Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Россияне не будут голосовать за священников. При этом, как выяснил ВЦИОМ, граждане не против участия служителей религиозных культов в выборах


Большинство россиян одобряют решение Священного синода разрешить священникам баллотироваться в органы государственной власти, но при этом голосовать за служителей Церкви они не готовы. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Одобряют решение синода 43% опрошенных. Большинство из них мотивируют это тем, что священники — такие же граждане России, как и все остальные, и имеют равные права.

Люди, не желающие прихода священников в госорганы (38%), считают, что те должны заниматься исключительно "своим делом", а не лезть в политику, либо же заявляют, что Церковь должна быть отделена от государства.

Допускают для себя возможность проголосовать за священника 42%, 44% этого делать не будут.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что россияне одобряют выборы священнослужителей в госорганы потому, что в последние годы депутатский корпус не пользуется особым уважением у граждан.

— Плюс последние скандалы, когда выяснилось, что некоторые депутаты совмещают депутатство с управлением бизнесом, это тоже не прибавляет авторитета, — пояснил Федоров "Известиям".

Священники, по мнению директора ВЦИОМа, воспринимаются с уважением и занимают верхние строчки в опросах наравне с учителями и врачами.

То, что россияне тем не менее не готовы выбирать духовных служителей на мирские должности, Федоров объяснил тем, что люди стараются голосовать не по профессиональному признаку, а за личность.

— Священники бывают разными, — отметил социолог.

— Все-таки принято считать, что функции Церкви — не заниматься мирскими делами, тем более властью, управлением, а культивировать духовные ценности, защищать нравственность, мораль, — заключил эксперт.

Впрочем, в РПЦ утверждают, что не желают участия священников в политической борьбе. Протоиерей Всеволод Чаплин пояснил "Известиям", что на самом деле решение Синода было неверно истолковано.

— Священный синод не давал благословения духовенству на то, чтобы баллотироваться в органы власти, только уточнил норму, а не участие духовенства в политических процессах, — сказал Чаплин. — Раньше запрещалось быть в политических партиях, а сейчас запрещается занимать в них какие-либо должности. Ужесточение церковной позиции подают ровно наоборот.

Исключение из общего правила, отметил протоиерей, касается особых случаев, "которые к современной России не относятся".

— Речь идет о раскольниках и других конфессиях. Это не относится к современной России, исключение было отнесено по просьбе украинского духовенства и скорее относится к ситуации, имеющей место там, — подчеркнул священник.

— Мы светское государство. Религиозные деятели во власти не только не могут, но и не должны быть. Хотя мы не можем жить вне политики, но не должны делать это своей деятельностью, — сказала пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Иудеи тоже не приветствуют участие религиозных деятелей в выборах.

— В еврейской традиции нет таких принципиальных ограничений, но практика показывает, что трудно быть слугой двух господ, и если человек становится чиновником, ему трудно выполнять свои религиозные обязанности, — говорит раввин Довид Карпов.

Татьяна Шарапова, Ольга Жермелева,

"ИЗВЕСТИЯ", 30 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования