Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Адвокат Pussy Riot: "Выдвижение группы на премию The Time бессмысленно". Американский журнал включил российскую панк-группу в список кандидатов на престижную премию «Человек года»


Адвокат Екатерины Самуцевич Дамир Гайнутдинов прокомментировал "Известиям" выдвижение панк-группы Pussy Riot на звание "Человек года" по версии американского журнала The Time.

— Если говорить о надзорном обжаловании приговора, то я думаю, что российские власти не придают никакого значения тому факту, номинировали группу на премию журнала The Times или нет. Я не думаю, что это сможет стать дополнительным аргументом в суде, так как дело Pussy Riot — политическое, — заявил адвокат. — Если говорить о жалобе в Европейский суд по правам человека, то суд в данном случае будет оценивать нарушено ли право Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич на справедливый суд, на свободу выражения мнения и на право не быть помещенными под арест без достаточных оснований. Для решения этих вопросов публичность дела не имеет особого значения. С юридической точки зрения, выдвижение панк-группы Pussy Riot на престижную премию едва ли даст нам какие-то преимущества в суде.

По традиции американское издание с 1927 года называет "Человека года" в своем последнем декабрьском номере. Победителя определяют редакторы The Time, но читателям также предлагается проголосовать.

"В этом году много людей пострадало за выражение свободы и инакомыслия, но российская группа Pussy Riot заплатила особо высокую цену за выражение своих политических взглядов", — говорится на сайте журнала.

В ходе голосования, с выбором редколлегии издания, включить Pussy Riot в список номинантов, согласились только 34% читателей, 66% — выступили категорически против.

В списке кандидатов на почетное звание также присутствуют: новый президент Египта Мухаммед Мурси, северокорейский лидер Ким Чен Ын, сирийский лидер Башар Асад, а также марсоход Curiosity.

В прошлом году "Человеком года" стал "Протестующий" — собирательный образ всех людей, которые вышли на улицы в знак протеста с политикой властей.

Напомним, 21 февраля 2012 года участницы панк-группы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Девушки в цветных масках-балаклавах устроили на амвоне собора "панк-молебен": "Богородица, Путина прогони". 10 октября Мосгорсуд заменил приговор Самуцевич на два года условно. Толоконникова и Алёхина были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Мария Купренкова,

"ИЗВЕСТИЯ", 27 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования