Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ВАЛЕРИЯ ОТСТАВНЫХ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Новые "богословские откровения" о. Всеволода Чаплина об "иерархичности" Царства Божия потрясают своей "смелостью"


В выступлении на очередном неком церковно-государственном совещании, посвященном очень "круглой дате" - 1150-летию отечественной государственности, о Всеволод сделал богословское  заявление, которое, без сомнения, "откроет глаза церковным догматистам" на устроения невидимого мира. Оказывается, принцип государственной иерархичности есть отражение иерархичности Царства Божьего.

То есть, о.Всеволод, на полном серьезе утверждает, что в Царстве Бога те, кто стяжал большую святость и, естественно, оказался в большей "близости" к Богу будут , видимо, "командовать" теми, кто стяжал "чуть меньшую святость". А те - стяжавшими еще меньше святости. Возможно, Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, будет "небесным генералом", а, скажем, преподобный Сергий Радонежский – "небесным полковником"? На чем базируется подобная богословская мысль о.Всеволода непонятно. Никаких ссылок на Писание и труды отцов он не приводит. А знаменитая работа неизвестного богослова под именем псевдо-Дионисий Ареопагит "О небесной иерархии" ничего не проясняет. От буквального деления ангелов на чины современное догматическое богословие давно отказалось, т.к. это не соответствует Священному Писанию. Да и нигде в Предании и Писании не встречаем мы того, чтобы  Архангел давал просто Ангелу какие-то команды и поручения))).

Видимо, озаботившись государственно-церковными отношениями, о.Всеволод попробовал перенести образ государственной иерархической модели (как аппарата понуждения и насилия) на Царство Любви, Свободы и Духа, в котором "у Отца обителей много", но про "командный плац" и "небесное СИЗО" ничего не говорится. Да и неужели, если во Христе нет "ни эллина, ни иудея, ни даже мужеского пола, ни женского…"  во Христе есть "генералы и полковники"?! Сказано же Церковью ,нет во Христе "ни раба, ни свободного".Ни повелителя, ни повелевающего. Есть Бог и человек, ближе или дальше "отстоящий от Него" (по степени духовно-нравственной чистоты). Все. О какой иерархичности Царства Божьего, как подчиненности одного тварного существа другому,  говорит ничтоже сумняшеся спикер?

О.Всеволод  в тексте выступления на конференции опять упоминает о какой-то специально организованной кампании против Церкви (не грузинскими ли спецслужбами?), о том, что сегодняшняя России становится все более и более "христианским государством" (привет г-ну Бастрыкину). И как в лучшие брежневские времена не может не прибегнуть к знаменитому "весь советский народ". Здесь звучит - "все православные люди"… Хотелось бы попросить уважаемого о.Всеволода не обобщать. Говорить только от своего имени, или имени своего отдела, или имени тех конкретных православных людей, которые его уполномочили делать подобные заявления. Лично я не просил))

БЛОГ ВАЛЕРИЯ ОТСТАВНЫХ НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 9 ноября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования