Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Всевышнему кровавые жертвы не нужны. Российские духовные лидеры считают, что террор нельзя оправдать религиозными мотивами


Террористический акт в Тушине не остался без внимания религиозных лидеров России. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин резко осудил террористов: "Только нелюди могли совершить такое. Этот взрыв направлен против человечности, против безвинных людей, простых граждан, которые пошли отдыхать". Духовный лидер мусульман особо подчеркнул, что исполнители теракта шахидами не являются. "Всевышнему такие жертвы не нужны. Истинные воины ислама преследуют совсем другие цели", - пояснил он.

Патриарх Алексий II также выступил по этому поводу со специальным заявлением, в котором говорится, что "совершать подобные преступления могут только люди, ослепленные безумием. Ведь никакая религия, никакие убеждения не могут оправдать пролития невинной крови".

В воскресенье в храме Христа Спасителя была совершена заупокойная служба по жертвам теракта. Как ни странно, в богослужении не принял участие ни один из находившихся в это время в Москве церковных иерархов. Заявление Патриарха по поводу теракта огласил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Что касается Алексия II, то он не появляется на публике фактически с апреля. Перед каждым заметным церковным праздником Московская Патриархия уверяет, что Предстоятель РПЦ непременно возглавит торжественное богослужение. Однако затем, как правило, сообщается, что Патриарх получил осложнение после перенесенного гриппа или простудился, и в итоге богослужения проходят без его участия.

Между тем впереди важная дата - 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского. Центром праздничных мероприятий, которые запланированы на период с 30 июля по 2 августа, станет закрытый город Саров Нижегородской области (там расположен Федеральный ядерный центр). Московская Патриархия придает этому событию огромное значение. В оргкомитет по организации празднеств входят как церковные деятели, так и представители властей. Со стороны РПЦ его возглавляет митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), а со стороны государства - полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Организаторы мероприятий уже заявили, что Алексий II примет участие в торжестве. Не исключено также, что на празднование приедет и Владимир Путин. "График президента, к сожалению, - вещь малопредсказуемая. Однако могу сказать, что президент дал команду готовиться к его приезду", - заявил Сергей Кириенко на одном из заседаний оргкомитета.

Впрочем, учитывая нынешнее состояние здоровья Алексия II, вряд ли можно уверенно рассчитывать на то, что он сможет поехать в Саров. А в случае отсутствия главы РПЦ в торжествах вряд ли захочет принять участие президент. Так что не исключено, что разговоры о возможном приезде Алексия II и Путина не более чем пиар-акция, необходимая для того, чтобы привлечь к мероприятию общественное внимание.

Артем Пухов

8 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования