Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Мракобесие рулит. Город Омутнинск в Кировской области готовится к концу света


В 25-тысячном городе Омутнинске на северо-востоке Кировской области всю прошлую неделю активно готовились к концу света: сотни людей скупали спички, свечи, соль, керосин и керосиновые лампы, а некоторые еще и макароны с консервами. Поводом для паники послужила статья в частной и самой тиражной газете "Омутнинские вести" о пророчестве тибетского монаха. Тот якобы говорил о наступлении 21 декабря темноты,"которая будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня", в результате чего"может погибнуть до 10% населения Земли". Желающим выжить предлагалось запастись продуктами на два месяца, взять документы и детей и выехать из городов, занавесить окна, не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам и медитировать.

Не остановил паникующих тот факт, что статья-перепечатка появилась на последней полосе газеты под рубрикой"Отдыхай" рядом с анекдотами и на месте традиционного кроссворда. Журналисты газеты уверяют, что материал про тибетского монаха вышел"случайно", так как надо было закрыть дырку на полосе, что сами они его восприняли как шутку и такой же реакции ожидали от читателей.

Однако смеялись не все, и журналистам пришлось отвечать на десятки звонков от встревоженных, напуганных и разгневанных горожан. Они рассказывали, как плачут их дети: "Мама, я не хочу умирать!" — и как впадают в панику впечатлительные пенсионеры. Даже молодые люди, по признанию продавцов магазинов, спрашивали спички и керосиновые лампы. В редакции говорят, что осознали свою ошибку и готовят извинения.

Эта история не только об ответственности прессы, хотя, конечно, и об этом тоже. "Омутнинские вести", кстати, далеко не худший пример местной журналистики — не раз они публиковали расследования о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, а этим летом рассказали историю семьи, которая выиграла в суде у местного завода новую квартиру, доказав, что, проживая рядом с вредным предприятием, они подвергаются воздействию ядовитого бензопирена. "После нашей статьи заводские начальники перепугались, что теперь все будут подавать в суд и выигрывать, потому что очень много людей живут в таких же условиях, — говорит директор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев. — Ни один не пошевелился! Им проще жить в аварийных бараках с детьми, дышать канцерогенами и умирать от рака, но покупать свечки к концу света".

Несправедливо считать Омутнинск уникальным местом процветающего мракобесия. В конце концов, если за танцы в храме "кощунницам" дают два года тюрьмы, ссылаясь на решения Трулльского и Лаодикийского соборов, если в московском суде человека упекают за решетку на 10 лет, используя в качестве доказательства показания ясновидящей (я имею в виду дело Армена Багдасаряна), если в центре Москвы маршируют ряженые казаки, а в Госдуме всерьез рассматривается введение наказания за оскорбление чувств верующих, то почему бы в депрессивном городе за 1000 км от столицы не скупать спички, опасаясь космических всполохов?

Мария Эйсмонт,

"ВЕДОМОСТИ", 29 ноября 2012 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования