Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Парламент принял закон о биометрических паспортах с поправками Президента. Украинские православные по-прежнему недовольны


Верховная Рада приняла с предложениями Президента Виктора Януковича Закон "О Едином государственном демографическом реестре", предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов. Протоиерей Геннадий Батенко, заместитель главы Синодального отдела по вопросам здравоохранения и заместитель председателя Комитета по вопросам биоэтики при Синоде УПЦ, считает, что таким образом "готовится почва для прихода антихриста", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине.

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 10492 проголосовали 243 народных депутата из 355 зарегистрировавшихся в зале. Народные депутаты согласились, в частности, с предложением Президента (который ранее ветировал закон) дополнить ст. 16, где декларируется право граждан, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от биометрических документов.

Установлено, что лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в соответствующий бланк документа (биометрический паспорт), гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель.

Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель, или от внесения информации в такого носителя. В этом случае лицу в порядке и сроки, установленные Кабинетом Министров, выдается соответствующий документ, не содержащий бесконтактного электронного носителя, или удовлетворяется заявление об отказе от внесения информации в такого носителя.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован под .

Протоиерей Геннадий Батенко, заместитель главы Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений и заместитель главы Комиссии по вопросам биоэтики и этическим вопросам при Синоде УПЦ, остался недоволен внесенными изменениями в Законе, несмотря на то, что они направлены, прежде всего, на обеспечение прав православных граждан, которые отказываются от электронных документов.

"То, что Верховная Рада в принятый Закон "О Едином государственном демографическом реестре" внесла предложения Президента – просто для замыливания глаз. Поскольку присваивание человеку электронного номера с рождения и биометрию не отменили, а наоборот – ввели на государственном уровне!" -- заявил священнослужитель.

По его словам, Церковь категорически выступила против Закона "О Едином государственном демографическом реестре" не случайно. "Еще в 1999 году была принята Конвенция ООН о правах человека и биометрии, где эту "аферу" с биометрией разложили "по косточкам", – сказал в частности отец Геннадий. – Но эту Конвенцию, судя по всему, никто не читал. А там четко прописано, как этим введением электронного реестра будут нарушаться все возможные права человека на свободу личности, будут нарушаться Законы и статьи Конституции. И та оговорка, что, мол, Европа требует от Украины принятия этого Закона, ложная. Европа требовала лишь биометрический документ на выезд – то бишь, загранпаспорт, а не глобальный электронный реестр вся и каждого".

Кроме того, как заметил священник, сейчас речь идет не об уступках для верующих, потому что законники теперь сделают отдельный реестр для "отказников" от биометрических документов. Вот и вся свобода. "Детям так и будут присваивать электронный реестр, да и никто биометрические паспорта не отменил. Повторюсь: эти поправки к Закону о биометрических документах – для замыливания глаз. Разве то, что ребенку с рождения автоматически будет присваиваться биометрический паспорт, или то, что наши личностные данные будут вноситься в электронный реестр, не является посягательством на свободу личности и свободу нашей жизни? И это не касается Церкви, как нас заверяют? Это касается моей паствы, моих детей, лично меня, значит, – это касается и Церкви".

"Почему я возмущен принятием этого закона? Безусловно, это – не "печать антихриста", это очевидно. Но очевидно то, что этими законами о единых демографических реестрах, о суррогатном материнстве, о гомосексуализме, о трансплантологии готовится почва для прихода антихриста. Уже начал гореть этот огонь. Надо выступить сейчас единым церковным мнением "против", а не рассуждать – каждый по-своему", – подытожил протоиерей.

Насколько можно понять, верующие во главе с о. Геннадием Батенко против записей в любые электронные реестры и любого учета по номеру.

Напомним, в последнее время под влиянием этого священнослужителя Комитет по биоэтике УПЦ уже вынес два необычных решения: раскритиковал трансплантологию как науку и подвел членов Комитета к не менее радикальному выводу -- о том, что электронные документы являются "отказом от своей личности и Богоданной свободы". Одиозные взгляды о. Геннадия Батенко в УПЦ (МП) разделяют не все. Так, архиепископ Лука (Коваленко), управляющий Запорожской и Мелитопольской епархией, а в недавнем прошлом -- глава Синодального отдела УПЦ "Миссия „Церковь и медицина", на днях выступил в прессе с призывом пропагандировать трансплантологию и донорство органов. Ранее Богословско-каноническая комиссия при Священном Синоде УПЦ не приняла навязываемую ей точку зрения православных протестантов, в частности протоиерея Геннадия Батенко, на электронные документы, ювенальную юстицию и другие злободневные для части православных верующих вопросы.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 21 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования