Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Фейгин: «Нам невыгодно признание видео Pussy Riot экстремистским». В Замоскворецком суде начинается досудебная подготовка по делу о признании ролика c "панк-молебном" экстремистским


В Замоскворецком суде начинается досудебная подготовка по делу о признании ролика "Богородица, Путина прогони" экстремистским

В Замоскворецком районном суде Москвы 15 ноября прошло первое заседание по делу о признании экстремистским видеоролика "Богородица, Путина прогони" панк-трио Pussy Riot (признать видео экстремистским просит прокуратура). На нем обсуждалось ходатайство об участии Екатерины Самуцевич в процессе. В итоге принято решение провести предварительное слушание по делу 20 ноября.

В свою очередь, адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной Марк Фейгин заявил "Известиям", что "видео панк-группы все-таки могут признать экстремистским".

— Мне кажется, что сейчас делается всё, чтобы запретить любые упоминания Pussy Riot. Признание ролика экстремистским может стать началом нового уголовного дела по ст. 282 УК РФ. Будут искать, кто создал это видео, опубликовал, — сказал Фейгин.

— Ролик "Богородица, Путина прогони" в деле о хулиганстве не исследовался на экстремизм. Видеозапись и комментарии к ней на YouTube использовались для доказательства мотива поступка, совершенного девушками из Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Позже суд в приговоре признал, что мотив усмотрели потерпевшие, — отметил адвокат. — Я от лица своих подзащитных — Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной — вмешиваться в это дело не буду. Мы еще на суде говорили, что девушки не являются авторами, монтажерами видео, они не выкладывали его в Сеть. Поэтому участвовать в этом деле в качестве заинтересованных лиц — это фактически значит подтвердить авторство. Нам это сейчас очень невыгодно. Мы заинтересованы в том, чтобы Екатерина Самуцевич и ее адвокаты занимались этим вопросам, так как Самуцевич на свободе, а Алёхина и Толоконникова в тюрьме.

Напомним, 21 февраля 2012 года участницы панк-группы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Девушки в цветных масках устроили на амвоне собора "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". 10 октября Мосгорсуд заменил приговор Самуцевич на два года условно. Толоконникова и Алёхина были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Подробности содержания Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной в колонии смотрите в фоторепортаже "Известий".

Мария Купренкова,

"ИЗВЕСТИЯ", 15 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования