Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Подмосковье официально запретит митинговать в храмах. Вне закона могут оказаться даже Крестные ходы - власти боятся повторения акций в стиле "Pussy Riot"


Мособлдума до конца года может принять законопроект, запрещающий публичные мероприятия на территории храмов и других культовых сооружений, а также рядом с ними. Поправки в закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Московской области" разработал комитет Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. Как заявил "Известиям" источник в комитете, поправки необходимы, "чтобы не тратить время на согласование этих мест". По закону власти и раньше могли отказать в проведении акций возле храмов и вблизи остановок, однако должны были предварительно рассмотреть заявку организаторов. Между тем, по мнению экспертов, если документ будет одобрен в нынешней редакции, под запретом могут оказаться даже крестные ходы вокруг храмов.

Законопроект определяет список мест, где проведение публичных мероприятий изначально запрещено. Помимо культовых зданий и сооружений, а также мест паломничества и территорий, прилегающих к ним, митинговать в области не разрешат на территориях вокзалов и аэропортов, в торговых центрах, на тротуарах и остановках, в больницах и на детских площадках.

Между тем депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Наумов связал появление пункта о культовых сооружениях с делом Pussy Riot. Депутат подчеркнул, что власти боятся повторения подобных акций, тем более что РПЦ сейчас часто оказывается в центре скандалов, особенно когда священники становятся участниками ДТП.

— Самое интересное: законопроект написан так, что под запретом может оказаться и Крестный ход. Это ведь тоже публичное мероприятие, — сказал Наумов.

К слову, взамен запрещенных для митингов мест подмосковные депутаты хотят предложить населению местные "гайд-парки", которые вскоре появятся в области. Законопроект определяет и требования для "гайд-парков" — это площадки, где на каждого протестующего должно приходиться не менее 1 кв. м. Всего в мероприятиях без согласования с властями сможет участвовать 100 человек. В каждом поселении выделят по одной такой площадке, их перечень должен утвердить губернатор. Наумов полагает, что, как и в Москве, в области они появятся в парках, а не на площадях.

Представители РПЦ появление законопроекта не поддержали. Как пояснил иеромонах Дмитрий Першин, публичные мероприятия на территории культовых сооружений нужно отдать на усмотрение представителям конфессий.

— В чужой монастырь со своим уставом не ходят, — напомнил он.

Определение перечня мест, где нельзя митинговать, а также создание "гайд-парков" федеральное законодательство оставляет на усмотрение регионов. У московских властей, к слову, нет четкого перечня разрешенных и запрещенных мест, закрепленных законом. Решение о проведении или отказе от митинга город всегда оставляет за собой. Напомним, в Москве уже выбраны площадки для "гайд-парков" — в парке Горького и "Сокольниках". Мэрия обещает, что митинги там можно будет проводить без согласования.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что создание перечня запретов, в том числе на публичные мероприятия у храмов, очень удобно для властей.

— Они могут со спокойной совестью говорить, что разрешили бы мероприятие, но закон не позволяет, — сказал Макаркин.

Сегодня, по его словам, чиновники вынуждены придумывать разные причины для отказа — например, в заявленном месте уже запланировано другое важное мероприятие или митинг создаст неудобство для жителей.

Елизавета Шевченко,

"ИЗВЕСТИЯ", 21 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования