Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Телеканалам рекомендовали отказаться от конца света. В нижней палате российского парламента подготовили открытое письмо с рекомендацией для руководителей российских телеканалов


Депутаты Госдумы призывают руководство российских СМИ отказаться от освещения конца света. Об этом они написали в открытом письме, которое в четверг отправят руководителям федеральных телеканалов.

Текст подписали зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель комитета по науке академик РАН и РАМН Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") и депутат-коммунист Дмитрий Новиков.

По мнению инициатора письма Михаила Дегтярева, во-первых, информация о конце света — это псевдонаучный факт, а во-вторых, ее тиражирование провоцирует некоторых граждан на неадекватные действия.

— В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию? — возмущается депутат.

Дегтярев утверждает, что обсуждение скандальной темы негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии многих граждан.

— У телевидения очень высокое психологическое воздействие на людей, именно поэтому ТВ-журналисты должны более ответственно подходить к информации, которая попадает в эфир. В своих программах они часто упоминают о предполагаемом конце света. Зачем? Лучше бы обходить подобные темы стороной, — уверен Дегтярев.

По его словам, врачам еще предстоит изучить за период с 21 ноября по 21 декабря статистику количества преступлений, обострения заболеваний, других социальных явлений. Он полагает, что данные вряд ли будут обнадеживающими.

— Создается впечатление, что конец света — коммерческий проект. Посмотрите, сколько мошенников пытаются нажиться на теме, начиная от псевдомагов, заканчивая продавцами продуктовых и других пайков. Кроме того, по последним данным, в сравнении с предновогодним периодом 2011-го возросли объемы потребительских кредитов и обороты торговых сетей, что говорит о нарастающей истерии, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Он считает, что нужно готовиться к Новому году, покупать подарки близким и раздавать перед праздниками долги, а не набирать кредиты, не думая о завтрашнем дне.

Член комитета по охране здоровья Госдумы единоросс Леонид Огуль также считает, что нельзя недооценивать воздействие телевидения на психоэмоциональное состояние граждан.

— Нельзя бесконечно говорить о конце света, — говорю об этом как врач. Люди все разные, у каждого разная нервная система и на каждого подобная информация по-разному влияет. Информация воздействует подсознательно. Но кого-то она спровоцирует на смех, другого — на сердечный приступ, а третьего — на какие-то негативные действия, — заявил Огуль.

Другой представитель фракции ЕР, зампред комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова напомнила, что в 1930-е годы в США прошел эксперимент, который доказал, что широкое тиражирование информации о конце света привело к росту преступлений и суицидов в США.

— То, что мы видим по большинству телеканалов: появилась главная новость — жареный факт, что 21 декабря 2012 года — конец света. Однако давайте вспомним исторические факты о вбросах подобной информации. Жуткий эффект имела радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса, когда в 1938 году миллионы людей поверили информации о нападении марсиан на землю. Представители СМИ как никто другой знают, что может возникнуть паника, это может спровоцировать всплески мошенничества. Надо помнить об этом и перестать ставить эксперименты над людьми, — заявила Аршинова.

В пресс-службах центральных телеканалов — "Россия-1", НТВ и "Первого канала" — заявили, что смогут прокомментировать содержание послания депутатов только после того, как ознакомятся с ним.

Светлана Субботина,

"ИЗВЕСТИЯ", 29 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования