Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Скромное обаяние патриархии. Глава Болгарской патриархии удивил своим аскетизмом весь православный мир


Одной из главных тем последних дней в российской блогосфере стала кончина патриарха Болгарского Максима. Точнее, не сам факт ухода из жизни 98-летнего старца, а то, что завещал усопший синоду Болгарской православной церкви. Как с удивлением узнали россияне, за всю свою долгую жизнь глава Болгарской церкви почти никакого имущества не нажил.

Патриарх Болгарский Максим (Марин Найденов Минков) умер 6 ноября в возрасте 98 лет в столичной больнице. В должности предстоятеля Болгарской церкви он прослужил 41 год, однако не нажил ни сбережений, ни счетов в банках, ни личных ценностей и даже недвижимого имущества. Все наследство патриарха составили книги, печатная машинка "Континенталь" и наручные часы "Луч". Жил патриарх на втором этаже здания Софийской метрополии в небольшой комнате. Из мебели в ней были лишь кушетка, дубовое бюро, книжная этажерка и три стула для посетителей.

Известно также, что из зарплаты 680 левов (около 14 тыс. рублей) себе патриарх оставлял лишь 100, а оставшиеся средства в течение 30 лет передавал детскому дому для детей-сирот со слабым зрением в софийском квартале "Надежда". Вставал патриарх Максим в 6 утра, заправлял кровать, делал гимнастику и молился у алтаря в своей комнате. В преклонном возрасте он работал по 15 часов в сутки, читал много книг, не нуждался в очках и сам готовил доклады для заседаний синода на старой пишущей машинке.

Аскетизмом отличался и предстоятель еще одной православной церкви – патриарх Сербский Павел, умерший в 2009 году. Патриарх Павел оставил после себя в наследство только наручные часы и будильник. Если у болгарского патриарха был хотя бы личный автомобиль – Mercedes выпуска конца 80-х годов, то сербский патриарх ездил на общественном транспорте без сопровождения, и каждый мог подойти к нему и обратиться с вопросом. Он также сам стирал, чинил и гладил свою одежду, а однажды сшил себе ботинки из старых женских сапог.

Аскетичное поведение предстоятеля церкви – "симпатичная черта", но требовать от каждого патриарха вести себя таким образом не нужно, высказал свою точку зрения в беседе с "НИ" протоиерей Российской православной автономной церкви Михаил Ардов. По его словам, "подобное поведение священнослужителей в России маловозможно, потому что многие из епископов Московской патриархии – люди весьма и весьма состоятельные". Протоиерей Ардов также сомневается, что примеру усопшего патриарха будут следовать епископы Болгарии.

Диана Евдокимова,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 16 ноября 2012 г.

Фото: ERA


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования