Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОГОНЕК": Здание и вера. Претензии РПЦ МП на владение историческими и культовыми зданиями не раз приводили к спорам...


Рязанский музей-заповедник 

С 2006 года Рязанская епархия РПЦ настаивает на том, что все здания местного кремля должны принадлежать церкви, а расположенный на этой же территории музей-заповедник должен быть выведен за кремлевские пределы. Музейные работники, и правозащитники противятся, а в декабре 2007 года директор музея Людмила Максимова и вовсе была уволена после отказа передать епархии главный экспозиционный корпус музея — Дворец Олега. Вопрос о статусе музея до сих пор не урегулирован, но церковные здания постепенно переходят в собственность РПЦ.

Храмы других конфессий (Калининградская область) 

Несмотря на то что Калининградская область до 1945 года принадлежала Восточной Пруссии и многие храмы на ее территории относятся к католической и протестантской традиции, в 2010 году началась их передача РПЦ. Во многих из них, правда, располагались и продолжают располагаться светские учреждения. Но без скандалов не обошлось: в конце 2010 года президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой не передавать РПЦ дом-музей поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в бывшей лютеранской кирхе. Прошение удовлетворили.

Центр "Детство" (Подмосковье) 

В селе Лукино друг подле друга располагаются Крестовоздвиженский женский монастырь и реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство". Еще в 1992 году РПЦ и Минздрав договорились о возвращении утраченных церковью земель, но стоящий поодаль от основной территории центра лечебный корпус остался за министерством. Позже, однако, в монастыре потребовали вернуть и территорию корпуса. В марте 2012 года Арбитражный суд удовлетворил прошение представителей церкви. Теперь реабилитационный центр в любой момент может быть выселен.

Пермская художественная галерея 

В 2011 году Росимущество решило передать здание кафедрального собора, в котором расположена Пермская художественная галерея, в собственность РПЦ. Церковь заявила о готовности передать здание храма галерее в двухлетнее безвозмездное пользование, но столь короткий срок не удовлетворил дирекцию музея. Компромисс был найден: правительство Пермского края договорилось с архитектором Петером Цумтором о строительстве нового здания галереи к 2015 году. До этого времени музей будет располагаться в соборе.

Подготовил Сергей Мельников,

"ОГОНЕК", 3 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования