитируются Аркадием Мамонтовым. А как же без Аркадия? Куда же девать его нетленки? Уже известно, что прокремлевские сайты с перепугу изъяли даже выступление Медведева, где говорилось про Pussy Riot.

Но это, еще раз повторю, сторона техническая, и никакого вреда, кроме дополнительной популярности, она группе не принесет. Куда опаснее для девушек другое. По решению суда выходит, что все, что они делали и размещали — экстремистская продукция. Очевидно же, что и сами они в таком случае экстремистки! Это никем пока не признано, но логично предположить, что именно таким и должен быть следующий шаг в отношении них. Не может приличный человек выпускать экстремистскую продукцию. Не может выпускать экстремистскую продукцию тот, кто сам экстремистом не является. При всем уродстве нашей Фемиды — это действительно логично.

Значит, открывается прямая дорога к новому процессу и новому сроку — уже совершенно другому, куда более крутому, чем "двушечка". Процесс Ходорковского и Лебедева наглядно показал нам, как это делается. Как судят одних и тех же людей всякий раз за разное. Как из одного "материнского дела" можно вылепить сколько угодно "дочерних дел". Чего проще: по первому процессу изучали видео из ХХС? А по новому изучим видео с Лобного места! Не забудем про Путина, который уже обвинял девиц в антисемитизме со знаменитым "чучелом еврея". Вот вам и третий процесс готов. Ну, или во второй это тоже можно впихнуть.

Тем более что эксперты дали суду великолепную формулировку! По их мнению, ролик с акцией в ХХС является "скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях, как "Оккупай Уолл-стрит" или как в арабских странах". То есть состав преступления искать не нужно. Никаких прямых доказательств не требуется. Достаточно найти "скрытые". А дальше все зависит от буйства вашей фантазии. Вот Путину в живом человеке померещилось чучело. А судье в этом же ролике в таком случае может померещиться и труп. Так и хочется сказать что-то типа: "Кажется — креститься надо". Но скажешь — а тебя за разжигание привлекут. Как Pussy Riot.

И еще одно. Самуцевич не признали заинтересованной стороной. А как же судить ее и других участниц? Если сейчас они как бы ни при чем, то каким образом станут "причем" на процессе об экстремизме? И ведь выкрутится как-то Фемида наша ловкая и на этот раз!

Антон Орехъ,

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 30 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования