Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Патриарха в Назарете встретили волынками и барабанами. На месте крещения Христа в Иордане предстоятель РПЦ МП совершил освящение воды


Патриарх Кирилл переехал из Израиля в Иорданию. По пути из Иерусалима к реке Иордан он поднялся на гору Фавор, где произошло Преображение Господне, и посетил Назарет, где архангел Гавриил, согласно Евангелию, сообщил Деве Марии о том, что у нее родится Спаситель. Назарет — город с большой православной общиной, при этом такой же поликонфессиональный, как и остальные израильские города.

— Вы привыкли считать, что если арабы — значит, мусульмане, — сказал "Известиям" Ильяс, член православной общины Назарета. — А в нашем городе 18 тыс. православных арабов.

Патриарха встречали в кафедральном соборе Назаретского митрополита, основном храме православной арабской общины — церкви Благовещения. Главная святыня храма — колодец Богородицы, у которого, по преданию, архангел впервые явился Марии, когда она набирала воду из городского источника.

Встреча была эмоциональной. Из динамика неслись приветственные возгласы, похожие на призывы муэдзина, однако исполняемые женским голосом и адресованные предстоятелю РПЦ. В процессии шли скауты — молодые арабы с барабанами и волынками: шотландские плащи на одно плечо, разноцветные галстуки, звук — оглушительный. При входе в храм патриарха осыпали рисом. О том, как раскованно ведут себя арабы в Великую Субботу перед Пасхой, ожидая схождения Благодатного огня в Иерусалиме, очень любят рассказывать паломники, привыкшие к постным лицам российских верующих. Здесь был случай убедиться, что темперамент присущ арабским православным не только при встрече огня.

Послушать предстоятеля РПЦ пришли члены разных общин многорелигиозного Назарета. Приор Рикардо из францисканского монастыря Благовещения в Назарете, сказал "Известиям", что католики мирно уживаются не только с православными, но и с мусульманами. Приора давно уже не задевают баннеры с цитатами из Корана о том, что проклят ищущий другой религии, кроме ислама, и призывы к людям Писания (т.е. христианам и иудеям) обратиться к Аллаху, развешанные на площади неподалеку от католического монастыря. Сам отец Рикардо, кстати, родом из Аргентины.

Присутствовали на встрече и мусульманский шейх, и глава общины друзов (этноконфессиональная группа, отделившаяся от ислама в XI веке), живущих на севере Израиля.

— Религиозные общины Назарета показывают пример того, как можно жить вместе во взаимном уважении и согласии, — сказал патриарх в Назарете.

Вечером патриарх приехал в Странноприимный дом в заповеднике "Место Крещения Иисуса Христа" на реке Иордан. Кроме духовенства и разнообразных представителей власти его встречал модельер Валентин Юдашкин, специально завернувший к Иордану после рабочей поездки в Индию. Журналистам кутюрье охотно рассказывал, что каждый год проводит в Переделкино акцию для детей "В гостях у патриарха", а идею создания "православной моды" считает ненужной. Православным женщинам он советовал активнее использовать в гардеробе красивые платки и шарфы, а заодно смириться, что в церковь необходимо ходить в юбках и платьях ниже колена.

— Можно же иметь в гардеробе одну длинную юбку! — уверен кутюрье.

Перед отъездом патриарх совершил чин великого освящения воды на реке Иордан, на месте, где крестился Иисус Христос. Также запланирована встреча с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль-Хусейном.

Накануне патриарх посетил Фавор, где произошло Преображение Господне, монастырь Двенадцати апостолов в Тиверии, где Христос явился своим ученикам после воскресения из мертвых. Также он побывал на русском подворье на месте, где, по преданию, Иисус изгнал семь бесов из Марии Магдалины.

Александра Сопова,

"ИЗВЕСТИЯ", 14 ноября 2012 г.

Фото: patriarchia.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования