Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": На «нет» и передачи нет. Перейдет ли здание консерватории Нижегородской митрополии?


Ситуация вокруг Нижегородской консерватории и возможной передачи ее здания Нижегородской митрополии пока развивается в сфере высоких "духовно-культурных" отношений. То есть на уровне разговоров.

Вопрос о перспективах "переезда студентов с трубами, клавесинами и балалайками" был поднят на прошлой неделе на заседании Заксобрания, где в первом чтении принимался областной бюджет на 2013 год. Еще до этого вице-губернатор Владимир Иванов говорил корреспонденту "МК в Нижнем" о том, что возможности предоставить новое или вообще другое помещение для консерватории сегодня у областного бюджета нет. (Напомним, ранее губернатор В.Шанцев обещал, что консерватория останется на месте, пока не будет подготовлено для нее соответствующее здание.)

Министр финансов области Ольга Сулима, отвечая депутату Владимиру Буланову, сослалась на министра культуры РФ Владимира Мединского (в чьем ведении находится консерватория) и сказала, что претензии Нижегородской митрополии на это здание отклонены. Здание - это федеральная собственность, поэтому правительство Нижегородской области не может самостоятельно решать вопрос. Так что пока студенты останутся на прежнем месте.

Вполне возможно, что нижегородские чиновники обратились в Минкульт РФ, чтобы "провентилировать" вопрос хотя бы о совместном финансировании строительства нового здания (или реконструкции), но получили вполне предсказуемый ответ. Позже Мединский, отвечая на вопрос "Интерфакса" во время визита в Киров, заявил, что несправедливо лишать Нижегородскую консерваторию ее здания.

В самом храме музыки им.Глинки пока очень сдержанно отнеслись ко всем этим обнадеживающим заявлениям.

- Мы никаких документов о том, что претензии епархии отклонены, не видели, они к нам не поступали. И пока ни о каких договоренностях на высшем уровне - о том, что нас оставят в покое - мы не знаем, - сказали корреспонденту "МК в Нижнем" в руководстве учреждения.

Сразу же последовали и другие комментарии. Пресс-секретарь Нижегородской митрополии Виталий Груданов заявил информагентствам, что Минкульт не могло отменить никакие претензии, поскольку в адрес Министерства их просто не посылали. Вопрос о передаче здания консерватории Русской православной церкви не находится в компетенции Министерства культуры, в одночасье не решается и может решение вопроса занять до шести лет.

Однако, если отвлечься от эмоционально-нравственной составляющей, то автоматически процесс передачи бывшей собственности религиозным общинам только по желанию церкви, конечно, не запускается. И об этом четко сказано на сайте Минкультуры РФ со ссылкой на В.Мединского: "Согласно ФЗ №327 необходимо направить в Росимущества заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность. Насколько мне известно, в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущества не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии губернатору. Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году. С тех пор неоднократно достраивалось и расширялось исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории".

Руководство консерватории тоже считает, что пакет документов, подтверждающих юридические права епархии, до настоящего времени не представлен ни в Росимущества, ни в консерваторию, а если таковые появятся, то подлежат тщательному независимому правовому анализу до принятия административных решений.

Руководитель ТУ Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров в Твиттере утверждает, что на сей момент нет надлежащего заявления епархии о передачи собственности. "Она нам ничего официально не представила, но есть комментарии…", - заметил чиновник в своем микроблоге.

Кстати

На строительство театра оперы и балета, как и планировалось, в парке им.Пушкина, в бюджете Нижегородской области на 2013 год денег не заложено (просто нет лишних средств, даже на повышение зарплат ряду категорий бюджетников еще до конца не сформировали фонд оплаты труда). По словам вице-губернатора Владимира Иванова, область надеется на встречное движение федерального центра в софинансировании строительства.

Елена Колосова,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 21 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования