Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Зачем РПЦ играет в электронные карты. Обращение протоиерея Всеволода Чаплина в Минсвязи выглядит странным


Универсальной электронной картой уже три года пугают верующих, а также особо мнительных агностиков. Однако аппаратная борьба постепенно превращает это "средство тотального контроля" в карту-невидимку.

По ключевым словам "УЭК" и "закон" Яндекс в числе первых выдал интригующую ссылку: "Кто станет новым Богом? И восторжествует ли Закон Уэки?" Оказалось, что речь идет не об универсальной электронной карте, а о японском мультике, в котором школьник Уэки "обладает силой превращать мусор в деревья".

Наша УЭК пока особенной силой похвастаться не может, за исключением способности притягивать скандалы. В начале ноября Минсвязи опубликовало ответ на письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина об опасностях внедрения универсальной электронной карты. Одна из главных претензий церкви к УЭК состоит в том, что верующих будут заставлять получать этот документ.

Действительно, летом 2010 года, когда принимались поправки к закону N210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", планировалось, что карта заменит буквально все. Она должна была стать паспортом, водительскими правами, полисом ОМС, полисом ОСАГО, пенсионным удостоверением, даже картой рыболова и пропуском на Олимпиаду в Сочи.

Но к середине этого сентября, когда отец Всеволод и написал обращение в Минсвязи, ситуация кардинально изменилась. Ведь православная церковь не в одиночку борется с УЭК. Одним из первых всеобъемлющую суть этой карты поставила под сомнение Федеральная миграционная служба. Борцы с гастарбайтерами обратили внимание правительства на то, что эмитент электронных карт (ОАО УЭК) — коммерческая организация. Разве можно ей доверить выдачу паспортов?

Поправили УЭК и представители МВД, по мнению которых карта не может служить заменой водительского удостоверения. Действительно, ведь на чипе должны предположительно храниться не только водительские права, но и множество других приложений. Изъятие только прав с чипа может оказаться непростой задачей для сотрудника ГАИ, а отнять всю карту у него может не хватить полномочий. Как же тогда бороться с нарушителем ПДД, если у него права изъять нельзя будет?

Обращение отца Всеволода в Минсвязи вообще выглядит странным. Во-первых, в законе четко прописано, что любой человек может отказаться от получения карты. И в православной церкви об этом прекрасно знают. Еще в мае по епархиям Русской православной церкви был разослан проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности". В нем ясно говорится, что "многие верующие выражали озабоченность планами обязательного присвоения карт и настаивали на добровольности этой процедуры, чего в большинстве случаев на данный момент удалось добиться".

А во-вторых, Минсвязи не выступает апологетом внедрения УЭК во всей ее функциональной мощи. Недели за две до письма Чаплина глава министерства Николай Никифоров заявил, что ведомство разрабатывает собственный проект по внедрению паспорта электронной идентификации гражданина, который может уже к 2018 году заменить бумажный общегражданский паспорт. А заодно и универсальную электронную карту.

Нельзя сказать, что и у самой УЭК все готово к старту. Как рассказал "Российской газете" президент федеральной уполномоченной организации по выдаче универсальных электронных карт ОАО УЭК Алексей Попов, регионы к запуску проекта готовы менее чем на 50%. Кроме того, электронное взаимодействие между ведомствами, необходимое для полноценной работы УЭК, так и не работает. Тем не менее господин Попов уверяет, что все начнет функционировать в срок.

Возможно, в основе такой уверенности лежит тот факт, что функционал карты планомерно сужается и в результате может превратиться в пилот для нового электронного паспорта Минсвязи. Или что массовая эмиссия карт должна начаться лишь через год, с 1 января 2014 года. А с 1 января 2013 года карты будут выдаваться только по заявлениям, каковых много не ожидается. В любом случае хорошим стимулом к тому, чтобы проект не закрылся раньше времени, является его предполагаемый бюджет 40 млрд руб., оглашенный главой ОАО УЭК.

Максим Буйлов,

"КОММЕРСАНТЪ", 19 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования