Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ МАРАТА ГЕЛЬМАНА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Возможно творение без Творца? Как журналист НТВ проповедовал православие Гельману


Пришел вчера журналист, снимающий фильм для НТВ, задолго договаривался - "снимаю фильм о ситуации с РПЦ, без вас никак нельзя".

Начал сильно издалека, про искусство, про границы дозволенного. Парень очень симпатичный, располагает к себе и походу спрашивает: Вот скажите, возможно творение без творца?

Ну и так как мы до этого говорили о фигуре художника, я начинаю обьяснять, что есть целый мир артефактов, созданных природой. В Китае собирают удивительные речные камни, есть коллекции корней причудливой формы, кто-то фотографирует облака случайно складывающиеся в фигуры.

Да нет, перебивает он: Без Бога?

Я начал было обьяснять, что не думаю о том, что творческий импульс Творца - это участие в создании всего и вся. И что по-моему именно в творческом акте человек-творец начинает постигать Творца с большой буквы. По крайней мере, мой трансцендентный опыт связан исключительно с творческими озарениями...

А потом осекся. Ну точно я его ни в чем убедить не смогу. Он наверняка меня жалеет еще больше, чем я его. Его мир - это фильм "Матрица", где каждая деталь кем-то просчитана. Просто вместо компьютера там отец Христа.

Вспомнил, как другой молчел у Собчак говорил: даже лист упасть с дерева без воли божьей не может. Я тогда хотел сказать, что в их представлении Бог это суперкомпьютер Станислава Лемма.

И тоже остановил себя. Ну место ли НТВ или ТВ-Дождь для подобных споров?

Одно дело говорить о РПЦ, другое - о картине мира.

PS: Парень, кстати, повел себя тоже деликатно. Не стал превращаться в проповедника, и мы перешли к РПЦ. То есть наш разговор можно считать образцом для подражания. Как только образовалась зона непонимания, эта зона из разговора была изьята. Как-то не по-НТВШному.

Не знаю, что за фильм он сделает и для НТВ ли, с другой стороны - вряд ли он меня обманывал. Грех ведь.

БЛОГ МАРАТА ГЕЛЬМАНА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 27 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования