Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Алёхину спрятали в одиночку от агрессивных заключенных. Участница панк-группы "Pussy Riot" из-за бытового конфликта с другими осужденными попросила перевести ее в безопасное место


Участницу Pussy Riot Марию Алёхину перевели в ШИЗО из-за бытового конфликта с другими осужденными. Поводом для перевода послужило заявление Алёхиной, в котором она рассказала, что ей угрожают другие заключенные, и она боится оставаться в отряде.

Источники во ФСИН рассказали "Известиям", что у Алёхиной сложилась конфликтная ситуация с другими заключенными из-за ее трудного характера. Правозащитники намерены взять ситуацию под контроль.

— Она провела в отряде только три дня и сразу же вступила в конфликт с завхозом этого отряда, — рассказывает собеседник. — В зоне есть четкий распорядок и правила. Кровати должны заправляться, в столовую все осужденные ходят вместе.

Однако, по словам собеседника, указания от других заключенных о том, что надо соблюдать установленные правила и нянек здесь ни у кого нет, Алёхина восприняла как личное оскорбление. В итоге возник конфликт — Алёхина посчитала, что ей угрожает опасность и попросила о переводе.

Как рассказал "Известиям" руководитель пресс-службы ФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов, заявление от Алёхиной на имя начальника колонии поступило 21 ноября 2012 года.

— Девушка в нем написала, что ей угрожают другие осужденные, и попросила перевести ее в безопасное место, — поясняет Волегов. — В связи с этим было принято решение перевести ее в помещение камерного типа (ПКТ), которое находится на территории штрафного изолятора (ШИЗО).

По его словам, камера, в которой пребывает Алёхина, благоустроена и в ней есть все необходимое. В этом помещении девушка может находиться неограниченное время.

— Решение о том, что осужденной перестала угрожать опасность, может принять либо руководство колонии, либо она сама, — поясняет Волегов.

По его словам, сейчас начальник отряда проводит воспитательные беседы с другими заключенными, чтобы урегулировать конфликт.

Правозащитники намерены взять эту ситуацию под контроль. Председатель "Совета общественных наблюдательных комиссий" и член Общественной палаты Мария Каннабих заявила "Известиям", что она разберется в причинах конфликта в ИК-28.

— Необходимо понимать, что в колониях много православных и, очевидно, преступление, за которое осуждена Алёхина, вызвало у них негодование, — пояснила Каннабих.

Как уже сообщали "Известия", с первого дня в колонии Алёхина проявляла свою активную жизненную позицию. Она уже пыталась привлечь внимание администрации к проблемам сокамерников, которым не хватает денег на утепленные накидки и приходится мерзнуть на холодном ветру во ФСИНовских платках. Начальство колонии пока относилось к обращениям Алёхиной благодушно.

Алёхину привезли в колонию 9 ноября и ей были предоставлены исключительные льготы. Например, девушку поместили в лучшую камеру, предназначенную для беременных арестанток. Вместе с Алёхиной в ней было всего лишь три человека, притом что камера рассчитана на 12.

Вскоре Алёхину навестили правозащитники, она заявила им, что условия жизни в Березниках ее вполне устраивают. Однако, будучи вегетарианкой, девушка испытывает трудности с питанием: фруктов и овощей в колонии дают мало, а достать их в магазине проблематично.

Герман Петелин,

"ИЗВЕСТИЯ", 23 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования