Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Жил в России. Стал Буддой. Выставка «Пандито Хамбо-лама Итигэлов. Служение России» всего 4 дня в Москве


В Москву везут выставку личных вещей легендарного бурятского ламы Хамбо-ламы Итигэлова. Четырехдневная научная конференция названа выставкой словно для укрытия от досужих глаз: с 28 ноября по 2 декабря будут не только показывать одежду человека, пересекшего границу жизни и смерти 15 июня 1927-го и погрузившегося в феноменальное состояние. 75 лет спустя после ухода из этой жизни Итигэлов предстал в том же виде, как в 1927 году, что позволило сказать главе буддистов России —  XXIVПандито Хамбо-ламе Аюшееву: "Верующих буддистов он укрепил в вере, сомневающимся убрал сомнения, атеистов заставил задуматься". Тело Итигэлова, сохранное и по сей день, находится в позе медитации в Иволгинском дацане недалеко от Улан-Удэ. "Последняя медитация" Итигэлова является самой большой загадкой для ученых, буддологов и всех интересующихся.

Ученые и буддологи мира съедутся в Центр современного дизайна и инноваций для жизни МОД (Малый Конюшковский переулок, 2) на три круглых стола, которые готовит институт Итигэлова: "Государственное служение и буддистское сострадание Пандито Хамбо-ламы Итигэлова", "Пандито Хамбо-лама Итигэлов и празднование 300-летия Дома Романовых", "Пандито Хамбо-лама Итигэлов и наше время". Компания "Камер-Тон-Фильм-Русь" покажет ролик будущего полнометражного художественного фильма об Итигэлове — "Прикосновение Ветра" Ольги Веремеевой, с Эдуардом Жагбаевым и Людмилой Потаповой в главных ролях.

Из послания Хамбо Багши Дашидоржи Итигэлова к своему народу:

"Благословенный Тремя драгоценностями незабвенного Ламы способен совершенствовать свой Ум безопасно и постоянно. …Богатство только в раннем накоплении благодеяний. Все твое богатство, родные, близкие, оставшись на родной стороне, не последуют за тобой. Эти богатства, безумно собранные и накопленные, превратятся в особый яд и будут бесполезными. Бесстрастно изучив земную жизнь, говорю вам: начинайте с сегодняшнего дня практику Десяти Благих Деяний — незамедлительно!!!"

Три драгоценности — это Будда, его учение — дхарма, духовное сообщество — сангха.

Итигэлов прожил человеческую жизнь в России. В 1865 году он приходит в Анинский дацан, где проводит два десятилетия до достижения степени доктора буддистской философии. Как только начинается Первая мировая война, Итигэлов создает "Общебурятское общество для сбора пожертвований на нужды войны", ламы-лекари едут во фронтовые госпитали лечить раненых. В 1914 году Итигэлов собирает для фронта пожертвования дацанов, население Бурятии заготавливает для фронтовиков теплую одежду. На православную Пасху 1915 года солдаты получают посылки из буддистской Бурятии. Итигэлов всегда подчеркивал свою верность присяге, данной императору. Это можно назвать традицией бурятского буддизма — видеть в русских монархах воплощение милосердной Белой Тары, женского божества, олицетворяющего добродетельное поведение просветленных существ, — мать Будд прошлого, настоящего и будущего.

В январе 1938-го Агван Доржиев, выдающийся бурятский лама, ученый и дипломат, умер от паралича сердца после допроса. Лама Доржо габжа, находившийся с ним в одной камере с конца 1937-го, позже расскажет, что Доржиев вспоминал, о чем его в 1921 году предупреждал Хамбо-лама Итигэлов. Итигэлов, встретив его после поездки в Монголию, сказал: "Зря вы сюда вернулись. Лучше бы остались за границей. Скоро начнутся аресты лам. Попадете к ним в руки — живым они вас не оставят". Доржиев: "Почему вы не уезжаете за границу?" — "Меня они не успеют взять".

Сложив с себя полномочия Пандито Хамбо-ламы, Итигэлов удаляется в Янгажинский дацан, последние годы физической жизни посвящает практическому постижению трактата Богдо Цонкапы "Дэмбрэл додбо", главному сочинению о пустотности явлений. Термины "пустой" и "пустотность" в буддийской традиции выражают полное отрицание этого мира и отречение от него.

Академик А. Петров (МГУ) полагает, что возвращение физического тела Итигэлова является явным призывом ко всему обществу, и смысл призыва, скорее всего, в том, чтобы представить людям запредельные возможности человеческого тела. Если Итигэлов — один из нас, то феномен человека должен быть пересмотрен на космическом уровне, так, как он рассматривался на заре цивилизации, когда для мыслителей была очевидна связь между изменением законов материи и деятельностью разума.

Проработанная духом материя меняет свои свойства. Всякому живущему в России это понятно. Все шансы стать Буддой в России — есть. О том и выставка.

Екатерина Васенина,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 26 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования