Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ": Приговор. Иван Давыдов о 6-7 тыс., которые получают заключенные на зоне, где сидит Мария Алехина


"Лайф ньюс" опубликован рассказ о том, почему участницу "Пусси Райот" Марию Алехину пришлось прятать от прочих заключенных в одиночке штрафного изолятора. Неназванный источник в ГУФСИН по Пермскому краю позволил себе откровенность.

Принято считать, и это, наверное, правда, что сливы в "Лайф ньюс" редко бывают случайными. Наша власть пытается нам что-то сказать, раз у главного таблоида страны появляется эксклюзив по громкому политическому делу.

Алехина, оказывается, "неправильно себя повела". Призывала отбывающих наказание женщин бороться за повышение зарплаты и "еще какие-то свободы". Чем и вызвала их гнев.

Жить на зоне не так уж плохо — такова, видимо суть неофициального сообщения. Нелепые борцы с режимом не понимают народа и навязывают ему абсолютно ненужные ценности. И потом власти приходится борцов от народа спасать.

Судя по тому, как специальные люди, на которых не хочется давать ссылок, начали отработку темы в социальных сетях, незамысловатую суть сообщения я разгадал правильно.

И вот что. Я совсем тут не хочу в сто сорок пятый раз обсуждать историю с т.н. "панк-группой", неправосудный приговор или творчество левых акционистов. Я просто процитирую чиновника из ГУФСИН. Прямая речь иногда важна.

"Она с самого начала себя неправильно повела. Пришла в колонию как „спаситель", сразу заявив, что не считает себя виновной и собирается начать борьбу за права всех осужденных. Начала пропаганду среди женщин — мол, надо требовать повышения зарплаты в несколько раз и стипендию тем, кто учится в ПТУ, и различные свободы. Здесь простые женщины из сел и деревень. Они далеки от всех этих знаменитостей и их надуманных проблем. На руки они получают по 6–7 тысяч, это отличные деньги для ИК. Они домой за полгода по 30–40 тысяч отправляют. Где такое еще есть? Поэтому идею „бороться за свои права" не поддержал никто, более того, многих это просто возмутило".

Мне кажется, здесь не важно совершенно, как там Алехина агитировала соузниц. Не важно то, что хотели нам сказать большие начальники, давая добро на публикацию в таблоиде. А важно то, что на самом деле сказано. Не про "знаменитость и ее надуманные проблемы", а про простых женщин из сел и деревень.

Забитых, затюканных жизнью настолько, что сравнительно спокойная жизнь в тюрьме, где еще и платят неплохие деньги — 6–7 тысяч в месяц (вы это вспомните, читатели, когда в следующий раз будете счет в ресторане оплачивать), кажется им нормальной.

"Где еще такое есть?" — говорит их тюремщик, и сам не понимает, что говорит.

Страх потерять эту нормальную жизнь велик. Они готовы свою жизнь защищать. Готовы даже расправиться с тем, кто, как они считают, угрожает этой их жизни. Главное, — любыми средствами сохранить то, что есть, а любые попытки улучшить — это уже крамола.

Давненько не доводилось мне читать более разоблачительных текстов о режиме, который как-то сам собой на родине в последние годы построился. Оппозиционные колумнисты могут только завидовать безымянному "источнику" газеты "Лайф ньюс".

Иван Давыдов,

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ", 3 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования