Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Головокружение от благочестия. Политолог Борис Межуев — о том, почему государственную идеологию нельзя строить на религии


Кажется, наступило долгожданное политическое потепление: на заседании обновленного Совета по правам человека Владимир Путин рекомендовал депутатам Государственной думы не спешить с принятием закона об оскорблении чувств верующих. Проект закона предполагает высокие штрафы и даже тюремные сроки вплоть до пяти лет за "осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества". Чуть более снисходительно отношение авторов закона к "публичным оскорблениям религиозных убеждений граждан" и "прилюдным унижениям богослужений, религиозных обрядов и церемоний". За эти правонарушения предполагается наказание в виде 300-тысячного штрафа или до трех лет лишения свободы. Теперь же после указания Путина, видимо, произойдет смягчение наказания или же какая-то более внятная конкретизация самого вида преступления.

Дело, впрочем, не только в этом. Постепенно сходит на нет та волна религиозной и антирелигиозной истерики, которая была поднята в обществе во время процесса над панк-группой Pussy Riot. Одно время участницы этой группы и те, кто их защищал, выглядели в глазах особо ретивых сограждан чуть ли не самыми страшными врагами веры и Отечества, именно с ними предлагалось соотносить протестное — болотно-белоленточное — движение. Однако осенью внимание лояльных СМИ отвлеклось от богоборцев из Pussy Riot ради фигур типа Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Тема болотного богоборчества сама собой отступила на второй план.

Кстати говоря, по этой же причине не прозвучали и известные инициативы Михаила Прохорова, пожелавшего конституционно закрепить "светский характер" российского государства. К тому времени, когда у Прохорова созрел его антиклерикальный манифест, страсти постепенно сошли на нет.

Однако любое начинание, сопровождающееся мощной информационной раскруткой, дает свои круги по воде. Иногда эти круги бывают настолько сильными, что порождают в некоторых местах мощные цунами.

Одно из таких цунами местного значения может в ближайшее время случиться на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, в котором автор этих строк работает с конца 1997 года. Следующей весной на факультете ожидаются выборы декана, которого по новым правилам теперь выдвигает ректор. Наверное, у нынешнего декана, как и у всякого руководителя, есть свои недоброжелатели, имеющие на него какие-то обиды. Один такой недоброжелатель, заслуженный профессор факультета, специалист в области "философии российской цивилизации", решил оформить свои претензии к руководству в виде письма в Государственную думу, которую он призвал начать расследование положения дел в данном учебном заведении.

На факультете между тем творится страшное. Декан, как следует из интервью заслуженного профессора, исповедует маоистский принцип "Пусть распустятся сто цветов, пусть развивается сто школ", поддерживает все возможные инициативы преподавателей, не препятствует изучению постмодернизма и даже (о ужас!) поощряет знакомство с американской философией. Предел падения руководства — это создание исследовательской группы Terra America. Заслуженный профессор разводит руками, что еще более кошмарного может родить извращенное стремление декана и его команды к творческому разнообразию. Виной всему, как следует из писаний профессора, — "антиправославный дух", распространившийся на факультете. Цитирую дословно: "На философском факультете МГУ русская философия считается дикостью и отсталостью, господствует русофобство и антипатриотизм, антиправославие... Руководством факультета антиправославная, антирусская линия проводится жестко и настойчиво". Следует еще добавить, что в качестве высшего проявления цинизма и русофобии профессор указывает на тот факт, что ситуацию на факультете не изменило даже присуждение Святейшему патриарху Кириллу звания доктора наук.

Лет пять назад подобный донос мог заинтересовать лишь личного врача вышеназванного профессора. Теперь же упреки декану в том, что он не препятствует интересу учащихся к европейской и американской мысли, всерьез рассматриваются как основание для возможных неприятностей. Под письмом в Госдуму, достойным пера Козьмы Пруткова с его "Проектом введения единомыслия в России", подписываются какие-то группы православных фанатиков в компании с известными сетевыми хулиганами.

Я, разумеется, сомневаюсь, что вся эта история может привести к разгрому факультета, из которого в случае воцарения в нем единомышленников профессора мгновенно сбегут все более-менее квалифицированные преподаватели. Но само по себе это дело заставило меня несколько с другой стороны взглянуть на судьбы Отечества. Конечно, данный персонаж и его филиппики — не более чем курьез, интересный лишь для сетевого троллинга. Но ведь мы все понимаем, что как только в стране православие в каком-либо виде будет объявлено государственной идеологией, мгновенно из всех возможных щелей повыползут многочисленные "философы российской цивилизации", которые своими доносами во все мыслимые инстанции попытаются уничтожить все, что живет, дышит и развивается свободно и независимо. Пускай иногда и неправильно.

Мне говорить все это не слишком легко, поскольку в отличие от наших либералов я как раз верю в то, что Россия — отдельная цивилизация и что историческое существование этой цивилизации неотделимо от православия. И я даже считаю вопреки всем светско-секулярным догмам, что это очевидное для меня обстоятельство должно быть каким-то образом законодательно утверждено. Это все так. И вместе с тем любой такой шаг должен сопровождаться пониманием, что он непременно откроет шлюзы для бесконечного числа самых идиотских и отвратительных доносов, как правило, со стороны бездарных и завистливых людей, для которых, как и для героя Пруткова, патриотизм представляет собой наилучший способ разрешения жизненных проблем ввиду "стеснительного положения финансов нашего дорогого отечества".

Слава Богу, наш президент не обделен здравым смыслом и понимает, что немалая опасность для российской цивилизации исходит от ее самозваных "философов", уже ждущих сигнала, чтобы начать весьма конструктивно работать по искоренению "различий во взглядах и убеждениях".

Борис Межуев,

"ИЗВЕСТИЯ", 14 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования