Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIFENEWS": В российских школах будут преподавать катехизис. РПЦ МП, поверх ОПК, готовит специальную программу для средних общеобразовательных учреждений России


Образовательная концепция РПЦ предусмотрит религиозную программу для светских средних школ.

С 1 сентября этого года в большинстве российских школ началось преподавание "Основ православной культуры" в рамках комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

В настоящее время рабочая группа из священнослужителей, теологов и ученых приступила к обсуждению и разработке Образовательной концепции Русской православной церкви, в которой, в частности, появится новая систематизированная программа для курсов светских средних образовательных школ.

По информации Life News, с 5 - 6 класса школьники будут изучать катехизис - книгу поучений и наставлений, дающую ответы на важные вопросы веры.

Кроме того, в образовательную программу войдут новые идеи по процессу обучения в религиозных учебных заведениях и будет прописан необходимый уровень духовного образования клирика для получения определенного церковного чина.

Один из участников рабочей группы - заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета профессор Владимир Меньшиков сообщил Life News, что готовящийся документ касается не только России.

- В основном, конечно, подготовка документа Образовательной концепции РПЦ касается религиозных учебных заведений и теологических факультетов российских университетов. Но обсуждалась и тема подготовки новой программы для православных курсов в светских средних школах, - заверил Меньшиков. - На данный момент в преподавании "Основ православной культуры" в школах нет какой-то четкой программы. Поэтому принято решение в рамках Образовательной концепции РПЦ прописать и систематизировать информацию, которая будет преподаваться для российских школьников.

По словам профессора Меньшикова, готовящаяся концепция и ее отдельные сегменты предназначены для всех стран канонического присутствия Русской православной церкви.

- Эта программа будет написана как для России, так и для других стран, где есть отчетливое присутствие РПЦ Московского патриархата. Среди прочего - для Белоруссии и Украины, - уверяет профессор. - В украинских светских школах на данный момент преподается предмет "Курс христианской этики". Видимо, после подготовки Образовательной концепции православные курсы в России и Украине получат определенное сходство.

В Белоруссии, которая также относится к канонической территории Московского патриархата, в средних школах на данный момент не присутствует никакого предмета, связанного с православием.

Другой участник рабочей группы по подготовке Образовательной концепции РПЦ - ректор Российского православного университета, игумен Петр Еремеев подтвердил, что тематика готовящегося документа будет касаться и светских образовательных учреждений.

- Главной задачей концепции является определение форм взаимодействия РПЦ с образовательными учреждениями в стране, благодаря которым наши граждане смогли бы прикоснуться к православным учениям. В этом документе будут описаны все направления образовательной работы церкви, которые происходят сейчас и будут происходить в перспективе, - утверждает игумен Петр Еремеев. - Поэтому так будут рассматриваться и православные компоненты образования для светских учебных заведений. Но надо заметить, что впереди еще достаточно долгий путь по формированию данного документа и, когда он будет готов, мы обсудим его недостатки с общественными институтами.

Между тем директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил Life News, что Общественная палата после текущего учебного года обсудит практику работы учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

- Этот курс только появился, и в конце года Общественная палата обсудит все положительные и отрицательные стороны данного нововведения в средних школах. Лично я с самого начала поддерживал идеи преподавания религиозных культур в школах, - утверждает Брод. - На сегодняшний день существует утвержденный учебник по этому предмету, если РПЦ захочет предложить усовершенствование, то вопрос будет обсуждаться на уровне Министерства образования России.

Примечательно, что в начале заседания рабочей группы один из ее глав - епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий выразил мнение участникам процесса составления Образовательной концепции РПЦ, что при подготовке документа следует исходить из того, что "основная цель концепции состоит в донесении православного мировоззрения в образовательное пространство". 

Дмитрий Рункевич,

"LIFENEWS", 12 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования