Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОНТРАБАНДА": Консерватория - храм искусства!


18 ноября в Нижегородской консерватории открылся цикл общедоступных концертов "Консерватория – храм искусства". Корреспонденту "Контрабанды" удалось побывать на первом концерте цикла и перед началом концерта встретиться с ректором Нижегородской консерватории - композитором и дирижером, народным артистом Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств РФ, академиком РАГН, профессором Эдуардом Борисовичем Фертельмейстером, который согласился ответить на несколько вопросов о ситуации, связанной с обращением местной епархии о передаче ей здания Нижегородской консерватории.

- Эдуард Борисович, проблема, которая сложилась вокруг Нижегородской консерватории, приобрела огромный общественный резонанс и вышла далеко за пределы Нижегородской области. Буквально на днях Министром культуры РФ Владимиром Мединским был дан официальный комментарий по поводу этой ситуации. Министр заявил, что передачу здания он считает несправедливой. 

Этот комментарий сейчас активно обсуждается, при этом появилось мнение, что борьба окончательно выиграна: здание останется за консерваторией и передано не будет. Действительно ли это так?

- Не думаю, что вопрос окончательно решен и, вместе с тем, не хочу называть все это борьбой. Борьба - это противостояние. А наша задача - выяснение истины и воспитание культуры. Мы не пытаемся противостоять епархии, - надеемся, что и епархия не противостоит нам. Просто возникла некоторая разница в понимании одного вопроса: кому должно принадлежать это здание?

Комментарий Министра культуры подводит определенный итог предварительным переговорам, предварительной информации, которая появилась с момента появления у нас уведомления Нижегородской епархии о передаче здания. Прошло некоторое время: и общественность, и пресса, и многие организации выступили с весьма активной позицией - в несправедливости и неразумности передачи здания Нижегородской консерватории епархии. Кроме этого, в министерство нами были представлены соответствующие материалы, которые позволяют свидетельствовать о том, что такое уникальное и приспособленное под наши нужды здание не может быть передано кому-то - это нецелесообразно с большинства точек зрения.

Окончательного решения этого вопроса еще нет, но определенные надежды, и даже, – сказал бы более, - уверенность, появилась. Потому что наша областная исполнительная и законодательная власть, депутаты иных уровней законодательной власти (в том числе в Государственной думе) нас поддерживают. А сейчас, в итоге, поддержал и наш министр.

- В этой связи, какие последующие шаги вы предпримете для того, чтобы эта ситуация окончательно разрешилась?

- Шаги разного рода…
В первую очередь, постараемся попытаться убедить епархию в нецелесообразности намерений в требовании здания консерватории.
К сожалению, епархия сейчас не проявляет заинтересованности в таком решении. Хотя диалог установлен, но пока в его рамках обсуждались лишь общие вещи, касаемые созидательного единства культуры (духовной и светской), образования, воспитания нравственности, возможности взаимного сотрудничества – и здесь мы находим точки соприкосновения и взаимопонимание.

органный концерт

О здании же подробно мы еще не разговаривали, потому что у каждого остается свой взгляд на эту проблему. Ну и также мы продолжаем юридическую проработку этого вопроса на основании архивных материалов и историко-культурологических данных.

- Название цикла концертов: "Консерватория- храм искусства", - возможно предположить, каким-то образом связано со сложившейся ситуацией?

- Да, это подсказали обстоятельства – и никакого секрета здесь нет: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы почувствовали, что такой просветительский концертный абонемент, действительно, очень нужен, и, вероятно, нам его ранее не хватало – ситуация подтолкнула на мысль. Причем не администрацию вуза, а наших студентов, что для меня как ректора очень ценно. Студенты пришли и предложили: а давайте запустим такой абонемент! У наших ребят вообще очень светлые головы и свежие мысли. Они – молодцы!

- Успехов Вам, Эдуард Борисович, в отстаивании интересов консерватории!

 Беседовала Мария Калужская,

"КОНТРАБАНДА", 21 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования