Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Заключенные в Березниках: «Когда Алехину привезли, нам стали давать вкусный борщ и пюре». Журналисты "КП" тщательно выбирали продукты для участницы "Pussy Riot"


Мы, конечно, теплого приема и не ожидали - журналистов здесь в последнее время не жалуют, хотя раньше даже устраивали для СМИ экскурсии. Как сказано в ответе краевого ГУФСИН, который отказал нам в интервью с Марией: "Повышенное внимание со стороны СМИ к ФКУ ИК №28 создает препятствия для осуществления учреждением уголовно-исполнительной системы возложенных на него законодательством функций и задач. Ваш запрос не может быть удовлетворен".

Но мы все равно поехали - передать посылку, а изъясняясь тюремным языком - "греть зону".

"У вас будут неприятности"

ИК-28 находится сразу на выезде из города. Длинный бетонный забор с облупившейся белой краской, сверху колючка - типа "егоза", вышки. На КПП перед шлагбаумом человек 15 народа - оказывается, вот-вот начнут освобождать заключенных.

- Мама, мамочка, - бросилась навстречу вышедшей из отряда женщине девчушка лет пяти.

- Куда! - грозно завопили отвыкшие от сантиментов работницы КПП, которые, кстати, тоже заключенные, но отбывают срок в колонии-поселении.

- Обратно, на территорию нельзя!

- Мы из Татарстана приехали, сестру свою встречать, - притоптывая на морозе, рассказала нам цыганка. - Она молоденькая совсем, два года отсидела - с девчонками драку устроила.

Мы прождали час, прежде чем получили разрешение передать Марии небольшую посылку.

- А кто вы ей? Родственники? - пытала нас охрана, забирая паспорта на проверку.

- Да просто еды передать хотим.

- Ладно, езжайте в магазин, а потом ждите здесь. Только ничего запрещенного даже не пытайтесь положить: никаких скоропортящихся продуктов, жестяных банок, колющих предметов.

По дороге к машине нас догнал майор:

- И все-таки кем вы Алехиной приходитесь? - пытается он заглянуть на заднее сиденье. - Учтите, у нас режимный объект. Начнете фотографировать или что-то снимать, будут неприятности (видимо, конспираторы из нас вышли никакие - догадался, что мы журналисты). Еще раз повторяю - будут очень большие неприятности.

Мария Алехина вегетарианка, поэтому покупали мы ей в основном сладости: апельсины, консервированные персики, конфеты, сахар, чай, сгущенку…

Накануне защитники Алехиной рассказали, что девушка любит солененькое, например, маринованный чеснок. Такого деликатеса в березниковском магазине не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться обычными корнишонами в банке.

Притаранив на КПП огромный пакет с продуктами, получаем приказ ожидать здесь - на леденящем ветру и под непрекращающимся снегопадом.

- Почему я не могу пройти в комнату ожидания? И почему все эти встречающие люди восьмой час стоят на улице? (родственники пришли встречать освобождающихся к 6 утра, а выпускать начали только с 12).

- Ой, милая, не ругайся с ними. А вдруг наших еще не отпустят, - попросила меня пожилая женщина, она приехала за сестрой. - Меня уже такси какой час ждет, уйму денег заплатить придется.

В этот момент ко мне подходит инспектор по надзору и начинает перебирать посылку.

- Где опись? Почему не переписали продукты? Держите бумажку, пишите кому и от кого, и переписывайте, - с этими словами она вывалила продукты прямо на снег и начала диктовать: "Чай пакетированный, майский, 200 грамм, апельсины - где вес у апельсинов? Почему не знаете?".

В итоге ничего не забраковав, инспектор подхватила пакет и ушла.

"Драться нельзя - сразу в ШИЗО залетишь"

- Ура! Наконец-то это закончилось, давай по сигарете за свободу, - ликуют, подпрыгивая, две девушки с китайскими баулами в руках и, увидев нас: - Это вы тут корреспонденты? Нам б...ть на КПП целую лекцию из-за вас пришлось выслушать, чтобы не смели с вами разговаривать. Охрана уже начальнику колонии звонила, чтобы вас выгнали. Че приехали-то, из-за пуськи этой? Сидит она, будет нормально себя вести, ничего с ней не случится. Тут драться нельзя - сразу в ШИЗО залетишь. А тут все бабы, всем домой быстрее надо, к детям. Никто с ней связываться не будет. Никто ее цеплять и бить не собирается.

- А сами-то за что отсидели?

- А ты че, следователь, чтобы мы тебе свою статью называли? Сколько дали, столько и отсидели - по четыре года отмотали. Тут за разное все сидят - в основном за наркоту, бытовуху. И не только первоходки, как по радио говорят. У некоторых уже по 3-4 ходки.

Мало спит и много читает

У колонии мы познакомились еще с одной бывшей уже заключенной.

- Я пробыла там всего пять месяцев, но мне хватило на всю оставшуюся жизнь, - плачет девушка, она просила не называть ее имени. - Здесь исправляют трудотерапией. Порядки очень строгие. Когда Алехина приехала, всем хотелось на нее посмотреть - все же про нее по радио слушали. В принципе я не скажу, что к ней отнеслись воинственно. Многие считают, что сажать за ее проступок - слишком суровый приговор, тем более у нее маленький ребенок. Зато многие заметили: как только здесь появилась Алехина, кормить стали лучше. Мы и раньше не жаловались, но сейчас почти каждый день дают вкусный борщ и пюре.

- Вы не знаете, почему Марию перевели в одиночную камеру?

- В общем отряде она была всего дня три. Попала в 11-ый (а всего здесь 16). Не самый плохой, но и не самый лучший, рассчитан на 70 человек. С ее приходом администрация установила в отряде более строгие порядки, никаких поблажек. Запретили готовить еду и посадили надзор - а кому понравится, что в помещении все время надзиратель. Вот и стали Машу подбивать: давай, мол, голодовку устрой. И про платки пуховые не забудь - обещала (Алехина просила правозащитников, чтобы всем заключенным выдали пуховые платки. - Ред.). Девушка, как я знаю, отказалась голодать, а ей за это стали угрожать: держись, девка, мало не покажется. Об угрозах узнала администрация и предложила Алехиной одиночную камеру в ШИЗО. Та согласилась, но условия там, конечно, ужасные, рассчитанные на штрафников. Койку, где спать, отцепляют от стены только на время отбоя. Слышала, что Маша мало спит, не ходит в столовую, все время читает. Ей бы в библиотеку устроится, пусть просится. Там сейчас такие скучные политзанятия проходят, а она образованная - про того же Ван Гога, думаю, гораздо бы интереснее рассказала.

Алехину навестила мама

В понедельник Марии разрешили краткосрочное свидание - из Москвы приехали ее мама и подруга. А вчера встретиться с Алехиной пытались ее защитники из арт-группы "Война". Безуспешно.

- Маше положены ежедневные видеозвонки до 15 минут, но все они уже расписаны на три месяца вперед, - рассказал нам активист "Войны" и муж второй участницы Pussy Riot Петр Верзилов. - Нас приехало десять человек, хотим разобраться, почему Марию не переводят обратно в отряд из одиночки. Она на этом настаивает. Естественно, продолжаем добиваться ее условно-досрочного освобождения. Маше осталось полтора года. Если по УДО - до марта 2013-го.

- Как себя чувствует Мария? Чем собирается заниматься?

- Чувствует себя хорошо, но гулять ее водят совсем на мало. Конечно, большие трудности с питанием. Были в шоке, когда ей не разрешили передать терку, чтобы она могла готовить себе овощи, ложку из нержавейки не взяли, молоко. Уже решено, что Маша пойдет учиться на швею, но, возможно, станет руководителем творческих кружков - там есть театральный, литературный и библиотечный.

- Не депрессует в одиночке?

- Маша настроена как можно быстрее отсюда выйти, сидеть в тюрьме ей, разумеется, не нравится. Говорит, что ей не хватает книг. Она привыкла много читать, сейчас она бы училась на 3 курсе в институте журналистики и литературного творчества. В колонии Маша пишет стихи.

- Будут ли решать вопрос с отсрочкой приговора, пока ребенку Марии не исполнится 14 лет?

- Да, суд будет в декабре прямо в Березниках. У Маши 5-летний сын Филипп, сейчас он живет с бабушкой.

Вероника Рангулова,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 27 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования