Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Видео «панк-молебна» может увеличить срок для Pussy Riot до пяти лет. Однако против этого выступают депутат Госдумы РФ и представитель РПЦ МП


Суд признал интернет-ролик о скандальной акции в храме Христа Спасителя экстремистским, после чего участницы панк-группы могут вновь стать обвиняемыми по новому уголовному делу

Замоскворецкий райсуд Москвы признал экстремистской видеозапись хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя. Защитники Pussy Riot полагают, что это может стать поводом для нового уголовного дела против активисток по "экстремистской" ст. 282 Уголовного кодекса. Однако против такого развития событий неожиданно выступили представители Русской православной церкви (РПЦ) и депутаты Госдумы.

В начале ноября прокуратура Москвы получила заявление от депутата Госдумы Александра Старовойтова, который просил проверить "на наличие признаков экстремизма" видеоролик с "панк-молебном".

Ролик отдали на психолого-лингвистическое исследование, после которого эксперты решили, что в нем все же содержатся признаки экстремизма. На этом основании прокуратура запретила его показ в интернете. Также прокуратура обратилась в Замоскворецкий райсуд с требованием признать ролик экстремистским.

Одна из участниц Pussy Riot — Екатерина Самуцевич обратилась в суд с ходатайством о привлечении ее к рассмотрению этого дела в качестве заинтересованного лица, потому что следствие считает ее одной из авторов ролика. Она пояснила, что если ролик будет признан экстремистским, то другим участницам панк-группы — Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Однако суд ходатайство Самуцевич отклонил.

Адвокат правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов не исключает, что на основании судебного решения участницам Pussy Riot могут предъявить обвинения по ст. 282 УК ("Экстремизм"). Это может грозить им наказанием до пяти лет лишения свободы.

— Теоретически их могут привлечь к ответственности по 282-й статье, — говорит Гайнутдинов. — Несмотря на то что в ходе процесса прокурор говорил и даже показывал справку, что полиция не смогла установить причастность девушек к распространению ролика.

Однако адвокат отметил, что "сегодня установить причастность не смогли, а завтра смогут — и все изменится".

По словам адвоката, решение Замоскворецкого суда расходится с материалами дела.

— В материалах присутствует заключение лингвистической экспертизы, проведенной ГУП "Центр информационно-аналитических исследований", — пояснил адвокат. — В нем говорится, что в ролике "не содержится признаков возбуждения розни или вражды, призывов к совершению противоправных действий".

Однако депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, чье обращение в Генпрокуратуру стало поводом для проверки ролика и последующего признания его экстремистским, заявил "Известиям", что он удивлен решением суда.

— Я в шоке от результата своего запроса, — признался "Известиям" Александр Старовойтов. — Я резко осуждаю действия девушек, однако наличие подобного контента в Сети едва ли мешает духовному перерождению россиян.

По словам депутата, запрос с просьбой проверить ролик был своего рода проверкой системы и попыткой показать, не слишком ли далеко зашло общество в защите чувств верующих.

— У нас светское государство, и в нем живет много атеистов, — говорит Александр Старовойтов. — И прежде чем говорить о законе "О защите верующих" нужно определить, в каких границах он будет действовать. А вдруг завтра верующих оскорбят короткие юбки или интим-магазины? Не нравится — не смотрите.

Также с критикой решения и возможного привлечения девушек по 282-й статье выступили и представители РПЦ.

— Я с самого начала говорил и говорю сейчас: я против того, чтобы их содержали в заключении, — поделился с "Известиями" руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. — Особенно на фоне того, что у нас отпускают на свободу убийцу Мирзаева или не сажают виновников крупных хищений в Минобороны.

21 февраля участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Толоконникову, Алёхину и Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алёхиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Дмитрий Евстифеев,

"ИЗВЕСТИЯ", 29 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования