Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС": Тайна книги Pussy Riot раскрыта. Петр Верзилов хочет подать в суд на издательство, выпустившее книгу от имени его жены


Издатели книги о Pussy Riot признали, что выпустили ее без разрешения девушек. В объяснении издательства упомянут адвокат Марк Фейгин, с которым группа недавно порвала. С Фейгиным и его помощницей шли все перговоры.

Издательство "Алгоритм", которое напечатало книгу о группе Pussy Riot и автором которой якобы является осужденная Надежда Толоконникова, признало, что девушки не давали согласие на ее публикацию.

"Мы признаем то, что совершили непозволительную ошибку и не обладаем разрешением от авторов на публикацию этой книги",- говорится в сообщении издательства, текст которого опубликован на его официальном сайте.

Книга "Pussy Riot. Что это было?" опубликована тиражом в 4000 экземпляров и продана издательству "Эксмо". В качестве авторов указана Толоконникова, купить ее можно, в частности, в интернет-магазинах по цене около 200 рублей.

"Мы приложим усилия, чтобы выяснить у Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич их позицию насчет данной книги и сделаем все, что в данный момент в наших силах. Проданный "Эксмо" тираж в данный момент лежит, к сожалению, уже вне нашей юрисдикции",- отмечается в сообщении.

Как пишут его авторы, при работе над книгой издатели связывались с гражданским мужем Толоконниковой Петром Верзиловым - "но он отказался этим заниматься".

"Тогда мы связались с адвокатами девушек. Где-то за неделю до приговора мы встретились с адвокатами Виолеттой Волковой, Николаем Полозовым, Марком Фейгиным. Они заверили нас, что обладают всеми правами. Мы начали переговоры. У адвокатов были свои условия. Мы много раз обсуждали условия с Фейгиным. Потом с нами связывалась Алиса Образцова, которая сказала, что ей Фейгин передал полномочия по ведению переговоров. Мы много раз меняли условия: Алису Образцову многое не устраивало, у нас тоже были свои замечания к договору. Мы ни к чему не пришли, и никакие документы подписаны не были, но в середине октября книга была уже в работе",- говорится в заявлении.

"В какой-то момент адвокаты попросили уставные документы о том, что мы являемся юридическим лицом. Мы в свою очередь 12 октября направили Алисе Образцовой письмо с аналогичной просьбой, чтобы они подтвердили полномочия на заключение авторского договора, но она не ответила, и больше на связь никто из них не выходил",- говорится в сообщении.

"Тексты, которые собраны в этой книге, взяты нами из открытых источников, однако, мы подтверждаем, что ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители, согласия на публикацию не давали",- отмечается в пресс-релизе.

Петр Верзилов не исключает, что девушки обратятся в суд. "Буквально на днях я намерен пообщаться с Надеждой и Марией Алехиной о книге, выпущенной издательством "Алгоритм", авторство которой приписывается девушкам, и узнать их мнение относительно последствий этой ситуации", - сообщил "Интерфаксу" Верзилов. Он не исключает обращения в суд с исковым заявлением против издательства, однако окончательное решение будут принимать участницы группы.

По словам Верзилова, он говорил с руководством издательства, которое сообщило ему, что данная книга была выпущена без соответствующего договора с кем бы то ни было из Pussy Riot. "Мне подтвердили тот факт, что идея создания книги принадлежала издательству, сотрудник которого просто скомпилировал находящиеся в свободном доступе материалы и публикации о группе", - рассказал Верзилов. По его словам, никаких предложений по урегулированию данной проблемы со стороны издательства не поступало: "Нас просто поставили перед фактом, что все это имело место быть, книга выпущена, часть тиража уже продана, и что со всем этим делать, предоставляется на наше усмотрение".

Напомним, 1 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении только Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края.

"ИНТЕРФАКС", 22 ноября 2012 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования