Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FORUM.MSK.RU": Православные эксперты на защите государства-Трубы. Смотрите ток-шоу «Слово за слово» на канале "Мир" - будет номинант всех времён и народов православных по части фрик-шоу – Кирилл Фролов


Вернёмся к давно разработанному мной жанру, который, увы, всё реже наполняется содержанием: ТВ нас побаивается. Необходимость в пересказе теледебатов возникает даже не потому, что многое (основное!) остаётся недосказанным или вырезанным на монтаже, а потому, в первую очередь, что вся закулисная часть – тоже имеет значение, и иногда куда более важное, чем вполне предсказуемые реплики давно телеизвестных "говорящих голов". И по-журналистски приятно тут ещё то, что художественное поставлено на службу наблюдению, а не какому-то абстрактному замыслу. Задача – просто донести невидимое многим, продлить внимание за рамки кадра…

Ну, во-первых, прибыл я в края Мосгорсуда и телекомпании "Мир" раньше всех, перестраховался: путь неблизкий, опаздывать нельзя. Тема такая, что – встать стеной и забыть о прочих обязанностях на это время. Опять обсуждают Ленина – строитель он или же "злокозненный" (цитата) разрушитель… Сижу, читаю карманное издание "Молодой Гвардии" под названием "Товарищ Ленин" - очень бы рекомендовал эту большого тиража книжку в качестве ликбеза давать своим детям. Без комментариев – там и Зощенко, и достаточно разнообразия, чтобы заинтересовать… 

Возникает какой-то вздутый гражданин, с нездоровой одутловатостью такой, оплывшими глазами. Украшен карман пиджака его ленточкой с красными буквами "Я за вынос Ленина!" - само собой, ленточка это державный "альтернативный" триколор, знамя нынешних националистов (и оппозиционных, и лояльных Путину). Попахивает водкой и недержанием, молчит, стоит. Другой гражданин пересаживается от гримёрш за стол со скромным угощением – чаёк, конфеты, кофеёк… Гражданин очкаст, бородат и напыщен. С одутловатым вступает в разговор: 

- Да, сейчас основное, важнейшее дело – вынос Ленина… 

- Важнейшее! Наш комитет этим и занимается. 

- Нелегко патриарху, я понимаю. И от коллег моих, историков, помощи нет, что странно… 

Создаётся у меня, тихого в уголочке дивана чтеца, впечатление, что это негромкое воркование единомышленников – сродни молитве. Оно не обращено вовне, но имеет характер стыдного подросткового ритуала, приносящего кратковременное удовольствие. Два взрослых, образованных (как минимум один, бородатый) мужика всерьёз говорят о том, что государственнейшим, важнейшим делом является перезахоронение тела Ленина. Видать, сильно поперёк саркофаг Ленина встал регрессу! 

Откуда возродились эти типажи?! Феноменальная, молекулярная и запаховая даже точность вопроизведения черносотенной публики начала прошлого века... Начнёшь поневоле тут писать внеочередной роман о феномене постсоветского времени - времена как социальные меры исследуя... И бордатый так басит стильно в бороду свою, точно в церковном хоре запевает.

Аргументы их регрессивны, а не просто реакционны: тянут они, считая себя православными, в язычество примерно того образца, когда кочевники – скифы, тюркские племена, - обязательно разоряли захоронения, захватывая земли. Ну вот просто не будет жизни тут праведной, пока кости предков врага не достанутся птицам-падальщикам (на Алтае, где в 1988-м мы участвовал в раскопках таких разорённых в 5-м веке д.н.э. захоронений, птицами этими были не европейские вороны, а коршуны)! Имено на это и печально памятное "Покаяние" намекало, как на обряд десоветизации. Одутловатый сообщает об очередном научном открытии: оказывается, Щусев (впрочем, имени он не упоминает, не знает – образование там явно среднее, в отличие от бородача) строил мавзолей по образцам капища, сугубо сатанинской геометрии, вопреки атеизму (причём тут атеизм?). Бородатый ему а ла верды – в кармашек к ленточке сплетню: а общие знакомые Керенского и Ленина де оповещали Ильича о полицейских рейдах ,чтобы он успевал бежать… Вот же как оно на самом-то деле всё было! 

Тут появился Ярослав Листов, с которым мы заочно знакомы по "Кремлёвским похоронам" - и мы создали незаметно красную фракцию рядом с воодушевлёнными гробокопательским "нарвственным делом" господами. Но чаепитие было бы скучным без братца Чубайса и подсвечника Ципко! 

С зачитанным Бердяевым Ципко присело и воровато, трусливо оглядело будущих оппонентов. Игорь Чубайс – как айс в наш чай, читает список приглашённых: 

- Ага, расстрельный список красных… Кто тут? Это… Писатель-коммунист Чёрный – ну, понятно, весь в белом. Листов, историк, вас я где-то недавно видел… Ну, мы зададим вам, не пожалеем молодняк! 

- Поглядим, поглядим, кто кого, - отвечаю исподлобья. 

Ярослав с уже наложенным румяным гримом – улыбается, как сосед по парте в момент сильнейшего позора учительского. Ну, если б пук у доски раздался. Чубайс тоже глядит весело и слегка неуверенно. И вдруг кидает провокационный вопрос подсевшему к нам Алкснису: 

- Как вы считаете, сколько этот режим продержится?! 

Товарищ Алкснис молчит, и правильно делает. Отвечает невнятно, на что мы с Ярославом накладываем громкую резолюцию в сторону Чубайса: 

- Ну, прогнозы такого рода мы оставим делать Анатолию, аналитику… 

- А что ваш институт? – Ципко переадресует вопрос светлорыжему соседу. 

- Да министр давно закрыл наш институт, разве не знали? 

Тут Ярослав ещё сильнее из-под русых локонов рдеет и говорит в мою сторону: "Хороший министр!" 

В комнату труда гримёрш и отдыха говорящих голов влетают участники предыдущей съёмки, в их числе Илья Пономарёв – обнимаемся, обмениваемся новостями о Леонидасе, Ильич спешит как обычно. А мы уже шагаем в студию.

Дальнейшее смотрите в понедельник на "Мире" около полуночи – "Слово за слово". За монтаж не отвечаю, но атмосферу гражданской войны и боя тачанок – обещаю. 

Да, там же ещё будет номинант всех времён и народов православных по части фрик-шоу – Кирилл Фролов! Кто такие православные эксперты, и много ли их – судите сами по передаче. Аргументация их убийственна и неопровержима – надеюсь, всё так же методика "провоцируй провокатора", что принесла нам с Бортко победу над Жириновским, и тут раскрыла все таланты заступников за царя и отечество… 

В качестве резюме и пересказа уже содержательной, а не ролевой части. В стане "антиленинистов" (выражение православного эксперта) – полнейшая неразбериха. СССР они проклинать уже не имеют ни сил, ни аргументов – на эту тему я и вывел их. Тут шизофрении этой доморощенной парниковой контры – раздолье выдалось невиданное. Не боясь смирительной рубашки Фролов орал: 

- Победили не большевики, победил ревизионизм! 

Если он имел в виду своего соседа Ципко – это верно сказано. Но вот касаемо 1945-го года и полёта в космос, о чём и пытался судить своим раздваивающимся (косоглазие компенсирует этот недуг) умом православный эксперт – тут уже и Фоменко с Носовским, а равно Пелевин с Сорокиным постоят, покурят беломорчик… Я-то думал, что подобный индуцированный бред в нашей стране позволено говорить без мгновенной госпитализации одному Жирику. В чём и помог ему на "Поединке". Однако, как выясняется, сия болезнь заразна – и ТВ является болезнетворной средой. Вот и Фролов на косом глазу утверждал под одобрение куапстоборОдых патриётов, что все завоевания СССР 1930-х годов – достижения поколения, воспитанного царём-батюшкой. А уж полёт Гагарина – несомненный проект РПЦ. 

В общем, все эти реплики было бы неплохо вставить в демотиваторы – только вот нет формата для видео пока… Но классикой упомянутое станет. Тем не менее, православному эксперту не удалось своей шизологикой затмить Чубайса: он пошёл дальше – и это точно не вырежут. Тут снова со своим учебником "логики" выглядывает Жириновский: оказывается, до сих пор, уже более двадцать лет назад как сбросившая "иго большевизма", Расея идёт ленинским путём. И поэтому становится популярным ленинизм, а дальше – только каннибализм. Вот такие аргументики и прямгнозы политолухов… 

Всё это о чём говорит? О том, что иссякла вся доказательная база нынешнего режима нефте- и газососов. И даже якобы желающий гибели путинскому режиму по-либеральному, фрондирующий Игорь Чубайс – ни слова не скажет не цитируя Медведева и Путина. Вот она извечная зависимость либералов от власти – идейная! Когда он сказал следующее, нам оставалось только улыбаться: 

- Вот недавно Медведев в твиттере писал, что Сталин вёл войну против своего народа… 

Ну, уж если в твиттере и если сам Медведев – то дело серьёзно! Десталинизация шагает по стране, выкорчёвывая памятники Кобе. А что при этом и заводы, с именем Сталина массами строившиеся, выкорчеваны и проданы на металлолом – это издержки "ленинского пути" к каннибализму. Вот такую модель истории предлагают сторонники нынешнего режима. Не истина им важна, а как Геббельсу - временно задурить головы своим будущим рабам. Рацио – даже неполитизированное, студенческое, раннее рацио, - эту модель отвергает! 

Православный эксперт ещё восхитительно взвизгнул: "Я отказываюсь разговаривать с неправославными, не уважающими тысячелетние традиции!" Не успел ему ответить: да и шагай себе, дорогой, отсюда, дверь открыта! 

У вшивенького, косоглазого, басовитого, бородатого и рыжеватого заградотряда, не пускающего Россию в социализм – все аргументы остались только из области абсурда. И в своём нервном бреду Фролов упоминает являющегося ему в страшных снах большевика Буслаева – вот как наш автор-то въелся словом и делом своим антицерковным в моск аналитега! 

Поначалу, по перестройке и недосмотру такой трёп забавляет, но за двадцать лет стабильно вымирающий народ от такого извращённого удовольствия отказался.  Маргиналы вроде Фролова этого не заметили: что звонят не к обедне, а к пиру во время чумы. Когда детям учиться негде, а олигархия РПЦ захватывает под знаменем реституции всё новые здания школ и больниц. И, кстати, в Горках Ленинских. Что православные эксперты, конечно же, не признают. И в качестве последнего выдоха, отчаянного визга бросают в массы, потихонечку ополчающиеся на РПЦ и на всех прикрывающих путинскую силовиграхию политолухов: "Ленин – немецкий шпион!" 

Вот такой регресс – ни одного свежего аргумента. А по этим "аргументам" метко бил ещё Маяковский, и победил. Да, вытравленные революцией бактерии после контрреволюции размножились в некотором количестве – но после неизбежных "непопулярных мер" повышения тарифов ЖКУ и прочего дорожания, у православных экспертов затрясутся поджилки, а в монастырях с награбленным советским добром будут вновь гнездиться беляцкие отряды: всё как в Гражданскую – рясы да маузеры. Придётся святейшую свою частную собственность защищать благословлённым патриархом оружием!

Дмитрий Черный,

"FORUM.MSK.RU", 16 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования