Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Раскол в Болгарской Церкви после кончины патриарха Максима. Наместник Патриарха избран с нарушением устава Церкви - архиереи протестуют


Один из самых известных архиереев Болгарской Православной Церкви (БПЦ) митрополит Пловдивский Николай обозначил свою официальную позицию относительно избрания наместником-председателем Синода БПЦ митрополита Варненского и Велико-Преславского Кирилла.

Именно Пловдивский митрополит 21 января 2012 г. в софийском храме Св. Недели попросил у патриарха Максима прощения за грех сотрудничества высокопоставленных иерархов со спецслужбами. Любопытно, что в 2008 г. митрополит Пловдивский Николай опубликовал открытое письмо патриарху Максиму, в котором протестовал против выговора, сделанного ему Церковно-народным собором. В своем письме Пловдивский митрополит, которому Собор во главе с Патриархом Максимом вынес официальное выговор за самовольный уход с последнего соборного заседания, протестует против того, что его осудили клирики и миряне, в то время как, по его мнению, митрополит подлежит только суду своих собратьев-архиереев. Митрополит Николай сожалеет, что стал первым высшим архиереем, наказанным за всё время патриаршего служения. По его мнению, критика его личности как митрополита подрывает не его личный престиж, а авторитет Церкви. Митрополит Николай не раскаивается в своем поведении на Соборе, который он преждевременно покинул: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/883523-echo/ .

В открытом письме Святейшему синоду митрополит Николай заявил, что намерен хранить молчание в течение 40 дней и не участвовать в заседаниях Синода, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на информацию Sofia News Agency.

Митрополит Николай выразил также обеспокоенность по поводу избрания Синодом наместником-председателем митрополита Варненского и Велико-Преславского Кирилла путем тайного голосования, в результате которого митрополит Кирилл получил поддержку 7 из 12 голосовавших митрополитов.

Заметим, что избранный наместником-председателем Синода БПЦ митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл является одним из самых могущественных иерархов БПЦ со времени своей работы на спецслужбу ДС ("агент Ковачев") на Афоне. (См. статью "Тайные операции спецслужб на Афоне": http://expertmus.livejournal.com/93905.html ).

В Болгарской Православной Церкви оказались никак не замешанными в сотрудничестве с "органами" почивший патриарх Максим и трое из 14 митрополитов, т.ч. митр. Пловдивский Николай, который  опротестовал избрание митрополита Варненского Кирилла временным главой Болгарской Церкви.

В целом нельзя не отметить, что ситуация в БПЦ весьма напоминает возню спецслужб в России после внезапной кончины патриарха Алексия II, когда всю власть в РПЦ узурпировали птенцы "гнезда Никодима", сделавшие как сексоты успешную церковную карьеру. На жуткие обстоятельства насильственной кончины своего Предстоятеля церковная полнота РПЦ ответила "молчанием ягнят".

Напомним, что первое сообщение о страдальческой кончине патриарха Алексия 5 декабря 2008 г., которое митрополит Кирилл (Гундяев) озвучил в программе "Слово пастыря" на ОРТ было почему-то вырезано из эфира (см. видео), как и такие показания: "Стоны патриарха никто не расслышал… Когда и в половине девятого он не вышел (к завтраку), начали тревожиться… Через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало": http://www.profile.ru/items/?item=29037 .

Сразу же игуменья Филарета (Смирнова), настоятельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве, попыталась оказать первую помощь патриарху Алексию II, поменяв первоначальное положение его тела, из-за чего был затянут процесс дознания: http://kem.kp.ru/daily/24405/580786/. На её плечи выпала и передача всего имущества патриаршей резиденции в Переделкино двоюродной сестре нового патриарха Кирилла, которая стала широко известна после скандала с их квартирой в Доме на Набережной: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/900652-echo/

Митрополит Николай настаивает на том, что в голосовании должны были принять участие все 14 членов Синода (среди отсутствовавших значились митрополиты Западно- и Среднеевропейский Симеон и Американский, Канадский и Австралийский Иосиф).

Согласно Уставу БПЦ (статья 63, пункт 2), наместник-председатель должен избираться более 50 % голосов членов Синода и "голосование должно быть всегда открытым для того, чтобы дать возможность всем участникам высказать свое мнение, в том числе тем, кто не может присутствовать на заседании по какой-либо причине. Они могут голосовать в письменной форме или по телефону", пишет митрополит Николай.

По его мнению, тайное голосование нарушает права отсутствующего члена Синода.

Завершая письмо, митрополит Николай заявил, что хотел бы провести ближайшие 40 дней в трауре, молитвах и размышлениях, чего требует его христианская вера. Митрополит Николай также просит Священный синод извинить его отсутствие, если в ближайшие 40 дней состоится заседание Синода.

Подобным же образом поступил и митрополит Великотырновский Григорий, который в открытом письме Святейшему синоду, опубликованном во вторник на официальном сайте БПЦ, заявил, что в связи с ростом критики в адрес Церкви, в частности, за нарушение Устава БПЦ при избрании наместника-председателя, отзывает свою подпись из протокола заседания Священного синода, на котором временным главой Болгарской Церкви был избран митрополит Варненский Кирилл.

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 14 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования