Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА: Патриарх Кирилл встретился с главным раввином Израиля Йоной Мецгером. Главный ашкеназский раввин Израиля "живет в самолете", посещая страну за страной за счет различных миллионеров


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с "мирным" визитом в Израиль, 11 ноября 2012 г. встретился с главным раввином Израиля Йоной Мецгером (_he. יונה מצגר; born 1953). Встреча проходила в канцелярии раввината. Нельзя не заметить, что ни одно из российских СМИ, как церковных, так и светских, освещающих первый визит в Израиль нового патриарха Кирилла, до сих пор не сообщили всей ПРАВДЫ о его встрече с раввинами)

Патриарх Кирилл прибыл в Израиль 9 ноября. Он посетил Храм Гроба Господня и другие христианские святыни, в частности, побывал в Храме Рождества Христова в Вифлееме (Бейт-Лехеме). Он встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) и президентом Израиля Шимоном Пересом.

Причем на встрече с Пересом за главой РПЦ водрузили флаг ... Израиля (см. фото), что обнаруживает полную несостоятельность и фиаско службы протокола патриарха Кирилла, раздутой им до небывалых размеров)

Для справки: главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер (см. фото с патриархом Кириллом: "религиозные лидеры - насколько пятерку пальцев на руке, любой из числа которых слаб по отдельности, зато в случае если сожмутся в кулак, то смогут дать отпор тем, кто попирает религиозные и нравственные ценности") практически "живет в самолете", посещая страну за страной за счет различных миллионеров, молниеносно "обращает" в иудаизм "нужных" людей и назначает на высокопоставленные посты приближенных к Леви Леваеву раввинов: http://rublev-museum.livejournal.com/329857.html

В 2008 г. газета "Маарив" посвятила огромную статью-расследование, опубликованную в приложении "Соф Шавуа", самому "летающему" раввину Израиля, якобы "любящему угощения и наслаждения" за чужой счет. Журналисты издания получили на руки "карту" путешествий Мецгера, предпочитающего полеты в первом классе, в отличие от своего редко летающего и более скромного сефардского коллеги – раввина Шломо Амара.

В ходе своих "официальных визитов", оплачиваемых движением ХАБАД, Мецгер вмешивается во внутренние проблемы еврейских общин, оставляя за собой, по словам журналистов, "выжженную землю". Факт того, что, будучи одним из судей раввинатского суда, Мецгер "получает подарки" от миллиардеров и организаций, вывела из себя представителей юридической системы, отмечает "Маарив".

Первое "зарубежное турне" раввина в 2003 г. было оплачено Леваевым, который свозил Мецгера в Киев. Начало его частых поездок увязывают с тем, что раввин "провозгласил" себя хабадником, а эта всемирная организация давно перестала быть просто религиозной структурой. Ее представители в разных городах мира, в частности на территории бывшего СССР, борются с местными раввинами за контроль над общинами. Способствуют им в этом различные олигархи, как, например Лев Леваев и Александр Машкевич, имеющие экономические интересы в этих странах. ХАБАД для них является хорошим "подспорьем" в отношениях с местным руководством.

Раввин Мецгер стал своего рода "инструментом" в борьбе ХАБАДа за власть на местах, отмечает издание. В ходе визита в Киев в 2003 г. главный раввин способствовал Леваеву своим присутствием на встрече с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой в заключении договора о создании крупного религиозного центра в украинской столице. Мецгер обещал "рассказать об этом чуде" лидерам других стран, а также евреям Северной Америки и Европы.
В октябре 2004г. Мецгер побывал с Леваевым в Грузии, в гостях у президента Михаила Саакашвили, способствовав укреплению статуса миллиардера в этой стране. В феврале 2005 г., выступая на организованном Леваевым ежегодном конгрессе бухарских евреев, Мецгер всячески восхвалял миллиардера, "которого принимают с уважением лидеры многих стран... и делают все, что он просит". В сентябре 2007 г. раввин заявил, что подумывает сменить свою фамилию на "Мецгеров", как ему посоветовали Ольга и Лев Леваевы. Через месяц в канцелярии Главного раввина "алмазный король" устроил встречу с раввинами ХАБАДа из Беларуси.

Такого рода пролеваевская активность Мецгера мешает очень многим лидерам еврейских общин в мире, в частности в бывших республиках СССР. Так, в Литве были очень удивлены его попыткой "назначить" леваевского приближенного, посланника ХАБАДа, главным раввином страны, посредством "рекомендательного письма". Теперь евреи этой страны, отметил в интервью "Маариву" главный раввин Литвы Хаим Бурштейн, поминают Мецгера "не лучшим образом".

В киевской еврейской общине его практически считают "персоной нон-грата", из-за создаваемых им конфликтных ситуаций. "Пусть не приезжает. Этот человек не приносит чести Израилю", заявили изданию представители общины.

Но не только Леваев пользуется услугами главного ашкеназского раввина. В сентябре 2004 г. его возил в Казахстан бизнесмен Александр Машкевич. В ноябре 2005 г. израильско-украинский бизнесмен Вадим Рабинович свозил Мецгера в Армению, для участия во встрече с тамошним президентом. Он же привез раввина и в Киев, в сентябре 2006 г., на торжественное открытие мемориала евреям – жертвам нацизма.

А в далеком 2002 г. Мецгер быстро решил проблему нееврейства невесты живущего в Румынии бизнесмена из Грузии Хаима Цуциашвили. В отличие от главного раввина Румынии, настаивавшего на долгом процессе "гиюра", после вмешательства Мецгера невеста незамедлительно стала не только еврейкой, но и, судя по документам, полученным "Мааривом", жительницей Тель-Авива. Мецгер сам провел "хупу" этой паре, после того как "получил письмо" от некоего раввина из Франции, якобы знавшего мать невесты – "еврейку по Галахе".

Мецгер помог и одной беременной репатриантке из бывшего СССР, которую не хотели сочетать браком с "коэном" раввины Нетании и Иерусалима, потому что она до того сожительствовала с неевреями. Ее родня вышла на главного раввина и тот послал письмо с просьбой "в одноразовом порядке признать брак" пары, и даже "выделил" раввина, родственника главы своей канцелярии, для проведения "хупы", сообщил "Маарив"…

Пребывание патриарха Кирилла на Святой земле продлится до 14 ноября, в ходе визита он собирается, в том числе, посетить мемориальный комплекс Яд ва-Шем, представить свою книгу "Свобода и ответственность" на иврите, совершить паломничество в монастыри и храмы Назарета и Тверии и на гору Фавор, а также провести крестный ход к храму Гроба Господня.

Действующий глава Русской Православной Церкви неоднократно бывал на Святой земле, впервые он посетил Иерусалим в1969 г.

БЛОГ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА, 11 ноября 2012 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования