Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

RFI: Кирилл, ангел-хранитель Путина. Еженедельник «Пуэн» рассказывает о «священном союзе» главы РПЦ МП и президента Владимира Путина


Царствование Кирилла могло продолжаться в том же спокойном русле, если бы 21 февраля Pussy Riot не пропели в храме Христа Спасителя: "Богородица, Путина прогони, а ты собака Патриарх, веришь в Путина, вместо того, чтобы верить в Бога" (цитата - в обратном переводе).

Ответ предстоятеля Русской Церкви был лаконичен: "Чудовищно!". Но на этом церковь не остановилась. Церковь потребовала санкций. И она их получила. Трое молодых женщин были судимы – одна из них освобождена, двое отбывают двухлетний срок в колонии общего режима.

Однако это скандальное дело местного характера неожиданно приняло серьезный оборот. За девушек заступились главы государств, рок-звезды. Это неожиданное заступничество заставило Путина реагировать.

"Это корректное наказание", - заявил российский президент. Патриарх же молчал. Он хорошо знал, что его имидж итак изрядно подпорчен. Он понимал, что "кощунницы" раскрыли до этого находившуюся в тени сторону существования Кирилла – его тесную связь с властью.

Верность

С самого избрания Кирилла главой Русской Православной Церкви, ее предстоятель не перестает выказывать верность властям. Журнал напоминает облетевшую СМИ фразу Патриарха во время встречи с Путиным в начале года: "Ваше президентство – это чудо" (в обратном переводе).

Это уже было слишком. Заявление Кирилла смутило даже часть духовенства, привыкшего к подобострастному отношению к властям предержащим предыдущего Патриарха Алексия Второго, умершего в декабре 2008 года. Покойный Патриарх фрондером не был, но "его приоритетом была Церковь. Кирилл же хочет принимать участие в политической жизни", - цитирует еженедельник настоятеля одной из московских церквей.

Сказанное батюшкой подтверждает телепризыв Кирилла. "Не слушайте провокаторов, оставайтесь дома и молитесь", - призвал Кирилл накануне февральских манифестаций против фальсификации результатов парламентских выборов. "Права человека – претекст для оскорбления национальных ценностей" - добавил предстоятель Русской Православной Церкви.

Двойной агент

Во время своего визита в Японию Кирилл представлял книгу, к которой написал предисловие. О чем эта книга? О дзюдо, любимом спорте Владимира Путина. Но это не все. На своем сайте он воспевает членов правительства. "Под вашим руководством укрепились связи…", - пишет Кирилл Первый министру иностранных дел Сергею Лаврову в день его 60-летия.

В июле он побывал на строительстве церкви для тысячи студентов школы ФСБ в Москве. "С Божьей помощью и с помощью ФСБ она будет построена вовремя", - заявил Патриарх. Ответ ректора был достойным: " С помощью Церкви мы можем отвести любой удар и хранить Россию великой и единой".

Бывший офицер КГБ Путин его оценил. "Благодаря Патриарху власть нашла средство заполнить идеологическую пустоту, образовавшуюся после падения коммунизма", - прокомментировал российский религиовед Сергей Филатов.

90% россиян объявили себя православными, хотя не больше 10% регулярно ходят в церковь. Церковь после 70 лет гонений восстановила свой авторитет. А заодно Кирилл получил обещание властей построить 200 новых церквей на периферии столицы и вернуть Патриархату отобранную советской властью собственность.

За такую щедрость надо платить! Для предстоятеля Русской Православной Церкви в этом ничего неожиданного нет. Ведь Кирилл - типичный Homo soveticus.

Сын и внук священника, Владимир Гундяев вырос в Ленинграде и принял монашеский постриг в 20 лет. "Это был талантливый студент", - рассказал изданию его бывший профессор богословия Владимир Сорокин. "Он прошел учебный курс за два года вместо четырех".

Став епископом в 30 лет, он на 10 лет становится во главе Ленинградской духовной академии. И служит режиму… "Ни один монах не может стать епископом без того, чтобы не служить в КГБ", - рассказал священник Глеб Якунин, которому после распада СССР удалось добраться до архивов КГБ.

Тогда Кирилл работал на эту организацию под кодовым именем "Михайлов". В агентуре КГБ он числился уже с начала 70-х годов, когда был назначен представителем Московского Патриархата в Женеве. Тогда у него и появился вкус к роскоши: к дорогим часам, лыжному спорту, автомобилям.

Любитель скоростной езды, Кирилл устроил автомобильную катастрофу. Ему не повезло. Вместе с ним в машине BMW находились полковник КГБ и получивший ранение его сын. Кириллу пришлось вернуться в Ленинград.

"Он долго сокрушался, что не мог привезти свой немецкий автомобиль", - вспоминает бывший личный секретарь Патриарха Иннокентий Павлов. В 1979 году французские власти не дали Кириллу въездную визу.

С тогдашним главой КГБ Юрием Андроповым у нынешнего Патриарха были самые теплые отношения. Сегодня Кирилл о своем благодетеле вслух не вспоминает.
Однако в 1984 году бедный Кирилл попал в опалу и "в звании" архиепископа был отправлен в Смоленск. "Меня обвиняли в том, что я якобы был агентом западного влияния. В том, что я плохо влиял на молодежь".

Конечно, это была неправда. Просто он не ужился с наследником Андропова. В смоленской ссылке Кирилл провел четыре года и с триумфом вернулся в Москву. Он стал Патриархом Всея Руси. Главой государства в государстве.

Триумф Кирилла совпал с лихими 90-ми, с легким и быстрым обогащением. Церковные иерархи перед соблазном не устояли. И Кирилл разбогател. "Он вкладывал во все, что приносило прибыль. В экспорт нефти, во ввоз алкоголя, в обработку драгоценных камней в Смоленске, в ловлю крабов на Камчатке, в сборку автомобилей BMW в Калининграде", - рассказал журналист Александр Солдатов.

Но больше всего Кирилл заработал на табаке! И вот каким образом. Сигареты ввозились в Россию под видом не облагаемой налогом гуманитарной помощи и продавались вдвое дороже. "Кирилл заработал не менее миллиарда долларов", - уверяет Солдатов.

Аппетит к бизнесу Патриарх сохранил и по сей день. Он - владелец акций банка Пересвет. Он член церковного совета храма Христа Спасителя, под которым находятся прачечная, автомастерская и автомойка. Уже не говоря о банкетном зале, который часто сдается в аренду для показа моделей и других, не относящихся к церковным, мероприятий.

"Закон предусматривает отставку священника, который покрывает подобную активность", - цитирует журнал главу Ассоциации потребителей Михаила Анхакова. "Пуэн" напоминает и о скандале с патриаршими часами "Брегет" стоимостью 30 тысяч долларов. Но и это еще не все.

И кое-что еще...

Шикарные резиденции по соседству с Путиным на берегу Черного моря и в Карелии. Он также владелец квартиры в Москве стоимостью 3 миллиона долларов. И еще одна раскрытая тайна: в жизни Кирилла присутствует женщина.

Ее имя Лидия Леонова, с которой Патриарх познакомился тридцать лет назад в Ленинграде. "Однажды, когда она подавала нам пирог, он (Патриарх), смущаясь, мне ее представил: моя сестра", - вспоминает Иннокентий Павлов. Еще один грех, но это неважно! Власть Кирилла уже давно простила.

Инна Ракузина,

RFI, 30 ноября 2012 г.

На фото: Кирилл в Смоленске, рядом с ним женщина, предположительно Лидия Леонова, и ребенок (чей?) Фото: DR

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования