Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Сторонники "Pussy Riot" рады, что группа не получила премию Лютера. Организаторы посчитали, что христианскую премию нельзя вручать "за богохульство"


Сторонники российской музыкальной группы Pussy Riot считают, что девушкам не дали премию имени Мартина Лютера по политическим причинам и из-за потери самой премией своей сути.

— Премия, вручаемая немецким жюри за развитие христианства, уже давно стала частью государственной политики, — сказал "Известиям" один из организаторов движения в защиту Pussy Riot Ярослав Никитенко, — ведь известно, что в Германии очень сильно влияние сторонников официальной российской власти. И организаторы премии просто не захотели идти против Церкви.

Никитенко уверен, что девушки из Pussy Riot — истинные продолжатели дела Мартина Лютера.

— Акция Pussy Riot — по силе равна тому, что сделал основатель немецкого протестантизма, когда сжег буллу папы римского, критикуя алчность Церкви, — продолжает Никитенко, — девушки также указали государству и обществу на несовершенство Церкви. Средневековая торговля индульгенциями — тоже самое, что современный крестный ход из черных лимузинов.

Ранее Российская протестантская церковь выразила обеспокоенность номинированием группы на премию Лютера, указывая на деятельность девушек, которая "дискредитирует премию".

Премию Мартина Лютера учредило в 1997 году собрание представителей шестнадцати городов Германии. Премия вручается "За бесстрашное слово" в отстаивании своей позиции относительно Церкви и общества.

Рафаэль Фахрутдинов,

"ИЗВЕСТИЯ", 11 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования