Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«НОВАЯ ГАЗЕТА»: Избыток оскорбленных чувств. Законопроект о защите чувств верующих противоречит как минимум трем статьям Конституции


В Госдуму внесен проект закона об ответственности за оскорбление чувств верующих. И, видимо, вскоре будет поставлен на голосование (когда именно — пока неизвестно).

Его изучение приводит к однозначному выводу.

Это — закон об отмене сразу трех статей российской Конституции. А именно: 14-й (о светском государстве), 28-й (о свободе совести и свободном выборе и распространении "религиозных и иных" убеждений) и 29-й (о свободе мысли и слова).

Проект внесен представителями всех фракций — даже тех, которые считаются оппозиционными. Что же они предлагают?

Во-первых: ввести в УК РФ новую статью 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

За "публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" предлагается давать штраф до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы до 3 лет.

А за "осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов" — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 400 часов, или лишение свободы до 5 лет.

Во-вторых: на два порядка увеличить размер штрафа по существующей статье 5.26 КоАП РФ (о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

В-третьих: ввести новое административное нарушение: "осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча". Со штрафом для граждан от 30 до 50 тысяч рублей…

Формально — это закон, но, по сути — чушь. И чушь опасная: ведь на ее основании граждан будут реально наказывать.

Начнем с простого. "Оскорбление религиозных убеждений и чувств" — юридическая бессмыслица. Как и "оскорбление" или "унижение" религиозных обрядов и церемоний.

Чувства — это эмоциональные реакции человека на происходящее. Убеждения — это его сознательная позиция. Но объектом оскорбления, которое определяется в статье 5.61 КоАП как "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме", может быть только человек. И данная статья уже устанавливает за это наказание. Оскорбить же чувства или убеждения нельзя в принципе, и тем более — за это наказывать. В противном случае особо ретивые верующие разных конфессий объявят "оскорблением своих чувств" всё что угодно. И заявления о том, что мир не был создан за шесть дней, и факт продажи свинины в магазинах, и работу городского транспорта в субботу. Абсурд? Конечно. Но лишь иллюстрирующий абсурдность предложения о наказании за "оскорбление чувств".

Точно так же объектом "оскорбления" или "унижения" не могут быть ни богослужения, ни религиозные обряды: просто потому, что они — предметы неодушевленные. Да и потребовать сатисфакции за "оскорбление" или "унижение" они никак не могут.

Скорее всего, "оскорблением религиозных чувств" будут пытаться назвать критику религии и духовных лиц. Но право гражданина на выражение своего мнения — в том числе относительно чужих убеждений и верований — является неотъемлемым и закреплено не только в 28-й и 29-й статьях Конституции, но и в международных пактах, ратифицированных Россией. То есть имеющих приоритет по отношению к российским законам.

Между прочим, законопроект формально защищает только чувства тех, кто исповедует религии, "составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". А как быть с теми, что "не составляют"? Чем они хуже?

Далее: почему именно верующие нуждаются в особой защите? Почему в светском государстве их чувства или убеждения должны быть защищены более, чем чувства других? Например, политические? Почему опровергать или высмеивать христианские или мусульманские вероучения нельзя, а либеральные или коммунистические убеждения — можно? Почему карикатура на Иисуса или Магомета — это "кощунство" и "богохульство", а карикатура на Ленина — ненаказуемое деяние? И как могут законы светского государства базироваться на реальности богов?

Наконец, как быть с чувствами атеистов — которые могут считать для себя оскорбительной религиозную пропаганду? Должны ли и эти чувства быть защищены от мракобесия? Притом что, с точки зрения атеиста, никаких богов в природе не существует, а все священные для верующих книги — не более чем сборники сказок?

Теперь — об осквернении объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, и так далее.

Спору нет: эти действия должны быть наказуемы — в порядке защиты конституционного права беспрепятственно исповедовать любую религию и совершать соответствующие обряды. Но 214-й статьей УК РФ "Вандализм" уже предусмотрено наказание за "осквернение", в том числе — по мотивам религиозной ненависти. Зачем вводить новую статью, к тому же — с усиленным наказанием (максимум по 214-й — 3 года лишения свободы)?

И последнее: что это за состав административного правонарушения "осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча"? Купить обычную книгу и разрисовать ее картинками можно, а религиозную — нельзя? А почему, собственно, если речь идет о личном имуществе? Да, нельзя ворваться в храм и испортить чужое имущество — религиозные книги или иконы. Но и за это уже есть наказание (при этом закон не делает и не должен делать разницы между имуществом религиозных организаций и любых других).

Ну а про "знаки и эмблемы" — вообще чепуха: надо ли так понимать авторов закона, что наказанию подлежит "порча" всего, что может быть отнесено к "мировоззренческой символике"? Если на торте, купленном в магазине, выложен шоколадный крест — значит ли это, что его нельзя съесть, не рискуя быть подвергнутым административному наказанию? Опять же, почему защите подлежит только религиозная символика — а любая другая? Кстати, для современных нацистов свастика — безусловно, "эмблема мировоззренческой символики". Значит ли это, что с вступлением закона в силу нельзя будет замазать краской нарисованную на улице свастику?

Нужно ли уважать чужие религиозные чувства? Безусловно. Но ровно в такой же степени, как и любые иные чувства и убеждения. Не меньше, но и не больше. И признать, что никакое "оскорбление чувств" или убеждений ненаказуемо. Наказуемо другое (и это уже давно установлено законом): разжигание религиозной вражды, призывы к насилию, дискриминация по религиозным признакам. 

Борис Вишневский,
"
НОВАЯ ГАЗЕТА", 07 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования