Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE INDEPENDENT": Патриарх Максим: глава церкви при коммунистах. Спецслужбы глубоко проникли в религиозные организации России и Болгарии, и Болгарскую церковь настойчиво призывали идти по стопам братской РПЦ МП


Патриарх  Болгарской православной церкви Максим за свое длительное церковное служение видел смену многих режимов. С 1971 года он возглавлял церковь в Болгарии, где православие является господствующей религией, поскольку его исповедует более 80 % населения страны, составляющего 7,4 миллиона.

Родился Максим в селе Орешак в балканских горах. В семье он был вторым ребенком. Мирское имя патриарха - Марин Найденов Минков. После окончания сельской школы он - видимо, по настоянию матери - стал послушником расположенного неподалеку Троянского монастыря. В Болгарии тогда было неспокойно, и монастырь был одним из самых безопасных мест для подростка. Он также давал возможности для дальнейшего продвижения. Из монастыря он отправился учиться в Софийскую духовную семинарию, а затем в 1938 году поступил на богословский факультет Софийского государственного университета.

Царь Борис III в начале 1930-х годов установил в стране военную диктатуру, и Болгария начала тесно сотрудничать с Германией, поскольку была ее союзницей в годы Первой мировой войны. Тем самым, царь надеялся вернуть утраченные в ходе войны территории. Православная церковь была тесно связана с властью и с болгарскими националистами. В апреле 1941 года Болгария под руководством Германии приняла участие в нападении на Югославию и Грецию. Взамен она получила от Греции большую часть Фракии, а от Югославии Македонию и некоторые части восточной Сербии.

Поскольку царская Россия и ее православная церковь выступили в свое время за освобождение Болгарии от Турции, София в июне 1941 года отказалась воевать вместе с нацистской Германией против Советского Союза. Однако Советский Союз в сентябре 1944 года неожиданно объявил Болгарии войну и оккупировал страну. К тому времени Максим был 30-летним священником, и действовать ему приходилось очень осторожно.

В 1948 году начались гонения на религиозные организации и запреты на их деятельность. Православная церковь продолжала функционировать, но под пристальным наблюдением. Режим играл с церковью в кошки-мышки, стремясь не к ее уничтожению, а к власти над ней. Православную церковь лишили права заключать и расторгать браки, выдавать свидетельства о рождении и смерти, а также других полномочий. Религиозные предметы убрали из учебных программ. Началась антирелигиозная пропаганда, а некоторых известных деятелей церкви бросили за решетку, либо расстреляли.

В марте 1954-го, через год после смерти Сталина, к власти в коммунистической Болгарии пришел Тодор Живков. Он четко следовал указаниям Москвы, и в то же время играл на патриотических чувствах своих сограждан. Православной церкви в этом деле отвели свою роль, и звезда Максима начала восходить. В 1955 году он стал главным секретарем Священного Синода, а в декабре 1956 года получил сан епископа Браницкого. В октябре 1960 года Максима избрали митрополитом Ловчанским. Несмотря на атмосферу гонений и преследований, он сумел добиться признания от Политбюро, и в июле 1971 года после кончины патриарха Кирилла Максим был избран патриархом.

Спецслужбы глубоко проникли в религиозные организации России и Болгарии, и Болгарскую православную церковь настойчиво призывали идти по стопам братской Русской православной церкви. Она вступила во Всемирный совет церквей, чтобы через него отстаивать просоветские позиции. С этого времени Максим начал разъезжать по всему миру, занимаясь церковными делами.

Когда в 1989 году пал коммунистический режим, многие сторонники прежней власти в мгновение ока стали набожными христианами, что вызвало немалое удивление. Однако в начале 1990-х в болгарской церкви произошел раскол. Максим сумел сохранить контроль над большей частью приходов, однако оппозиционная фракция сформировала альтернативный синод.

Более десяти лет два синода существовали бок о бок, а раскольники  утверждали, что склонили на свою сторону 30 % из 1000 болгарских священников. Раскол был ликвидирован в 2010 году, когда глава альтернативного синода митрополит Иннокентий призвал покончить с разногласиями, и альтернативный синод был распущен. Комиссия, изучавшая дела священников, сотрудничавших в эпоху коммунизма со спецслужбами, не нашла никаких ниточек, ведущих к Максиму, хотя утверждала, что 11 из 15 болгарских епископов работали на коммунистический режим.

Президент Болгарии коммунист Георгий Пырванов вручил Максиму высшую болгарскую награду - орден "Стара Планина" I степени за "огромный вклад в духовную жизнь болгарского народа и мудрое руководство Болгарской православной церковью".

Максим умер от сердечной недостаточности. Папа римский направил в адрес Болгарской православной церкви письмо с соболезнованиями, написав, что Максим "с сознанием долга служил Господу и своему народу… Я благодарен Всевышнему за те добрые отношения, которые патриарх установил с католической церковью … и я надеюсь, что эти чувства взаимного доверия и симпатии сохранятся…".

Дэвид Чайлдс,

"THE INDEPENDET", 13 ноября 2012 г.

Перевод "ИноСМИ.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования